мой рецепт приготовления.
Для приготовления сырокопченой колбасы нам понадобиться;
- 1кг. полужирной свинины
- 100 гр. шпика
- нитритная соль 0.6% 26 гр./1 кг.
- черный перец мол. 2 гр/1 кг.
- белый перец 1 гр/1 кг.
- кардамон мол. 1 гр/1 кг.
- сухое молоко цельное 30 гр/ 1 кг.
- белое сухое вино 50 мл/ 1 кг.
специи указаны из расчета сколько грамм на 1 килограмм веса
для сыровяленых и сырокопченых колбас я использую только нитритную соль
Приготовления колбасы я делаю несколькими этапами.
1. Просолка мяса.
Нарезать мясо на небольшие кусочки. Добавьте в мясо соль и тщательно перемешайте. Я оставляю мясо просаливаться на 2-3 дня. Так же отдельно режу на маленькие кубики сало (примерно 1×1 см., можно и меньше). Так же нужно посолить и положить засаливаться в холодильник.
2. Пои стечению 2-3дней, после просолки, мясо я делю на две части. Одну часть прогоняю через мясорубку с крупной сеткой, другую часть режу на маленькие кубики. В готовый фарш и мясо порезанное кубиками добавляю
специи и тщательно перемешиваю, примерно 10-15 минут. После добавляю шпик и еще перемешиваю минут 5.
3. Набиваю фарш в оболочку (я использую натуральную, диаметр 42). Далее я прокалываю оболочку там где образовался воздух. Оставляю в холодильнике на 12-24 часа.
4. Копчу колбасу холодным копчением. Я копчу с электростатикой 1 час.
5. Взвешиваю каждую колбаску, пишу дату и вывешиваю в холодильник. Я вывешиваю в холодильную камеру с температурой +8-10°. До потери в весе 35-40%.
6. Далее наш продукт готов. Но если у вас есть вакууматор, то можно вакуумировать колбасу еще на 2-4 недели, от этого колбаса наберет еще больше вкуса.
Кушайте натуральные продукты и следите за своих здоровьем.
❗В следующем посту напишу рецепт колбасы Краковской, простой рецепт вкусной колбасы. Вам будет чем удивить своих гостей.
Здесь я пишу только то, что делаю сам. Свой опыт ошибок и положительных работ. Всегда готов ответить на ваши вопросы в комментариях. Пишу о самогоноварения, опыт в копчении и крафтовых мясных деликатесов.
Другие рецепты;