Найти в Дзене

Опытный садовод-огородник никогда не прогонит крапиву со своей земли

Всем bonjour!

Опытный садовод-огородник никогда не прогонит крапиву со своей земли. . Постоянное место проживания в моем саду крапива имеет давно и вполне заслуженно!

Каждый человек хоть раз в своей жизни знакомится с крапивой, ощущая собственной кожей всю прелесть этого знакомства. И какими только эпитетами не награждают это растение за его норовистый характер. А крапива-очень хорошая и очень полезная! У нас с крапивой давняя и крепкая дружба. У меня она растет повсюду и в саду и в огороде. Постараюсь объяснить все по порядку.

Всем известно, что растение это применяется с незапамятных времен. Спектр использования достаточно широк, начиная с кулинарии и косметологии до защиты жилища от всякой нечисти. Еще в старину говорили, что крапива заменит семь лекарей и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот.

При отсутствии холодильника( вдруг) в листьях крапивы можно некоторое время хранить продукты.

Начинаю обогащаться дарами крапивы-матушки, как только кустики её достигают в высоту сантиметров десять. Варю щи, делаю зеленые салаты. Не забываю перед приготовлением крапиву ошпарить.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Зеленые свежие листики завариваю кипятком, как чай. Такой настой втираю в корни волос (голова должна быть чистой), надеваю банную шапочку, оборачиваю полотенцем. Процедура занимает минут 15-20. Затем просто ополаскиваю голову водой,можно с бальзамом.

В субботу готовила коктейли из крапивы для моих садовых и огородных растений. Делается это легко и просто.

Половину пластикового 20 литрового ведра плотно наполняю измельченной крапивой ( в ход идут и листья и стебли). Заливаю отстоянной водой, накрываю пакетом полиэтиленовым и крышкой. Ведро стоит на солнечном месте. Раз в три дня содержимое перемешиваю. Аромат,конечно, не charmant, но зато натуральный, природный,комары и комарихи шарахаются в разные стороны. Приблизительно дней через 7, как уйдет пена, а цвет настоя станет коричневым, удобрение готово.

Для корневых подкормок развожу водой 1:10, для внекорневых 1:20 ( один литр настоя и 10 или 20 литров воды) Подкармливаю в 1-ой половине лета огурцы, помидоры, перцы, клубнику. Практически весь период вегетации даю настой однолетникам, например, клещевине, бархатцам.

-3
Основная ценность удобрений из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния,железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, укрепляют корневую систему растений, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов. К плюсам подкормки из крапивы: сбалансированный состав макро и микроэлементов, безопасность для культур.
-4

Крапива- индикатор плодородия. Она не будет расти на бедной и кислой почве. К тому же сама крапива активно обогащает почву, на которой произрастает, такими элементами, как калий, азот, кремний. А еще ее корни выделяют вещества, стимулирующие образование гумуса, плодородного слоя земли. Кислотность почвы произрастания крапивы всегда нейтральна.

Способность крапивы к образованию гумуса стараюсь использовать прямо на месте. Крапива у меня растет небольшими группками или отдельными кустиками В теплице,на клумбах, в клубничных грядках. Просто не даю вырастать высокой, подстригаю, оставляя незаметный пенек. А так как крапива может размножаться и вегетативно, то есть посредством роста корневища, через некоторое время вместо пенька зазеленеют ее зубки.

#крапива #удобрение из крапивы #сад и огород #лайфхаки для сада