Найти тему
Олег Шапошников

Пси-реальность

Олег Шапошников

Пси-реальность

Глава 8

Сознание

Сознание. Разум. Интеллект. Сознание и его движущая сила – Эго играют колоссальную роль в нашей жизни. Самосознание – это эффективно построенная система мыслительного процесса. Это система движения. Сознание – это движение. Движение от простого понимания к сложному исследованию, постоянное получение и обработка информации, анализ сущего и выработка конкретных стратегий и понятий, и много, много чего еще. Сознание тесно связано с подсознанием, где скапливается множество процессов, происходящих автоматически, процессов, не требующих постоянного внимания сознания. Две системы идеально функционируют вместе. Речь здесь идет не о подсознательной матрице, в виде механизма влияния Судьбы (Воли Норн), а о подсознании, как о системе, позволяющей эффективно разгрузить сознание от рутинной работы.

Но и здесь действует закон единства и борьбы противоположностей. Все дело в Эго. Для сознания нужна движущая сила. Ибо иначе сознание будет просто «парить в облаках» и только не думать о реализации своих идей, планов и замыслов, а просто выражать суть гуляющего ветра, - ничего конкретного. Одна идея, не закончив свое формирование плавно перетекает в другую, а результате в сознании не формируются четко выраженные мыслеформы. Эго же позволяет не просто сформировать идею в ее конкретике, но и начать борьбу за ее воплощение. Это позволяет уже перевести идею из сформированной и конкретной идеи в выраженный проект.

Другое дело, что этот проект может так и остаться ментальным проектом, невзирая на все старания (а потом и страдания) Эго. Для конкретной реализации этого проекта, что называется, - «в железе», «на физике», нужна личность, которая уже как рабочая система и займется этой реализацией. Да, личность (где-то даже невзирая на протесты Эго) будет приспосабливать проект к существующей действительности, приспосабливаться сама, изворачиваться, ловчить, где-то даже унижаться и прогибаться, но пройдя воду, огонь и медные трубы (а иногда и пройдя, что называется, - «по головам»), реализует проект. Но сейчас пока речь идет не о личности, а конкретно об Эго.

Система должна быть в постоянном движении. Эго и призвано обеспечить движение. Но чем лучше Эго справляется со своими обязанностями, тем больше возникает проблем. На определенном этапе Эго начинает обеспечивать не развитие и функционирование сознания (Эго на определенном этапе выполнило свою задачу), а обеспечивать свои собственные интересы. И эти интересы не вписываются в выстроенную систему. Они и не могут вписаться. Их никто и никогда в расчет не брал. Начинаются проблемы. В конечном итоге, пройдя через множество падений, происходит осознание того, что виновато Эго. Обиженное Эго «снижает обороты». Все приходит в норму. Теперь сознанию нужна новая инъекция, Эго «просыпается» и все начинается сначала. Казалось бы, все хорошо регулируется. Но, зачастую Эго не так легко утихомирить. Сознание вовлекается в совсем ненужный процесс, навязанный Эго. И уже требуются серьезные действия, чтобы восстановить порядок. Проиллюстрирую единство и борьбу противоположностей на глобальном уровне.

Как получилось так, что за достаточно короткий срок произошел гигантский скачок в развитии человека. Это просто необъяснимо. Причем, это развитие могло происходить, как в перспективном направлении, так и в неперспективном направлении. Понятно, что наличие ложных направлений могло замедлять и существенно замедляло развитие. Тогда наличие слишком быстрого развития вообще непонятно. Но все это необъяснимо тогда, когда мы рассматриваем среду, в которой происходит развитие, как, безусловно, стабильную. Ну а если среда не стабильна? А если она изменяется, активно приспосабливаясь к развитию интеллекта человека в нужном направлении? Происходит уже не эволюция особи в стабильной среде, а «премирование» интеллекта за успехи. Но! Интеллект, сознание НЕЛЬЗЯ премировать. Также как нельзя высечь море… Премировать можно лишь Эго! Предположим следующий механизм. Как только происходит некоторое развитие интеллекта в определенном, нужном направлении, так сразу же происходит изменение среды обитания, дающее возможность Эго реализовать эти достижения интеллекта.

И тогда понятен столь быстрый темп развития человека. Но, повторяю, это возможно только в том случае, если среда обитания изменяется в соответствии с развитием человека. Таким образом, предположение первое: среда обитания изменяется Богами в зависимости от развития интеллекта человека. Но Эго, как движущая сила разума, это не понимает. Оно «берет ответственность на себя». Эго обеспечило движение, сознание вовлеклось и освоило нужный процесс, а Боги приспособили под это дело среду. Нет. Это я, великое Эго все это сделало! Оно все сделало само. Оно так понимает процесс. Оно идет дальше, встает на ошибочный путь. Эго останавливают. Иногда малоприятными методами.

