Найти в Дзене
Подписаться

Когда деньги карманы жмут: на импортозамещение автокомпонентов направят ещё 30 млрд рублей

Большинство людей крайне поверхностно разбираются в экономике. Нет, конечно, лучше бабушек на лавочке около подъезда и менеджеров на перекуре никто не оценит тот или иной ход нашего Правительства. Но если серьёзно, то Большая Игра и её тонкости для рядового обывателя как минимум остаются за кадром.

Все знают про курс доллара, цены на нефть и газ, про бюджет и санкции. Но вот реальный масштаб и смысл экономической политики – это иное. Для большей прозрачности есть СМИ и эксперты, которые доступно и понятно всё разложат по полочкам – так мы узнаём новости о том, что происходит вокруг нас.

Но порой кажется, что палка перегибается. Новости вызывают недоумение, улыбку или раздражение. «Да это же абсурд! Как это вообще можно рассказывать людям?!! Они нас совсем за дураков держат?!!»

Именно такую реакцию вызвала у меня новость о том, что на импортозамещение автокомпонентов решено направить дополнительные 30 млрд рублей. По словам вице-премьера Юрия Борисова, эти средства будут доводиться до разработчиков автокомпонентов.

На первый взгляд новость кажется позитивной. Правительство заботится о нашем автопроме, оказывает поддержку, значит – без машин не останемся! И обоснование кажется разумным: иностранцы, работая в России, сотрудничали со «своими» поставщиками. С их уходом с нашего рынка потерялись и эти партнёры – логика простая.

Но скептик не дремлет. Если есть наши местные аналоги, то зачем тогда дополнительные 30 млрд рублей? Свечи зажигания, автомасла, шины – многие производители мечтают стать поставщиками для автопрома. Неужели импортные автокомпоненты были настолько дешевле или поставлялись бесплатно?

Неужели российские поставщики выдвигают столь жёсткие условия, что без финансовых вливаний цепочка поставок не заработает? На фоне спада экономической деятельности уже сам факт допуска наших производителей на рынок должен быть воспринят на «ура»! Есть только один достойный сценарий – это строительство этих самых производств «с нуля», но об этом речи, вроде как, не идёт…

Вывод, как обычно, лежит на поверхности, и он – классический. Есть ощущение, что это решение выгодно каким-то конкретным людям. В чем рядовой обыватель разбирается точно, так это в том, что нефть сейчас стоит дорого, а значит денег в нашем бюджете много.

Уровень жизни населения только падает, значит, эти свободные деньги в нашем бюджете реально кому-то жмут карманы. Так чем не изящное и красивое решение – отправить немного денег на поддержку отечественного автопрома? «Импортозамещение автокомпонентов» - просто поэзия.)) 30 млрд рублей – сущие гроши…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!