Часть вторая.
Звонок телефона, смотрю "Мама", беру трубку, чужой голос:
- Я участковый деревни А... Хочу сообщить, что вашу маму на скорой увезли в больницу.
- Что случилось? Инфаркт? Инсульт? Упала, сломала?
- Ничего из того, что вы перечислили. Ко мне обратились соседи вашей матери. Сказали, что женщина, то есть ваша мать, в ночной сорочке ходит по деревне. Пробовали подойти и увести домой, она ругается матом и даже лезет драться. Люди отступились и ко мне пришли. Я вашу маму уже за деревней у реки догнал и силой домой привёл. Вызвал специализированную скорую . С помощью санитаров в машину с трудом посадили. Хорошо что телефон на столе лежал, правда разрядился, я пока зарядку нашёл, зарядил, нашел ваш номер "Дочь" и вот звоню. Дверь я закрыл, ключ соседке напротив вашего дома отдал. Сейчас ваша мать в психиатрической больнице, адрес... такой то.
Я скорее в эту больницу. В первую очередь к врачу. И он мне такое выдал, такой диагноз озвучил ...
Я за голову схватилась, как так, ничего не замечала. А какие симптомы? Врач мне: агрессия, пренебрежение к собственному внешнему виду и своему жилищу, провалы в памяти. В последней стадии зрительные и слуховые галлюцинации. Что как раз замечено у вашей матери.
Не буду всё описывать. Это всё цветочки, пока мать в больнице была. Ягодки- это когда вопрос встал о выписке. Куда? Кто будет ухаживать? Что делать?
В деревне мать одну оставлять нельзя, за ней глаз да глаз нужен, да и хозяйственные дела - не справится, не сможет себя обслужить. Я переехать в деревню не могу. Работа, не могу её лишиться. До пенсии палкой не докинешь, мне и пятидесяти нет. Бросить работу? На что жить? Не будет стажа и баллов - пенсия будет минимальная. О себе тоже стоит задуматься, на шее сына сидеть не хочу. Муж мой гражданский в деревню, естественно, не поедет жить.
Взять к себе. Куда к себе? К гражданскому мужу? Не имею права. Я не жена, я не прописана. В честь чего он будет терпеть чужую тётеньку с больной головой в своей квартире, да ещё однокомнатной. Я даже не озвучивала этот вариант своему мужчине.
Взять мать в свою квартиру? Вернее нашу с сыном квартиру. Пятером в двухкомнатной хрущевке? Так жить невозможно, да и опасно это для маленького ребёнка. С сыном посоветовалась. Он сказал:
- Мама, не обижайся, но я никаких родственных чувств к бабушке не питаю. Она для меня чужой человек. Бабушка меня не привечала, не любила, и я к ней любви и жалости не испытываю. Как аукнется так ..., сама знаешь как дальше. Жена не работает, с ребенком до трёх лет будет сидеть , я на двух работах. Вешать на жену чужие для неё проблемы я не хочу. Если ты возьмёшь бабушку сюда, то мы съедим на съёмную квартиру. Конечно очень трудно будет финансово, да и психологически жить в чужом доме не легко, особенно для ребенка плохо. Ещё я деньги потратил на ремонт детской комнаты, ванной комнаты, кухни. Знал бы оставил для аренды жилья.
Думала я думала...
Мало того, что не могу, так ещё и не хочу. Одно твержу "это моя мать, моя мать". Головой понимаю, а в сердце тишина и пустота.
Положить на алтарь свою жизнь, жизнь сына и внука, расстаться с любимым мужчиной? Или они на чаше весов или мать. Как догадываешься, выбрала любимых и близких мне людей. Определила мать в интернат для инвалидов с ее профилем.
Думаю, пусть что угодно люди говорят. Но я хочу жить. Мать навещаю, даю деньги обслуживающему персоналу, чтобы получше относились. Привожу что-то вкусненькое.
Иногда мать более-менее в нормальном состоянии, а иногда смотрит и не поймёшь видит не видит, узнает не узнаёт.
Может кто-то может, а я не смогла. Мне не физических сил не хватило, а душевных. Не знаю как бы я поступила, если бы мать любила меня в детстве и мое детство было счастливое. Наверное чувствовала угрызения совести, душевные переживания. А так выйду из ее сегодняшнего места проживания и рада, что...
Я живая, я живу. Не существую, а живу. Я люблю и любима. Счастлив мой сын, растет мой внук в родных стенах. С моим любимым мужчиной хотим расписаться и венчаться, он на этом настаивает.
Думаю, что я поступила правильно, а что думают и говорят люди мне всё равно. На каждый роток не накинешь платок. А вот случится у них подобная ситуация, по другому запоют.
От меня:
Лично я считаю, что каждый случай индивидуален. Каждый человек решает сам. Должен, обязан, что люди подумают и скажут - это не аргумент. Самый главный довод - это обоюдная Любовь, чувства привязанности и благодарности . Тогда ДА, тогда своя ноша не в тягость. При другом раскладе - это мука, это злоба, это путь в никуда, вернее в пропасть обоюдной ненависти.