Александра родилась ещё до войны, в далёком 1936 году, в Ульяновской области. Отца призвали в 1941, домой он не вернулся, пропал без вести, а мать ее бежала от войны с двумя детьми в Свердловскую область. В возрасте семи лет у Шуры появился отчим, который очень полюбил детей и их мать. Но война никого не щадила, простились и с ним. Он тоже без вести пропал в начале 44 года. Мать сокрушалась, что никогда больше не полюбит и не привяжется к мужчине. Время шло, уже и война закончилась, уже и Шурочка заканчивала школу, а мама ее так и оставалась одна.
Шура выросла, и было уже не разглядеть в ней ребенка военного времени. За словом в карман не лезла, да и вообще имела во всем свою точку зрения. Посватался к ней однажды парень из соседней деревни, Славка. А она и думать долго не стала. Решила и все, точка. Никто не указ. На том и порешили, сыграли свадьбу, поселили отдельно и оставили молодых с миром. Долго Шура не могла понести от мужа своего, уж молва пошла, что пустая она. А девка то и сама извелась вся, где же это видано, что баба деревенская не может забеременеть? Вот тут она и пришла к мысли, что помощь ей нужна. Жила в той деревне бабка, вроде как и не колдунья, но за помощью все к ней шли. У кого скотина мрёт, у кого муж пьет, у кого что болит... У всех одна дорога - к бабке Дуне. Так ее звали. А она как знает все про всех. Не успеешь рот открыть, сама тебе все расскажет про проблемы твои.
Хоть и не робкого десятка была Шура, а входить во двор к бабке Дуне не спешила, все сомневалась.
- Уж четверть часа тут топчешься, заходи, коли пришла.
Бабка со скрипом отворила дверь и пригласила Шуру в дом. Ну что тут поделать, обратной дороги нет, хочется ребенка своего на руках подержать, да к груди приложить. Шура смотрела на бабку Дуню с недоверием и опаской, а та в свою очередь не обращала на это никакого внимания.
- Знаю с чем пришла....
Начала старуха.
- Да уж вся деревня знает!
Бойко ответила ей девушка.
- Ну на вот тогда, сожги это на полнолуние в доме, да смотри, с мужем не ложись в этот день. А это завари себе на нарастающую луну и выпей, как к своему пойдешь. Не перепутай!
Бабка Дуня протянула Шуре два бумажных свёртка.
- Плату знаешь какую беру?
- Знаю. Вот здесь яйца, мука и курица, сегодня с утра бегала ещё.
Шура поставила на скамью корзину с продуктами и поспешила уйти.
Года не прошло, как подарила Шура своему мужу сына - Сашеньку. А вскоре опять понесла.
- Куда нам второго сейчас? Этому и полгода нет! Чем думала? Поезжай в город, в больницу.
Сокрушался Вячеслав на Шуру.
Подумала она, да решилась поехать на чистку. Может и правда рано? Сашка то ещё совсем малёханький, не управиться ей.
Вернулась домой из города, но уже не та. Пустота на сердце, грех ведь на душу взяла. Успокоение свое нашла она в сыночке, да и позабыть старалась о содеянном.
Много ли мало ли, через пол года опять по новой. И снова отправил Вячеслав свою Шуру в город. Поехала ведь, знала, что не надо, но поехала. А по приезду домой совсем черстовой к мужу сделалась.
- Сколько ещё детей выскребсти меня заставишь? Так ведь совсем бездетной стану!
Не могла она простить этого не себе не мужу. Все чаще вспоминала про бабку Дуню, может не надо было к ней ходить? А может ещё сходить?
- Стряслось опять что? Иль так пришла, поговорить?
- Так я пришла, баба Дуня. Не знаю, что мне и делать теперь.
- Входи в избу, чаю с травами попьем, расскажешь, что на душе.
Наверное впервые за долгое время Шура себя чувствовала спокойно, как после исповеди. И ведь надо же, не церковь, а легче стало. Задумалась тогда, что в этом ее спасение.
Баба Дуня, как мысли ее считала:
- Голову то себе не забивай, надо тебе это? Одна останешься, как я. Ты глянь, у меня ведь кроме кошек то и нет никого!
- Авось не стану. Я вон девка молодая, видная, без внимания поди не останусь.
- Так и я ведь была красавицей, кавалеров было, хоть отбивайся, табуном ходили. А сейчас где они все, кавалеры то? Одно говорю тебе - выкинь дурь из головы!
Но Шура уж если что удумала, отговаривать бесполезно. Стала она чаще к бабке Дуне ходить, все распрашивала. А та и не была сильно против, вроде как и общение ей, и знания свои передать попробует, у самой то и прямь никого не осталось, почитай уж 80 годков. Шура где и уберет в избе, в магазин сходит, все помощь.
Год прошел с того времени. Схоронили на днях бабу Дуню. Легко она уходила, совесть была чиста, плохого никому не сделала, всегда помогала людям. Но не смотря на это проводить ее пришли три человека - Шура и ещё две старушки.
Домой Шура пришла чернее тучи, на мужа смотреть не может. Только Сашка ее маленький бегает, бормочет, улыбается. Забрала она сына, вещи, да перебралась в дом к бабе Дуне, вот тут она себя ощущала, как у Христа за пазухой.