Теперь поговорим об изменении среды. Понятно, что физические изменения приводили к достаточно ощутимым результатам. Но сейчас нас будут интересовать изменения другого рода. Это не изменение климата и других вещей и процессов. Это изменение границ среды обитания. Вернее, не самих границ, а «прозрачности» этих границ. В глубокой древности человек находился в сильной зависимости от физических природных условий. Он жил в мире явном, описываемом физическими законами, тесно соседствуя с другими мирами, где властвуют иные законы, активно пользуясь этими мирами. При этом человек через пси-реальности как раз и осуществлял это взаимодействие. Вот куда мы идем, вот что мы пытаемся восстановить!

Там в этих мирах он находил союзников, помощников, получал знания и силу, черпал вдохновение, которое озаряло его и давало возможность совершить великие открытия. Именно вдохновение было ключом успеха. Ведь часто времени на «эксперименты», опыты, навыки, у него просто не было, специальных лабораторий у него тоже не было, и нужно было мгновенно принять правильные решения, при этом, не очень-то полагаясь на достаточно слабый интеллект.

Постепенно интеллект, развиваясь, смог уже сам, самостоятельно решать все больше и больше задач. Деревья уже не стали казаться Эго большими, а иногда уже и даже стали касаться очень и очень маленькими. И с развитием интеллекта, а потом и технического прогресса, эти иные миры отдалялись все дальше и дальше, пока не оказались практически недоступными. Все! Осталось лишь Эго. Почему это происходило? Вначале была обычная, естественная действительность. Эта естественная действительность определялась не только материальным миром, но и другими мирами. И все это многообразие было очень гармонично и естественно для духа, но крайне непонятно, часто пугающе и неприятно для сознания, и в первую очередь для Эго. Естественно, по мере возможности, разум через Эго стремился избавиться от всего этого ужаса. И как только разум мог взять на себя «нагрузку» того или иного мира, то разум тут же «премировался» тем, что этот мир отгораживался.

Создалась «закрытая», «замкнутая» область мироздания. По мере того, как интеллект человека стал больше и больше «брать на себя», эта область все больше и больше «закрывалась» и «замыкалась», к огромному удовольствию Эго. Теперь уж оно само! Это продолжается и сейчас. Мы все больше и больше становимся изолированными от других миров. Более того, мы все больше и больше начинаем отдаляться и от того физического мира, в котором живем. Мы все больше и больше отдаляемся от природы, и даже от той первородной физической формы, которая когда-то явилась «пристанищем» интеллекта. Наше Эго все больше и больше недовольно этой физической формой. Оно все больше и больше недовольно физическим телом. Когда интеллект будет в состоянии «сменить» физическое тело на более удобное и надежное, тогда произойдет глобальное изменение среды обитания.

Казалось бы, можно избежать этого, остановив развитие на каком-то уровне. Но этого сделать нельзя. И вот почему. Здесь мы подходим ко второму предположению. Сознание человека и есть развитие. Остановка развития, – исчезновение сознания, что недопустимо. Можно попытаться найти брешь в системе. Пусть развитие будет, но будет очень медленным. Тоже не получится. Ибо есть третье предположение. Система сознания построена так, что развитее его происходит с постоянным ускорением. Убери ускорение, и опять будет сломана система, и сознание исчезнет. Не будет воды – человек погибнет. Не будет воздуха – человек погибнет. Так и здесь. Не будет сознания – человек погибнет.

Двадцать лет тому назад, когда была создана первая версия данной работы, эти мои слова воспринимались с улыбкой. Сейчас же с появлением виртуальной реальности (в частности, - метавселенных) все изменилось. Уже близок тот день, когда человек в своем сознании «уйдет» жить туда, в виртуальную реальность, уже воспринимая существующую реальность, обычный физический мир, как некую игру. Сейчас это тоже пока воспринимается с улыбкой. Но вот, через двадцать лет…

Однако, вернемся к Эго. Там, в метавселенной, как раз и будет торжество Эго. Вот он, - его (Эго) звездный час. Но у нас идет работа в пси-реальности, где мы, наоборот, должны нейтрализовать Эго, оставив его, но превратив его в исключительно послушный инструмент высшего «Я». Ибо мы как раз вновь открываем для себя другие миры. А способы этого я распишу в следующей главе.

#пси-реальность