Найти тему
Добрые руки

"Стенка на стенку"

О нелёгкой жизни подростков
О нелёгкой жизни подростков
  • Фото из фильма "Деревенские крокодилы".

В моём подростковом возрасте мы жили в селе. Как и везде, жизнь в селе отличалась и в социальном плане. И как-то нужно было всему этому хоть немного соответствовать.

В целом, у меня получалось заниматься балетом, ходить на гитару, писать картины и носиться с местной ребятней днём на реку (во время каникул), а вечером - в зависимости того, что там у ребят по программе. От езды на великах, игры в Зорницу в сумерках, до дискотеки или посиделок у костра. Вроде бы все нормально. 

Но было у ребят, и в отдельности у девченок было ещё одно развлечение. Я до сих пор не понимаю Зачем, но вобщем. Развлечение - разок в полгода ходить "стенкой на стенку" и бить девченок из соседнего села. И в этом должны были участвовать все девочки.

Вот как я тогда не понимала смысл такого развлечения, так и сейчас не понимаю. Ведь если девочки не нравились, то можно было сделать так,  чтобы пути не пересекались и ВСЕ! Но нет, обязательно выискавалась какая то очччень веская причина, и мы, как по воздушной тревоге должны были (КОМУ И ЗАЧЕМ?) идти домой, искать крышки от старых склянок, цепи, ну все, что унести можно и собираться в определённый час... 

Иду я значит, с видом крышку искать. (А здесь отклонюсь, сказав что как то всегда обходились без моего бесполезного присутствия.) И мне все как-то сходило с рук такое дезертирство. Так вот, иду, с видом готовлюсь, а сама думаю как бы снова избежать этого всего. И почему вообще должны идти драться непонятно для чего те, кому это не нужно? А с другой стороны себя обезопасить надо... мне же в селе этом ещё неизвестно сколько жить придётся, если постоянно избегать драк буду - начнут гонять меня, при чём свои же... 

/Представляете, что было на уме у девочки, которой четырнадцать?.. /

Вобщем, пока я вяло вышла на улицу со склянкой в руке ( я ещё и не знала чем там крышку от тары отделить), наши бойцы уже ушли. "Ну и ладно", облегчённо вздохнула я, и пошла заниматься нотной грамотой. "Всё таки гитаристов в любой компании любят, буду брать очарованием". 

Так и вышло, у костра через пару дней все пели Визбора, Машину Времени, Высотского. И вопроса о стенке не поднимали. 

И сейчас, спустя больше тридцати лет, я вдруг задумываюсь. Ведь если "стенка на стенку" все таки были, то почему на наших девочках никогда не было синяков, царапин, и вообще следов боя? Почему наш участковый никогда не приходил ни к кому из наших? А были ли вообще эти бои, или все, абсолютно все девочки так же как и я, старались избегать боёв? А была ли вообще "стенка на стенку"? 

Что только не делает подросток, чтобы произвести впечатление и удержать его. И как трудно подростку в этом жестоком мире, который он, скорее всего, придумал сам, в своей голове. 

Обнимаю крепко тебя, подросток. 

                   автор - Добрые руки