Роспотребнадзор назвал отличительные черты свежей черешни, на которые стоит обращать внимание при покупке. «Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит», – подчеркнули эксперты. У хорошей черешни кожица чистая и гладкая, с глянцевым блеском и без трещин. Вдобавок к этому у ягоды должна быть эластичная, зеленая плодоножка. Если же она сухая и потемневшая, это указывает на то, что продукт может быть несвежим. Когда плодоножки нет, это повышает риск попадания грязи и микробов. Приобретать черешню специалисты советуют с конца июня по середину июля – это разгар сезона. Немытую черешню есть нельзя даже во время дегустации. Такая