Отработав смену на швейной фабрике, Шура спешила за сыном в сад и торопилась вернуться в свою новую обитель. Она не решилась избавиться от вещей бабы Дуни, считала, что не в праве это делать. С любопытством читала ее книги, перебрала баночки с травами и однажды наткнулась на одну тетрадь. На первый взгляд записи не отличались от остальных, но суть их была иной. Не на пользу, а на вред. И что Вы думаете? Приглянулась ей эта тетрадка больше остальных. С таким нетерпением Шура дочитала ее, а потом ещё и ещё, стараясь ничего не упустить и вникнуть в самую суть.
Вскоре Шура развелась с мужем и запретила близко приближаться к дому, характер ее стал ещё суровей, чем прежде.
Через пол года она познакомилась с мужчиной, звали его тоже Александр, долго они не тянули, расписались и стали жить вместе, три Саши. Вроде отношения ладились, мужчина был работящий, ребенка полюбил, а жену и подавно. Здоровье она ему поправила травками бабы Дуни, да и про себя не забыла. Через год родился у них сын, Николаем назвали. Все было хорошо, вот только бывший муж стал сильно докучать Шуре. Словами гадкими называл, грозился дом сжечь. Вот тогда то и вспомнила она про ту самую тетрадь. Дождалась, когда все уснут и взяла грех на душу. Суть да дело, повесился ее первый муж у себя дома, до этого неделю пил, да иссохся весь, будто бесы его гоняли. А Шура себя не винила, считала, что семью свою уберегла.
Годы шли, мальчишки росли непоседами, особенно младший Коля. То в садике песни матерные поет, то в школу браги принесет, напьется. А Саша рос сам себе на уме. Если и пакостил, то чтоб никто не догадался, что это он. Между собой братья не очень ладили, с самого детства не задалось.
Уже ближе к сорока годам Шура ушла со швейной фабрики и пошла работать на железную дорогу, проводницей. Рейс был превосходный - на Крым! Со всеми она нашла общий язык, кроме одной сослуживицы. Сильно она хотела занять место Шуры, чтоб в теплые края кататься, не стеснялась никаких методов. И клеветала и пакости в вагоне делала и т.д., старалась показать, что не справляется наша героиня со своей работой. Казалась та Шуре совсем невыносимой, и обе не скрывали своего отношения друг к другу.
- Ты смотри у меня! Допляшешься! Я тебе устрою Крым. Со свету тебя сживу!
Гневно произнесла Шура.
- А ты мне не угрожай, выскочка! Припёрлась из своей деревни, иди вон, коров доить!
Теперь Шура ни капли не сомневалась в своих намерениях. Она уже точно знала, что сделает по возвращению из поездки. Участь беднягу ждала нелёгкая.
- Что-то Гальки давно не видать, случилось что?
Безучастно поинтересовалась Шура у напарницы.
- Да ты что хоть? Не знаешь ничего? Её же на рейсе мужик порезал! В вагоне у нее ехала компания, толи с вахты, может ещё откуда. Шумели сильно, вот она и хотела их утихомирить. Не понравилось им это. Вот так и вышло. Жалко бабу, хоть и склочная была, но все равно человек.
По телу Шуры приятно разливалась теплая волна отмщения и чувства возмездия. Еле скрывая улыбку, она сделала удивлённое и полное сочувствия лицо.
- Ну надо же, царство ей небесное.
Шура даже не догадывалась, что рано или поздно расплата придет. Она считала себя правой и чувствовала неимоверную силу. Сколько ещё было таких Галь, доподлинно неизвестно...
Первый удар пришелся через год после последних описываемых событий. Намечалась у них в доме гулянка, Шура отправилась с сыновьями в магазин, а муж остался дома. Тут зашёл к нему сосед на рюмашку, другую, закуску нехитрую соорудили.
Подходя к дому, увидели они, что лежит их отец и муж у самой калитки, весь синий, соседи набежали. Смерть нелепая, хлебом подавился, было ему всего 40 лет.
С этого дня ждала Шуру не простая судьба. Тяжёлые болезни, одна за одной, казалось, каждая должна была забрать Шуру на тот свет, но она сама себя вновь и вновь ставила на ноги. Старший сын отказался от матери, женился и почти не появлялся в ее доме, вскоре получил производственную травму, стал инвалидом, ослеп, инсульты, гангрена, в итоге у него отняли ноги. Младший попал в тюрьму, как освободился, пил, умер в 44 года от переохлаждения. Так Шура и не заметила, как осталась одна. Совсем одна. Тут слова бабы Дуни сами собой в памяти явились. Ведь и правда, никого у нее не осталось, только кошки. В них и нашла свое утешение Шура на старости, с ними и отдала Богу душу в 2021, в возрасте 85 лет.
Стоит тот дом по сей день, никто там не живет, время его не пощадило. Может быть до сих пор там хранятся записи бабы Дуни? Кто знает...
Дорогие читатели, прошу строго не судить. Если есть, что сказать, буду рада узнать Ваше мнение. Всем добра!