Есть учителя церкви, которые призывают быть покорными всякой власти. При этом они ссылаются на слова Апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение».
Однако учителя церкви не учитывают, что Господь ставит начальников, чтобы пресекать всякое беззаконие. Ибо сказано, что ставленники Божии — начальствующие — страшны не для тех, кто творит добрые дела, но для тех, кто творит зло. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо в данном случае, начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
Итак, Апостол пишет, что власть Господь поставил, чтобы стоять на страже закона. Но как быть, если власти сами попирают закон? Нужно ли нам быть покорными такой власти? Здесь основополагающие слова Апостола: «Посему противящийся власти противится Божию установлению. Таким образом, если власти сами попирают Божье установление, то мы обязаны не только не подчиняться такой власти, но и обличать их в противозаконии.
Господь называет врагами Своими князей, то есть власти, которые являются законопреступниками и сообщниками воров; которые любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них и обещает отомстить им. Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим! (Исия 1: 21-24). Как вы думаете, надобно ли поклоняться врагам Бога?
Сказано: «Богу одному поклоняйся и Ему одному служи». Но если власти служат не Богу, а мамоне, как служить одновременно Богу и быть покорным власти? Приведу пример. В советское время власти страны учили, что Бога нет, а те, кто пытался служить Богу, преследовались по советскому закону. Здесь был явный выбор, либо быть покорным властям, либо Богу. Как мы знаем, все Апостолы Иисуса Христа, включая и Апостола Павла, приняли смерть от существующей на то время власти именно за то, что они небыли покорны этой власти. Благодаря последователям Апостолов, которые не были послушны властям, языческие народы были обращены в христианские. А благодаря церкви, которая стала послушной властям, христианские народы вновь обратились в безбожные, светские. Так нужно ли служить такой власти?
Иисус учит: Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне. Служить Богу, значит служить справедливости, праведности и миру, ибо Царствие Божие есть праведность и мир и радость, во святом Духе, и кто (именно) сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей. (Рим. 14:17-18). Но если начальствующие служат справедливости, как они сами её толкуют, а не как учит Бог, если они на деле служат беззаконию и разжигают вражду между народами, как служить одновременно, и справедливости и несправедливости, праведности и беззаконию, миру и разжиганию вражды? Ведь в этом случае, если власть прикажет убивать, то быть покорным власти, значит подчиниться, и убивать, но ведь тогда покорность власти приведет к нарушению заповеди Бога «Не убей». Так, что вы выберете в этом случае, послушание властям или Богу?
Быть на стороне Бога, значит обличать власти, если они попирают справедливость и ставят в зависимость правосудие. Господь говорит: «Обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. (Лев. 19:15-1). Во власти те же люди, что и вокруг вас, только обличенные властью, они так же, как и все люди, склонны к греху. И если вы, видя их беззакония, не облечете их, то понесете за них грех больший, нежели сами грешники.
Дети Божии по отношению к начальникам должны поступать так же, как поступали Пророки и Апостолы Иисуса Христа. А мы знаем, что они ради Божьей правды обличали царей, хотя за это платили своими жизнями. Для Бога все равны: и начальники и простые граждане, поэтому если и начальник грешит, обличи его, и не понесешь за него греха.
Служить Богу, значит служить справедливости, праведности и миру, ибо Царствие Божие есть праведность и мир и радость, и кто (именно) сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей. (Рим. 14:17-18).
Итак, если власти издают законы, или предъявляют к нам требования соответствующие Божьей справедливости морали и нравственности, мы обязаны им подчиняться, но, а если их законы и требования противоречат Божьей справедливости морали и нравственности, то мы не только не обязаны их выполнять, но и обличать беззаконные действия властей.