Найти в Дзене
ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ

Шиханы в Башкирии, которые отстояли в 2020м

Сейчас, наверное, уже не каждый вспомнит, как в 2020 на территории нашей страны вспыхнула очередная локальная гражданская война, масштабы которой даже превзошли события по защите исторического сквера в Екатеринбурге. Место действий тогда развернулось на территории Башкортостана. Поводом для конфликта послужило решение властей республики, в соответствии с которым разрешалась добыча полезных ископаемых и разработка шиханов в Стерлитамакском и Ишимбайском районах. По началу волна негодования захлестнула экоактивистов, а затем - обычных местных. Ребята из БСК, видевшие в разработке месторождения прибыль, не хотели сдаваться. Все это раздуло конфликт до масштабов федерального уровня. После вмешательства федерального центра шиханы не только удалось отстоять, но и объявить чем-то вроде заповедника.

Вот так, благодаря этим событиям, вся страна, и я в том числе, узнали, что в Башкирии есть какие-то шиханы. Судя по количеству людей, выступавших за их сохранение, можно было предложить, что в общем даже интересные. 

Интернет утверждает, что раньше шихана было четыре, но один уже разработали все те же ребята из БСК. 

Вообще, как я тогда выяснил, эти 

шиханы представляют собой возвышенности вроде гор. Высота всех трех невелика и не сравнима даже с местными Южноуральскими вершинами вроде Ямантау или Иремеля, а у каких-нибудь дальневосточников вообще может вызвать смех. Самый высокий из них и единственный в Ишимбайском районе - Торатау, возвышается над уровнем моря немногим больше, чем на четыре сотни метров. Два других находятся в Стерлитамакском районе и тоже индивидуальны: Куштау - самый длинный, Юрактау - самый 'лысый' (т.е. без растительности) и самый северный. 

Спустя два года я все-же собрался посмотреть, что же там в Башкирии так яростно отстаивали местные. Добираться до всех трех Шиханов проще всего из города Стерлитамак. С транспортом в тех краях проблем нет. Я предпочел жд, со станции Уфа. Как раз в прошлом году местная пригородная компания запустила поезд Орлан из Уфы до Оренбурга по прямой, но однопутной и неэлектрофицированной ветке через Стерлитамак, Салават и Кумертау.

Пригородный поезд 'Орлан' соощением Уфа-Оренбург
Пригородный поезд 'Орлан' соощением Уфа-Оренбург

Состав новый, разгоняется под сотку, выглядит круто, но сидеть неудобно. Пару часов до Стерлитамака потерпеть можно, но кто-то же ездит в нем и восемь до Оренбурга! 

В общем, утром я уже покидал вагон на станции Стерлитамак.

-3

Небольшой местный жд вокзал типичной советской постройки, видит на своих путях только пригородные и грузовые поезда.

-4

Дальнего следования через него нет. По первому впечатлению, город мне напомнил Нижний Тагил: кажется, он также весь окружен трубами и заводами. Только вместо трамваев тут троллейбусы, катающие жителей из районов в центр и на работу, на градообразующее предприятие БСК.

В целом, Стерлитамак произвел впечатление тихого, спокойного и ухоженного городка-трудяги.

-5

У меня не было времени на посещение всех трех шиханов, поэтому я выбрал самый высокий из них Торатау. Вскоре уже стоял у его подножия. В том месте, с которого сейчас заходят на Торатау, в пятидесятых годах прошлого века был лагерь ГУЛАГ. Как гласит установленная тут мемориальная доска, его заключенные, привезенные сюда аж из Хакасии, были основным источником рабочей силы при строительстве 'комбината номер восемнадцать по гидрированию сернистых мазутов в районе города Ишимбай'. Этот лагерь был одним из самых тяжелых и страшных, заключенные боялись его как огня. Срок содержания в нем засчитывался как 'день за три'. Лагерь ликвидировали в 1955 году, но руины его сохранились и до наших дней. 

-6

Восхождение на Торатау не сложное и занимает немногим более получаса. Людей много, но все приличные, никто не свинячит, мусора нет.

-7

Практически весь подъем сопровождали трели соловьев и кукушка из леса возле горы. Здесь уже даже завязались первые ягоды дикой лесной клубники. С вершины открылся вид на окрестные леса-поля, озеро Тугар-Салган, реку Белая, красиво называемую в местном языке Агиделью, а также на два других шихана - Куштау и Юрактау.

-8

В северной части виднелся Стерлитамак, в южной - Ишимбай. Под горой паслось какое то нереальное по количеству голов стадо башкирских буренок. 

-9

Даже удивительно: вроде и не особо большая высота, но зато какие виды! 

Цветение льна на вершине
Цветение льна на вершине

Для спуска я выбрал какую-то козью тропу, о чем пожалел: склон был слишком крут, а камни постоянно ползли под ногами. 

Спустившись, добрался до Стерлитамака, откуда вернулся в город трех шурупов - ӨФӨ.

Салават Юлаев смотрит на реку Агидель
Салават Юлаев смотрит на реку Агидель