Продолжение. Начало тут
Продолжение народного советского фильма "Белые росы" существует в двух вариантах. Первоначально сценарист фильма Алексей Дударев через двадцать лет после выхода фильма написал сценарий, где действие происходит в 2003 г. Главные герои те же три брата Ходосы - Андрей Сашка и Васька. а так же их дети. Федос Ходос совсем недолго прожил после переезда в новую квартиру, умер в тот же год. И вот 31 декабря 2003 года дети и внуки старика собираются отметить столетие со дня его рождения.
Если бы был поставлен именно этот сценарий, то получился бы неплохой "рождественский фильм". Но почему-то не получилось. В 2013 г. кинорежиссер киностудии "Беларусьфильм" Александра Бутор сняла по сильно измененному сценарию Дударева, где она была и соавтором, фильм "Белые росы. Возвращение". Чем было вызвано изменение первоначального сценария не могу сказать, но вот только в результат оказался плачевным.
Даже на фоне убогого современного российского кино это белорусский фильм представляет собой самое жалкое зрелище. И в первую очередь из-за того, что авторы фильма решили воспользоваться в корыстных целях персонажами всеми любимого советского народного фильма. Можно сказать покусились на святое.
Сначала расскажем о фильме. а потом уже о том, что могло быть снято, так как говорится, имеется две большие разницы. Главными героями фильма являются старший из братьев Ходосов - Андрей, его жена - "кобра" Ира, дочь Маруси и Васьки Галюня, ее муж Иван, их дочка Аня, а также два, типа, "крутых" менагера - один по фамилии Русаченко, а другой по прозвищу Бодя.
Как и обещал Андрей в первом фильме, развелся он с "коброй". А тут перестройка и гласность, "социализм с человеческим лицом", переход к "рынку", добро пожаловать дорогие иностранные инвесторы, несите свои денежки. а мы им тут найдем применение. В общем, "кобра" подцепила какого-то западногерманского миллиардера, вышла за него замуж, уехала в Германию. Миллиардер со временем умер, все деньги и имущество миллиардера достались "кобре". Вот она сейчас какая. Играет ее все та же Ирина Егорова.
Достались ей в наследство от мужа бизнес проекты. Один из них строительство в Белоруссии современного бизнес-центра. И отправилась "кобра" Ира на Родину тридцать лет спустя.
Бизнес-центр должен строиться на земле одной из деревень. Решить вопросы с землей взялись два шустрых менагера из инвестиционной фирмы, ее владелец, полный ботан Серега Русаченко и его друг детства. шустрый, как электровеник, Бодя.
И все то у них получилось с землей, всех деревенских повыселяли кого-куда и только двое домохозяев ни в какую не собираются убираться вон. Это какой-то дед и малость полоумная Полина. Серега с Бодей к ним и так, и этак, со словами и без слов, и пойла импортного с деликатесами, и наличкой. Никак. У деда аист на доме свил гнездо, и каждый год прилетает. И где же ему жить, если дом снесут. А деревенская дурочка никуда без деда не уедет.
Дед, как вы уже, наверное, догадались - Андрей Ходос. И играет его не Геннадий Гарбук, а Юозас Будрайтис. Вот он сидит отшельником в своем доме и читает "Бесов". Бесы - это, понятное дело, менагеры Серега и Бодя. С одной стороны Андрей в исполнении Геннадия Гарбука был как-то ближе к образу простого белорусского крестьянина, ни про каких "Бесов" и слыхом не слыхивал, ему и "кобры" хватало. А с другой стороны столько лет прошло, мог за это время в своей деревне и культурно развиться. Вот поэтому, наверное, простоватого Генадия Гарбука сменил атташе по культуре посольства Республики Литва в России Юозас Будрайтис. Уж атташе то "Бесов" еще при Советской власти, наверняка, прочел.
Живет Андрей отшельником в этой деревне под названием Могильно уже много лет. В общем, такая реинкарнация Федоса Ходоса. И приятель у него есть, типа Тимохи "Гастрита", бывший односельчанин Петька Струк. Посылает он подальше этих менагеров, а у тех уже край наступает.
Приехавшая "кобра" поставила условие - в два дня оформить землю, иначе все убытки на менагеров повесит. И да, этот бизнес-центр она хочет назвать "Белые росы". Ностальгия, понимаш.
