#junior / объясняем на пальцах 2.0
понедельник вместе с crypton - давай разберёмся вместе что такое blockchain
Что такое распределённый реестр блокчейна?
Блокчейн – это тип распределённого реестра, который записывает, разделяет и синхронизирует транзакции в общей электронной базе данных. Впервые технология блокчейна была описана в 1991 году, тогда её применили для записи транзакций без возможности изменения временных меток. Когда Биткоин был запущен в 2009 году, в него уже была внедрена технология блокчейна.
В распределённом реестре независимые компьютеры, называемые нодами, записывают и отслеживают транзакции и другие данные уже в своих электронных реестрах. Именно в этом и заключается отличие блокчейна от централизованного хранилища данных, такого как традиционный банковский реестр.
Данные организованы в соединённые блоки, которые вместе создают блокчейн. В нём любой желающий может проследить за всей историей транзакции и доказать, что на определённой монете не было двойного расходования. Затем полученный реестр распределяется по различным нодам, составляющим блокчейн-сеть.
Распределённые реестры обладают рядом преимуществ перед обычными базами данных. В таких реестрах отсутствует необходимость проверки операций посредниками; эта особенность является одной из важных в функционировании криптовалют. Блокчейн, работающий по механизму proof-of-work, предоставляет нодам объективный способ проверки порядка транзакций. Пользователи могут значительно сэкономить время, усилия и плату за транзакции в блокчейне, если не используют услуги третьих лиц и записают свои транзакции непосредственно в блокчейн.
Децентрализованный характер распределённых реестров также делает их безопасными. Злоумышленникам почти невозможно получить доступ к блокчейну. Данные, которые они содержат, прозрачны и распределены по всем нодам, при этом вся информация представлена в свободном доступе. Эта прозрачность и доступность делают блокчейн популярным не только в сфере криптовалют, но и в других индустриях.
Ко всему прочему, распределённый реестр хорошо защищён от взлома: ни один пользователь не может изменять содержащиеся в нём данные, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности.
Так же рекомендуем к прочтению: