Кто-то скажет, это же зависит от сорта. И да, и нет. Пасынковать перцы или нет, зависит от того
- какова цель
- сколько места вы выделили кустику перца
- в теплице или открытом грунте
- готовы ли подвязывать его (есть ли условия)
Сразу скажу, что перцы не спешат делать лишнюю работу. Некогда вот Рамиро было пасынками заниматься, он перцы растил. Другие растения делают другой выбор.
Цели (наши)
- Защита от ветра. Чаще всего штамбовые (низкорослые) перчики сажают близко друг ко другу, чтобы они противостояли ветрам. Специально загущают. Говорить об их пасынковании несколько смешно, не правда ли?
- Нет времени. Не пасынкуют перцы дачники, которым просто не до них. Перцы товарищи самостоятельные, лишнего не нарастят. Если что, больные листья сами сбросят, новые вырастут.
- Выращивание в закрытом грунте. Совсем другое дело теплица, где велика вероятность заболеваний, надо обеспечить проветривание. В теплице можно любой сорт формировать, хоть штамбовый, в 1-3 стебля, удаляя нижние пасынки, оставляя верхний. Можно, но не обязательно нужно.
Место
Если перец хорошо кормить, дать ему достаточно места, защищать от болезней, можно не пасынковать никакой сорт даже в теплице. Обычно я так и делаю.
Высота перца Халк сейчас абсолютно такая же, как у Рамиро — 46 см (оба должны быть высокими), но перчики Халка маленькие совсем. Он так решил. И зачем мне с ним спорить, что пасынки ему нижние не нужны? Перцы от этого сейчас же крупнее не станут, все в свое время.
В этом сезоне решила вырастить двухметровые растения перцев, три гибрида, место выделила для них, как для обычных.
Заметьте, они «умные», рассчитали свои силы, пасынков до сих пор не было! Вот только появляются зачатки пасынков на двух из трех высоких гибридов:
Эту «умность» перцев, я давно заметила, поэтому и не пасынкую. Вот, впервые придется, чтобы на высоченные растения полюбоваться:)
А как поступаете с перцами вы?
Буду благодарна за подписку и общение:)