Поклонники лёгкой кислинки или цедры в выпечке непременно оценят этот рецепт. Подготовка основного ингредиента занимает много сил и времени, но результат полностью оправдает потраченные усилия. Эти печенья я пробую приготовить уже второй раз и, признаюсь честно, кулинарный почин был не очень удачный и сперва эстетический вид блюда оставлял желать лучшего. Но потрясающий запах и вкус всё равно были на высоте, поэтому испортить рецепт просто так не получится, как ни старайтесь.
Главное, максимально точно повторяйте все этапы и самостоятельно не импровизируйте с пропорциями, иначе консистенция теста может повести себя совершенно непредсказуемо и все печеньки расплывутся. В остальном процесс не вызывает трудностей (кроме долгой чистки апельсина), если вы справитесь с механической работой над кожурой цитруса, то смешивание компонентов вообще покажется плёвым делом!
Давайте же подготовим необходимые ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 240 г муки
- 0,5 ч.л. соды
- яйцо
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- апельсин
- щепотка соли
- 50 г сахарной пудры
Сразу оговорю, что сахарной пудры может понадобиться чуть меньше или наоборот больше – всё зависит от качества теста: если оно получится слишком жидким и будет липнуть к рукам, то присыпкой следует запастись порядочно. А когда основа получится более плотная, то хватит буквально одной горсти. Поэтому всё-таки лучше запастись ею заранее и с излишком, чтобы не пополнять заготовки в процессе.
1. Снимаем цедру с мытого апельсина при помощи мелкой тёрки. Ориентируйтесь на размер плода: если цитрус попался крупный, достаточно будет счистить только верхний слой, не увлекаясь сверх меры. А вот маленький апельсин стоит обработать гораздо тщательнее.
2. Затем очищенный цитрус разрезаете пополам и выдавливаете сок только из одной части. Поверьте, вместе с ранее измельчённой кожурой этого будет достаточно и не перебьёт сладость выпечки.
3. В отдельной ёмкости растираете слегка подтаявшее масло с сахаром и солью. Желательно масло выставить заранее и дать ему размякнуть, а не растапливать на водяной бане, в противном случае тесто получится слишком жидким и вам будет труднее формировать печенье.
4. Затем вливаете туда сок и засыпаете цедру апельсина, а потом ещё раз тщательно перемешиваете. Ориентируйтесь на частички кожуры – она должна равномерно раствориться массе и не собираться комочками.
5. Дальше добавьте яйцо и повторно перемешайте смесь. Достаточно пользоваться только венчиком – он прекрасно справится с задачей, и риск испачкать кухонную поверхность на этом этапе почти сводится к нулю.
6. На финальном этапе вводим пшеничную муку и разрыхлитель. Их лучше засыпать постепенно, чтобы было проще размешать тесто до однородной консистенции. В результате должна получиться красивая масса жёлто-рыжего оттенка.
7. Теперь переходим к созданию печенья. Слегка смачиваем тесто и мокрой рукой отщипывает небольшие кусочки. Делаем из них шарики величиной с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудре, немного сплющиваем и выкладываем на противень.
8. Благодаря присыпке и наличию масла, предварительно смазывать противень не надо. А вот соблюдать небольшое расстояние между печеньями не помешает – так они не слипнутся, когда будут подходить.
9. Выпекать апельсиновые печенья в предварительно разогретой духовке нужно около 15-20 минут при 180°, но если тесто получилось жидковатым, времени понадобится больше.
10. Перед подачей их рекомендуется немного остудить.
P.S. Главный плюс этого рецепта заключается в том, что уже за счёт пудры, добавленной в последний момент, готовым печеньям вовсе не нужны дополнительные украшения. Вместе с симпатичными трещинками всё смотрится максимально круто и аппетитно.
Желаю лёгкой готовки и приятного аппетита!