Кажется, что о драгоценностях «советской принцессы» Галины Брежневой не рассуждал разве что ленивый. Но я всякий раз убеждаюсь в том, что в нашей истории так много новых тайн и загадок. Скандальные выходки дочери генсека и неожиданные реакции Леонида Ильича все чаще предстают в новом свете. А неуемная страсть экстравагантной дамы к дорогим украшениям была столь велика, что побуждала Галину Леонидовну, порой творить весьма неординарные поступки.
Мне стало интересно, почему же «кремлевская барышня», что называется, с младых ногтей, выставляла напоказ атрибуты советской роскоши? А в более зрелом возрасте, и вовсе, не расставалась с вожделенными бриллиантами. В отличие от блудной дочери, генеральный секретарь ЦК КПСС, вел себя весьма противоречиво. Так ли это? И правда ли, что Леонид Ильич мог отказаться от очередного дорогого подарка? Быть может, иногда прислушиваясь к голосу разума и опасаясь за собственную репутацию.
Когда Галина Брежнева была совсем юной девушкой, она мечтала стать актрисой. Сиять в свете прожекторов и принимать овации восхищенных зрителей. Но у отца намечалась вполне успешная политическая карьера. Конечно, Леонид Ильич не желал и слышать о поступлении наследницы в театральный.
Быть может, именно в тот момент в душе «бриллиантовой принцессы» случился первый, едва заметный перелом. Желание блистать перед публикой никуда не пропало, а дерзкие порывы души проявились не в театре, а в повседневной жизни. Страсти кипели, унося «шальную императрицу» все дальше в океан вседозволенности.
После смерти генерального секретаря к дочери возникло немало вопросов – откуда в ее шкатулках, сейфах и шкафчиках взялось целое море бриллиантовых украшений? Как я уже рассказывала, Галина получала достоверную информацию, когда предстоит повышение цен. И заблаговременно скупала ювелирку в лучших магазинах советской столицы. Впрочем, неудачные браки, многочисленные романы и влюбленности довели женщину до душевного опустошения. И она отдалась порывам накопительства, невзирая на моральные устои тех времен. Со временем наша героиня «сгребала» украшения с прилавков ювелирных лавок, независимо от того, будет ли очередное повышение цен.
Как мы знаем, Брежнев махнул рукой на выходки непутевой дочери. Но время от времени следил и контролировал. Галина была очень похожа на отца. Да и сам Леонид Ильич дочку любил, несмотря на конфликты. Поэтому до конца своих дней помогал кровинушке деньгами. Не сам, но через супругу, матушку Галины, Викторию Петровну. На праздники и знаменательные даты влиятельный отец нередко баловал Галину драгоценностями: это были личные подарки, которые «принцесса» тут же откладывала к имеющейся у нее ювелирной кучке. Очередная побрякушка, казалось, грела душу женщины и позволяла заполнить такую гнетущую пустоту.
Не будем забывать, что у любительницы прекрасных бриллиантов были не совсем простые мужья и далеко не бедные поклонники. Так, первый супруг нашей героини состоял на весьма высокой должности директора Московского цирка. Евгений Милаев знал о любви своей женушки к драгоценным камням, а потому одаривал ненаглядную подругу чистейшими бриллиантами.
И роскошными шубками из натурального соболя. Новый возлюбленный, который разжег в сердце искренней Галины настоящий пожар, иллюзионист Игорь Кио, недолго играл ведущую роль. Но, несмотря на вынужденное расставание, он внес свою лепту в коллекцию ювелирных красот советской модницы. Кио баловал дочь генсека, не жалея финансов на очередную изысканную вещицу.
Увы, третье замужество Галины не сулило ей водоворота пылких чувств. Ведь брак с заместителем министра МВД СССР Юрием Чурбановым, был, скорее, вынужденной сделкой и союзом по расчету. Тем не менее, вместе они прожили двадцать лет.
Высокопоставленный спутник жизни регулярно преподносил Галине новенькие коробочки с бриллиантовым содержимым. Золота и прочих украшений у нашей героини было ничуть не меньше.