Найти в Дзене

Про уверенность в себе

Настолько ли целесообразно быть уверенным в себе, насколько принято считать в обществе? Казалось бы, причём здесь агностицизм.

В обществе принято считать, что уверенные в себе люди на голову выше не уверенных: они идут вперёд с гордо поднятой головой и добиваются всевозможных успехов (что, к слову, является правдой лишь если эта уверенность возникает в момент, когда она действительно необходима), тогда как люди не уверенные в себе абсолютно ничего не добиваются.

В пример вышеописанного касательно уместной уверенности в себе можно привести абитуриента, которому предстоит сдавать вступительный экзамен в университет. Непосредственно во время сдачи экзамена ему необходимо быть уверенным в себе, чтобы стресс не помешал сдаче экзамена, но важным моментом является то, что эта уверенность должна возникать лишь в момент начала сдачи экзамена, в противном случае уверенность в собственных силах и знаниях лишь помешает человеку подготовиться к экзамену так как зона ложной компетентности – зона невежества (о чём более детально поговорим дальше). В свою очередь, неуверенный в себе человек находится в зоне осознанной некомпетентности. При осознании собственной некомпетентности желании исправить ситуацию возникает мотивация к учёбе.

В данном примере описана неуверенность в себе мотивирующая, однако важно понимать, что это утопия. К сожалению, зачастую неуверенность в себе является демотивирующей – человек, понимая, что он плох в той или иной области, вместо того чтобы искать пути самосовершенствования, теряет мотивацию и погружается в уныние и прокрастинацию.

На эти размышления меня натолкнул эффект Даннинга-Крюгера:

Это пограничный эффект, возникающий при столкновении представлений человека о собственной компетентности с объективными границами знания в конкретной области.

Сам «эффект» можно разделить на три позиции человека в отношении любой зоны знаний:

  • зона компетентности;
  • зона ложной компетентности;
  • зона осознаваемой некомпетентности.

Зона компетентности – это когда мастер занимается своим делом на достаточно высоком уровне. Тогда человек уверен в себе обоснованно, однако здесь следует добавить, что ни один мастер никогда не может быть компетентен в своей области на сто процентов, так как никогда нет предела хорошему качеству.

Чтобы не быть голословным, приведу пример: в любом городе есть множество больниц, где врачи, безусловно, компетентны в своей работе, однако каждый из них компетентен на определённом уровне в градации компетентности, и уровень медицины не стоит на месте, следовательно если компетентный врач будет уверен в себе на сто процентов, из-за чего не будет заниматься развитием своих профессиональных навыков, рано или поздно перейдёт из зоны компетентонсти в зону ложной компетентности.

Зона ложной компетентности же – это однозначно зона чрезмерной уверенности в себе. Это зона, в которой человек не разбирается, но считает, что разбирается в силу своего незнания.
Зона ложной компетентности – это самый яркий пример проявления
эффекта Даннинга-Крюгера.

Зона осознаваемой некомпетентности – это, на мой взгляд, наиболее предпочтительное состояние для человека, желающего неустанно развиваться. Почему? Потому что только в этом случае человек осознаёт свои недостатки и имеет возможность исправить положение. Это зона неуверенности в себе, и вот здесь уже однозначно стоит сделать выбор в пользу мотивирующей неуверенности.

Весьма актуальным в нынешних реалиях проявлением эффекта Даннинга-Крюгера можно называть поведение человека, навязывающего свои заблуждения как модель действия для других (сжигать вышки 5G, не прививаться или, наоборот, прививаться от коронавируса, поддерживать или не поддерживать войну и т.д.). Также эффектом Даннинга-Крюгера можно называть защитную реакцию (агрессивную или уклончивую) на указание ограничений по сравнению с собственными представлениями человека о своей компетентности.

Учитывая, что первый вариант поведения хорошо известен, многим знаком и имеет массу устойчивых определений – «агрессивное невежество», например, то имеет смысл закрепить применение понятия «эффект Даннинга-Крюгера» за защитной реакцией человека на указание видимых со стороны заблуждений, которые он относит к зоне своей компетентности. Либо уклончивой, либо агрессивной: то есть, когда указание на видимую со стороны область ложной компетентности человека либо игнорируется, пропускается мимо ушей, либо оспаривается и защищается.

Таким образом, для постоянного самосовершенствования никогда не стоит допускать умышленного или же неосознанного перехода в зону ложной компетентности. Гораздо полезней придерживаться зоны осознаваемой некомпетентности ведь ещё Сократ говорил:

Я знаю, что ничего не знаю.
Сократ
Сократ