Канцлер ФРГ Олаф Шольц все чаще делится подробностями планов скорейшего отказа Германии от поставок российских энергоносителей. О том, какие препятствия стоят на пути к этому, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
В рамках своего выступления на экономическом форуме Восточной Германии в Бад-Зарове канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия должна как можно скорее стать независимой от российских энергоносителей. В своем выступлении Шольц объяснил, что Германия больше не может рассматривать Россию в качестве надежного экономического партнера. Затем, в рамках саммита Евросоюза, канцлер ФРГ заявил, что Германия сталкивается с серьезными практическими проблемами на пути к энергетической независимости от России.
В этом стремлении оградить себя от поставок российских энергоносителей Германия действительно сталкивается с рядом экономических и политических вызовов. В первую очередь, в случае отказа от российской нефти Германия столкнется с проблемами в работе нефтеперерабатывающих предприятий, которые полностью снабжаются нефтепроводом «Дружба» — например, завод в Шведте, Бранденбург, который принадлежит дочерней компании концерна «Роснефть». Этот завод, ориентированный исключительно на российскую нефть, снабжает топливом большую часть восточной Германии и, в частности, аэропорт Берлина.
Экономист Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» объясняет: Германия продолжит начатый процесс отказа от российских углеводородов, несмотря на все трудности. Активный этап этого процесса был начат с принятием шестого пакета санкций, в который вошло частичное эмбарго на импорт российской нефти — запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в страны ЕС. Экономист отметил, что Европа уже готовит седьмой пакет санкций, которые наверняка коснутся поставок газа и сырой российской нефти по нефтепроводу «Дружба».
«Подобные тезисы Шольц озвучивает с того момента, как стал канцлером после отставки Меркель. Если говорить о зависимости Германии от углеводородных ресурсов России, я бы назвал эту проблему решаемой. Причем, в наиболее простом варианте она решаема с точки зрения нефти. Они найдут замену за счет других источников. Я сейчас говорю даже не о зеленой экономике, не об аналогах, а просто о переведении нефтяных потоков. Я думаю, что они найдут нефть в течение года. С точки зрения газа, проблема сложнее, но она решаема. Но это довольно затратно», — отмечает Георгий Остапкович.
Одной из главных опасностей на пути к отказу от российских энергоносителей, по словам экономиста, является политическая нестабильность самого Олафа Шольца и его партии. Дело в том, что переход на новые энергоносители крайне сложен с финансовой точки зрения. Скорее всего, платить за такое решение будут сами немцы из собственного кармана, что неизбежно вызовет снижение качества жизни населения, а также усиление социальной и политической напряженности. Именно желание выйти из этой ситуации и остаться у власти Олаф Шольц назвал «безопасным» путем отказа от российской нефти и газа.
«Они стоят в большой зависимости от выборов, от демократических процедур. Именно по этой причине президент Венгрии Виктор Орбан не спешит отказываться от российских энергоресурсов, несмотря на жесткое давление со стороны соседей. Он понимает, что за ним стоят избиратели, которые в любой момент могут отказаться от него как от президента», — объясняет экономист.
России, по словам экономиста, в свою очередь остается только принять решение Германии и других европейских стран, единогласно выдвинувших шестой пакет санкций, который охватывает около двух третей импорта всей российской нефти. Однако многие эксперты утверждают, что новые экономические условия становятся для нашей страны не только проблемой, но и глобальным вызовом. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Никита Масленников.