Доброго дня всем, кто следит за моими материалами. Спасибо вам за это.
Сегодня мы еще немного углубимся в понимание явления диссоциативного расстройства идентичности. По мнению специалистов каждая новая крупица информации помогает нашим клиентам все более смело и уверенно искать помощи и понимания. И мы очень рады, что таких обращений становится все больше и больше.
Так что же это такое? Здоровое психологическое функционирование требует интеграции широкого спектра психических функций, включая ощущения, восприятие, мысли, эмоции и т. д., в контексте воспоминаний индивида о прошлом и надежд/планов/целей на будущее. При диссоциации же эти процессы заметно нарушаются или вовсе останавливаются.
И замещаются они распространенным диссоциативным симптомом, диссоциативной амнезией – (кажущимся) отсутствием памяти, обычно стрессового или травматического характера. Недостаток памяти, однако, является только иллюзией, порожденной природой диссоциации - память обычно может быть доступна, когда человек находится в другом личностном состоянии или части, под гипнозом, во сне или во время травматических воспоминаний. Травматическое переживание оказалось настолько велико, что не поместилось в сознании, что потребовалось прибегнуть к диссоциации и вытекающей из нее амнезии. В этом ее отличие от амнезии, вызванной повреждением мозга или алкогольным опьянением, когда в большинстве случаев память не формируется.
Другие диссоциативные симптомы возникают по той же причине – считается, что нарушение или отсутствие интеграции служит для защиты психики от разрушения. Тяжелая диссоциация часто проявляется в расстройствах идентичности, особенно в формировании различных частей личности. В самом простом варианте одни части личности чаще всего развиваются, чтобы иметь дело с аспектами травмы, а другие для функционирования в повседневной жизни.
В то время как амнезия и диссоциированная идентичность являются диссоциативными симптомами, которые возникают только при диссоциативных или посттравматических расстройствах, другие диссоциативные симптомы наблюдаются при различных расстройствах и даже у людей без психиатрического диагноза.
Например, переживания деперсонализации и дереализации часто встречаются при тревожных расстройствах. Но почти каждый в своей жизни неоднократно сталкивался, как правило, мимолетно, с ощущением, будто он не является собой (деперсонализация), говоря, например: «Я не знаю, почему я поступил так», или что они находятся в середине фильма или сна (дереализация), «случайно» проезжая свою остановку на автобусе или пугаясь «случайного» прохожего, который выскочил «как черт из табакерки». Однако когда эти переживания постоянны, они считаются расстройством деперсонализации/дереализации.
Кроме того, некоторые формы диссоциации – такие как поглощение – обычно могут возникать вне диссоциативных расстройств и считаться нормальными. Поглощение включает в себя сужение сознания, в котором учитывается только часть текущего контекста. Например, человек, интенсивно читающий книгу и не замечающий других вещей, происходящих вокруг него, будет считаться поглощенным.
Как деперсонализации/дереализации, так и в поглощение, могут быть как естественными, так и оказаться неудачей интеграции, все зависит от ситуации и частоты проявлений.
Другие формы диссоциации могут включать соматические или физические ощущения, например, необъяснимая физическая боль или анестезия, для которых нет физиологической причины.
Таким образом, симптомы различных душевных недомоганий внешне могут быть очень похожи и человеку несведущему трудно понять, что именно с ним происходит. Для этого лучше всего обратиться к профессионалам, которые постоянно обучаются, повышая свою квалификацию, поэтому с какими бы сложностями вы к ним не пришли, они в любом случае внимательно отнесутся к вашим нуждам, потому что «знают, плавали».
Если хотите, вы можете написать мне, и мы обсудим дальнейшие действия или связаться с секретарем проекта и назначить диагностическую встречу по телефону +7 900 284 37 14