Найти тему

Апелляция ЕГЭ 2022

Многие выпускники с большим волнением ожидают результаты ЕГЭ. Исхода, как мы все прекрасно понимаем, может быть два: либо будущий абитуриент доволен результатами экзамена, либо нет. Но что же делать, если выпускник не согласен с результатами?

Давайте будем разбираться: в каких случаях можно подавать апелляцию, а в каких — нет, как отстаивать свои баллы.

Апелляцию можно подать в двух случаях:

1. Нарушение процедуры проведения экзамена (нехватка черновиков, дополнительных бланков, шум в коридоре, ремонтные работы в ППЭ и т.д.). В этом случае апелляцию нужно подавать в тот же день, не выходя из пункта проведения экзамена.

2. Несогласие с выставленными баллами. Возможно компьютер неверно распознал слова или буквы в тестовой части ответа, либо эксперт недооценил вашу письменную или устную часть. В этом случае заявление подается в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов.

В каких случаях апелляция не рассматривается?

  • Нарушения со стороны выпускника (наличие шпаргалки, телефона во время экзамена);
  • Экзаменационная работа оформлена неверно.

Заявление необходимо написать в двух экземплярах. Один экземпляр остается у выпускника, второй передается в конфликтную комиссию.

Если поступила жалоба на нарушение порядка проведения экзамена, то организаторы проводят проверку. Для этого поднимаются записи с камер видеонаблюдения, опрашивают ассистентов и общественных наблюдателей. Если нарушения принимаются, то результаты выпускнику аннулируют и он пересдает экзамен в резервный день. Комиссия принимает решение в течение 2 рабочих дней после получения заявления.

Если выпускник не согласен с результатами экзамена, то апелляция рассматривается в течение 4 рабочих дней. При претензии к тому, как компьютер распознал ответы в тестовой части, эксперты просто перепроверят бланки и обновляют результат. При этой процедуре участие выпускника не требуется.

Если жалобы поступили на письменную или устную часть, то выпускники получают целый пакет документов: копию своей работы, копию аудиозаписи ответов, копии протоколов оценки со всеми пометками. А вот черновики не рассматриваются. И если вы не перенесли из черновика правильный ответ, то жаловаться просто бессмысленно.

Рассматривает апелляцию специальная конфликтная комиссия. Туда могут входить: учителя школ, преподаватели вузов, эксперты, составители КИМов ЕГЭ.

Обычно по итогам апелляции удается отвоевать 1-3 балла. Но надо понимать, что изменить баллы могут, как большую, так и в меньшую сторону. По этой причине к апелляции стоит серьезно подготовиться и тщательно изучить все требования и критерии. Предварительно ознакомьтесь с ними на сайте Федерального института педагогических измерений.

На апелляцию можно приходить с родителями, учителей с собой брать нельзя. Но вы заранее должны обсудить все аргументы с педагогом, чтобы успешно оспорить итоговое решение и уложиться в срок — на апелляцию отводится 20 минут.

Результаты пересмотра своей работы выпускник сможет увидеть на официальном портале ЕГЭ, а также на портале государственных услуг.

Будьте здоровы! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, вы получите много полезной информации.

#егэ #экзамены #результаты #баллы #апелляция #выпускники