А где-то на переферии сюжета подвизалась Маруся, Галюня, ее муж Иван и их дочка Аня. Васьки нет. Васька много лет назад куда-то вышел из дома, и так и не вернулся. Вот ведь правильно я предположил в первой части статьи, что Васька не простит измены и обмана. Средний брат Сашка с женой Веркой в фильме вообще отсутствует, как будто его и не было никогда. Вот они
Менагерам деваться некуда. Пускаются во все тяжкие. Слегка полоумную Полину отправляют в психушку, а домик Андрея пытаются сжечь. Но тут "кобра" сама решает съездить в ту деревушку. И встречает там Андрея.
У "кобры" проснулись чувства. Давай звать Андрея с собой. У нее в Берлине пентхаус двенадцатикомнатный. Но Андрей не согласился. Слишком много комнат, потеряться можно, да и экология не та, а у него тут аист, а аист в Берлин не полетит, заблудится.
Делать нечего, любовь зла. Плюнула "кобра" на все свои бизнес-проекты, не наше это, не русское, выкупила землю в деревне и осталась. А тут и Аня с менагером Серегой Русаченко сошлась, а Бодя в сельскую дурочку Полину влюбился. Полный хэппи-энд. Но это еще не конец.
На последней минуте фильма появляется Васька. Это Маруся, исп. Татьяна Гаркуша, возвращается домой и видит какого-то мужчину с гармошкой, что сидит на лестнице.
А это Васька со все той же гармошкой. И играет его все тот же Николай Петрович Караченцов. Только вот от того Васьки почти ничего не осталось. Восемь лет Николай Петрович борется с последствиями той страшной катастрофы.
И последне кадры фильма. Маруся показывает Ваське старые фотографии.
Не знаю, если участие в фильме продлило жизнь Николая Петровича, то тут и обсуждать нечего.
Впечатление от фильма очень тягостное, как будто чего-то нехорошего наелся. Халтура высшей пробы, хотя и снято технически грамотно, картинка вполне на уровне. Но все остальное - жуткая провинциальная самодеятельность с претензией выскочить за счет старого фильма и имени Караченцова на афише.
А ведь могла получиться вполне приемлемая рождественская сказка, если бы не покромсали первоначальный сценарий Дударева. Вот уж где можно было развернуться. Мировой сюжет. А может быть все-таки и снимут когда-нибудь по этому сценарию первоклассную "сантабарбару" для домохозяек. Чего такому добру пропадать?
Действие происходит в конце декабря 2003 г. Деду Федосу Ходосу, который умер двадцать лет назад, сразу после перезда в городскую квартиру, 31 декабря исполняется сто лет со дня рождения, и вся семья собирается отметить эту дату.
У Сашки с Веркой растет сын Артем, бывший милиционер, спортсмен-каратист, работает в международной охранной фирме.
Васька Ходос в это время лечиться в Гамбурге, у него рак. Герой Чернобыля, участвовал в ликвидации аварии и облучился. Дочка Галюня. которая работает в фирме у Сереги Русаченко, взяла в фирме кредит и отправила Ваську в Германию на лечение. Ему предстоит последняя операция, но шансы у него 10 к 90 не в его пользу.
А Андрей живет один в деревне. "Кобра" давно уже замужем за новозеландским миллиардером, который буквально на днях умер, сделав ее одной из богатейших женщин мира. Оставшись одна, она решает приехать на Родину.
Главная интрига - это обоюдная любовь Артема и Галюни. То есть такой вот инцест между двоюродными братом и сестрой. Естественно - это скандал. Естественно вся родня против. Да к тому же Галюня на шесть лет старше Артема. И за Галюней очень сильно ухаживает ее начальник - глава крупнейшей строительной фирмы Серега Русаченко. Влюблен в нее и предлагает выйти замуж.
Фирма Русаченко собирается строить элитный коттеджный поселок, всю деревню расселили, остался только Андрей, который ни в какую не собирается продавать дом и землю. Русаченко и Бодя к нему и так, и этак - бесполезно. Куда аиста девать?
Но тут прилетает "кобра" и обращается для предоставления охраны в ту фирму, где служит Артем. И именно Артема прикрепляют к бывшей тете. Тетя просит найти ей Андрея Ходоса и тут же выясняется, что этот охранник племянник ее бывшего мужа. И начинается семейная кутерьма вокруг домика в деревне и клиники в Гамбурге.
