Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка с книгой

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Основной моей специализацией (я имею ввиду не работу, а хобби) при работе с древесиной является вырезание деревянных ложек. Да, периодически я переключаюсь на другую продукцию, но сердце (или душа?) больше лежит именно к ложкам. Не зря часть моих предков носила фамилию Ложкарёвых!

Вот и снова я возвращаюсь к ложкам. Но делать всё время одно и то же неинтересно, при своём творчестве я стараюсь развиваться, делать что-то новое, это может быть в плане узоров-рисунков, форм, технологии изготовления, или используемых материалов. В этот раз я решил несколько расширить область используемых материалов.

Но об этом напишу чуть позже, а сейчас хочу немного рассказать об идеологии изготавливаемой вещицы.

Большую часть изготавливаемой мной продукции я предпочитаю раздаривать. Но дарить хочется не просто имеющуюся в наличии вещь, а сделанную так, чтобы она была в той или иной мере связана с одариваемым человеком. Самый простой в этом случае способ – это вырезать на ложке имя или хотя бы инициалы. Но, как правило, хочется чего-то другого, более интересного.

В этот раз я задумал сделать ложку и подарить её человеку, с которым мне приходится общаться в процессе работы, и надо сказать, что я делаю это с удовольствием. Этот человек связан и с наукой и с процессом обучения. А эти два процесса, в свою очередь, не могут быть без книг. Да, сейчас всё больше книг становится в электронном виде, да и публикации, и сами научные журналы постепенно переходят из бумажной в электронную форму. Но тем не менее бумажная книга всё ещё остаётся востребованной как в виде учебных пособий, так и научных трудов. Поэтому я хочу вырезать деревянную ложку с книгой.

Читайте и смотрите как делал и что из этого получилось!

Недавно я вырезал ложку на японскую тематику. При подготовке баклуши у меня осталась половинка поленца из сливового дерева. Вот его я и использую в своей очередной работе.

Сначала топором из этого полуполенца максимально стёсываю всё ненужное. Получается такая заготовка.

А это её вид в профиль.

-2

Но для удобной работы ложкой необходим изгиб между ручкой (держалом) и рабочей частью (хлебалом). Поэтому сначала делаю небольшой (примерно на глубину в 1 сантиметр) пропил и с двух сторон стёсываю древесину. Получается такая форма.

-3

Теперь можно переходить к следующему этапу – сформировать непосредственно сам облик ложки. В этот раз я решил сделать ложку не классической деревянной формы (межеумок), а более привычного современным людям образца.

-4

Раньше такие ложки назывались остроносые. Но у классических остроносых ложек есть именно острый нос, а у этой нос всё-таки немного скруглённый. Поэтому правильнее такую форму назвать «яйцо», или яйцообразной.

Вдоль крутых сторон ложки делаю надпилы и топором ещё подтёсываю ручку. Баклуша готова. Ещё немного подправляю баклушу ножом.

-5

Заготовка готова, можно переходить к вырезанию черпала. Закрепляю заготовку в специальном приспособлении и полукруглой стамеской начинаю выборку углубления. Древесина сливы у меня хорошо просохшая, поэтому режется с некоторым трудом, ну да мне не привыкать – резал и более твёрдую древесину.

Подчищаю углубление ложкорезом.

-6

Начерно ложка готова. Можно переходить у украшательству.

В этот раз, как уже написал, хочу украсить ложку изображением книги. Но я хочу не вырезать изображение книги на ручке ложки, а сделать навершие у ручки в виде ложки.

Древесина сливы после обработки маслом сильно потемнеет, станет тёмно-коричневой, а страницы у книг в большинстве случаев белые. Поэтому надо использовать другую древесину для изготовления книги.

Белую древесину имеют несколько широко распространённых пород, используемых для резьбы. В первую очередь это липа, хотя она не совсем белая, я весьма желтоватая. Более белую древесину имеет берёза (если она не повреждена грибочками или другой заразой), а также осина, ясень, клён и ряд других пород, а также заболонная часть многих деревьев. Так что выбор есть.

Давненько мне презентовали небольшой кусочек древесины, сказали что это сувель ясеня.

-7

Вообще я не люблю работать с сувелем и капом, так как в силу своей свилеватости при резьбе часто происходят задиры и сколы, такую древесину лучше не резать резцами вручную, а обрабатывать на станках (токарном или фрезерном).

Но игра текстуры такой древесины очень привлекательна, поэтому попробую из этого кусочка вырезать книгу.

Рисую.

-8

Лобзиком выпиливаю контур.

-9

Беру в руки резец (нож-топорик) и вырезаю углубление на развороте, а затем делаю скосы по краям. Дорабатываю форму книги сначала полукруглой стамеской, а затем и абразивными шкурками.

-10

Судя по запаху древесины, это всё-таки не ясень, а скорее всего кап американского клёна (клен ясенелистный, сахарный и ещё у него много других названий).

С тыльной стороны книги вырезаю форму обложки с корешком.

-11

По бокам обозначаю страницы и корешок книги.

-12

Прикрепить книгу к ручке хочу при помощи соединения паз-шип: в книге сделать паз, а на ручке ложки выполнить шип.

Засверливаю отверстия.

-13

И стамеской дорабатываю их до формы более близкой к прямоугольной.

-14

Но, как я и опасался, древесина капа хрупкая и происходят сколы, а это не есть хорошо. Поэтому придётся изменить технологию прикрепления – сделать соединение на ус, внакладку.

На ручке ложки вырезаю ступеньку с площадкой и переходом толщины площадки практически на ноль.

Клеем ПВА приклеиваю книгу.

Вроде бы всё готово. Но хочется большего.

Решил добавить ещё инициалы одариваемого. Их также можно сделать из светлой древесины. Но в этот раз решил попробовать новый для себя материал.

Мне как раз презентовали два кусочка оленьего рога. Вот из этого материала я и попробую изготовить буквы.

-15

Закрепляю рог в тисках

-16

и ножовкой по металлу отпиливаю кружочек толщиной около 5 миллиметров. Пилится рог ножовкой неплохо, но запах стоит как в стоматологическом кабинете при рассверливании зубов.

-17

Напильником выравниваю торцевые поверхности и рисую буквы-инициалы.

-18

Лобзиком выпиливаю буковки.

-19

Ещё их подчищаю- подравниваю и приклеиваю на ручку ложки клеем ПВА.

Решил ещё немного усилить декоративный эффект и добавить декоративных гвоздиков якобы для крепежа букв.

Засверливаю отверстия.

-20

На клею вставляю в глухие отверстия отрезки медной проволоки.

-21

Выступающие части проволок откусываю бокорезами и зашлифовываю надфилем.

Изначально я хотел буквы расположить одну над другой, но потом решил всё-таки пусть будут в одну строку.

Но в результате нижняя часть ручки пустовата. Можно конечно и так оставить, но решил добавить еще и немного простого узора выполненного геометрической трёхгранно выемчатой резьбой.

Рисую и накалываю узор.

-22

Вырезаю.

-23

Вид немного под углом – так лучше виден узор от резьбы.

-24

На тыльной стороне ложки ставлю своё клеймо.

Произвожу термообработку ложки и пропитку её в пищевом льняном масле.

-25

Ложка готова, несу дарить!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!