Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Продолжаю описание изготовления ложек. В этот раз описание изготовления ложки из третьей (последней) части вишнёвого поленца.
Одним из достаточно распространённых мотивов украшения деревянных ложек является вырезание ручки ложки в форме рыбки. Такие ложки находят спрос среди рыбаков и присоединившихся к ним на привале для приготовления и потребления ухи.
Несколько лет назад и я тоже выполнил ложку с ручкой в форме рыбки. Правда, для приближения к действительности, расположил рыбу не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной.
Пробная эксплуатация показала, что такое расположение ручки всё-таки не очень удобно, надо делать по-другому. Были варианты: вырезать толстую ручку в пропорциях по объёму примерно соответствующем обычной рыбе, либо выполнить что-то другое.
Относительно недавно я изготовил расчёску с прорезной резьбой.
Поэтому в этот раз я решил выполнить ложку с ручкой украшенной таким же типом резьбы, но с другим сюжетом, а именно – с рыбой.
Приступаю к выполнению.
Топором обрабатываю поленце, стёсывая явные излишки.
Формирую изгиб ложки в области черпало-ручка и на полученной плоскости (правда она не совсем плоская!) рисую эскиз будущей ложки.
Вид заготовки (баклуши) в профиль.
Ножом дорабатываю форму ручки до желаемой, придавая ручке условную форму рыбы.
Вырезаю углубление черпала.
Но такая форма ручки это только первый этап. Внутри ручки должна будет вырезана другая рыбка – получится рыбка внутри большой рыбы.
Рисую.
Обычным ручным лобзиком выпиливаю части, которые подлежат удалению.
Получается ложка пока не с прорезной, а с пропильной резьбой.
Чтобы было более красиво, надо скруглить и придать объём деталям рыбы.
Вырезаю плавники, скругляю корпус тела рыбы, обозначаю жабры, начинаю вырезать чешую.
Резьба завершена.
Тщательно зашлифовываю все поверхности.
Для придания большего объёма резьбе и повышения выразительности, произвожу тонировку углём – наношу жжёную пробку на поверхность и тщательно втираю бумажной салфеткой.
Ещё немного шлифую мелкой абразивной шкуркой.
Ставлю именное клеймо.
Можно переходить к заключительным этапам отделки.
Сначала выполняю термосушку, затем пропитку ложки в пищевом льняном масле и наконец заключительную термосушку-закалку, обеспечивающую образование прочного покрытия.
Ложка готова, отправляется на мой склад, где её будет ожидать дальнейшая судьба.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!