"Кобра" выкупает у фирмы Русаченко несколько участков в деревне за баснословные деньги, не торгуясь, дает указание отремонтировать Андрею дом и укрепить дуб, где свил себе гнездо аист. Затем везет Артема и Галюню на своем самолете в Гамбург, в клинику, где Ваське должны делать последнюю, решающую операцию. При этом миллиардерша оплачивает операцию.
Васька уже лежит без сознания, но Артем просит его дать свое согласие на его брак с Галюней.
— Твоя дочь не моя сестра… И я ее люблю! И она… нет, она от меня шарахается, как от прокаженного, но не родит она от другого мужика ребенка! И я это знаю, и она это чувствует… Дед Федос все это знал, но молчать всех заставил… Ему под Новый год сто лет исполняется. Соберемся, помянем и за твое здоровье выпьем. Так что ты пока… не помирай. Лады? Дашь дозвол — камень с души у всех снимешь. Не дашь — так тому и быть… Не помирай, ладно?
Васька, так и не приходя в сознание бормочет, что согласен,
Профессор подошел. Мобильник он держал перед собой, как флаг. Сказал:
— Он на короткий момент пришел в себя. Несколько слов сказал. Я успеть записать.
Профессор включил запись…
— Тема, — послышался из динамика трудноузнаваемый, но все-таки Васькин голос, — если ты… ее… обидишь… или… бросишь — убью! Галюня… слушайся а-а… его… — запись оборвалась.
Так, этот вопрос решен. Молодые счастливо летят домой.
А Андрей в это время усыновляет пацана из детдома. И этот нерешенный еще в первом фильме вопрос об отсутствии у него и "кобры" детей, решен. 31 декабря вся семья собирается в деревенском доме Андрея. Приезжает и миллиардерша, и, как Дед Мороз, привозит письмо из клиники Гамбурга. Операция прошла удачно, Васька будет жить. Все радуются. П где Снегурочка со своими подарками?
И тут с улицы доносится звук гармошки. На дереве, в гнезде аиста сидит живой, здоровый Васька и играет на гармошке... нет, не "Миллион алых роз", а итальянскую песенку "Печальная канарейка". Наверное вот так
Все выбегают на улицу, гремят салюты, бьют куранты, начался отсчет второго столетия памяти деда Федоса. Конец. Нет, если поставить весело и с юмором вполне может получиться приемлемое кино. Хотя не надо.
И несколько цитат в духе настоящих "Белых рос".
Сашка учит сына Артема сколько надо пить.
- Твой дед Федос завещал нам два «до»…— Это как?— «До» краев и «до» дна! — Сашка тяпнул рюмку и захрустел огурчиком.
— Так сказать, бывайте здоровы, живите богато, я тоже… по бабам поехал куда-то!
А это "кобра" отправила Струка ночевать в своем люксовом номере в гостинице, а сама осталась в деревне у Андрея.
Закрыв за собой дверь, Струк остолбенел и пару раз порывался вернуться обратно в коридор.Ему показалось, что с нового железнодорожного вокзала эвакуировали всех людей, а весь вокзал отдали ему одному под ночлег.Он внимательно осмотрел большую хрустальную люстру, перевел взгляд на магнитную карточку-ключ, которую судорожно сжимал в кулаке и, обратившись к ней, сказал:
— Открывай, входи и чувствуй себя… Чувствую.
Он прошелся по номеру.
— Буржуазизм… Полный буржуазизм.
Это олигарх Русаченко предлагает Галюне выйти за него замуж
- Еще чего! Проехали и забыли. А если уволитесь, поставите меня в положение слабака и слюнтяя. А я им никогда не был. И потом… Неужели вам ничего от этой жизни не надо? Я бы многое мог вам дать.
— Все настоящее, Сергей Григорьевич, человеку дается бесплатно…
— Самое главное я скажу притчей… На руках у праведника умирал великий грешник… И так страдал, так маялся, что праведник в сострадании вознес молитву ко Всевышнему: «Господи, переложи часть его грехов на меня, грешного». Но явился ангел и сказал Праведнику: «Отзывай назад свою молитву, дурак! У тебя и своих грехов выше крыши…»
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал