Три праздничных дня в Москве на ВДНХ шёл фестиваль путешествий «Подорожник». Про сам фестиваль говорить не хочется, т.к. вообще не люблю никакие фестивали как скопище людей и сумбур программ. И на ВДНХ оказались не ради этого, а чтобы посетить бесплатную выставку Гаража особого назначения, о чём ещё расскажем.
Так вот, среди разных фестивальных площадок была и гастроплощадка, т.к. без всевозможных едален сейчас никакое уважающее себя мероприятие не обходится. Заявлено в программе было как гастропутешествие по кухням народов России. Про все кухни не знаю, видели киоски с осетинскими пирогами, вдруг как-то ставшими бешено популярными в столице, как будто до этого пирогов в России не было, не едали и в глаза не видели. Потом что-то невразумительное «рязанское», а дальше глаза уткнулись в название киоска «Калач московский». Всё, дальше для меня смысла блуждать среди киосков не было, ибо калач, но коломенский, стал для меня символом русской кухни и гастрономическим наслаждением.
Не будем сейчас тут углубляться в историю этого хлебобулочного изделия. Напомню, что «до революции» калачи являлись одними из самых распространённых изделий из пшеничной муки и считались, в общем-то, пищей простонародной. Ели их часто на улице, на ходу, присев для отдыха и перекуса после физической работы. Поэтому и появилась у них такая ручка, чтобы было удобно держать, а потом её просто выбрасывали (или всё же съедали?).
Есть калачи нужно было с пылу-жару, иначе холодные они уже не были так вкусны. Да ещё и существовали разные секреты по составу и пропорциям муки, т.к. в их изготовлении применялся не один сорт.
В Москве калачи, конечно, тоже были очень распространены и любимы, но в советское время изготовление калачей постепенно сходит на нет, утрачиваются секреты выпечки. Возможно, это было связано с тем, что исчезли маленькие частные пекарни, ведь калач есть надо горячим. А с больших хлебозаводов изделия развозят по булочным и магазинам уже чаще всего остывшими.
Но в Коломне, уже в 21 веке, традицию изготовления калачей возродили, и именно по старым рецептам, с учётом всех нюансов их выпечки. Про то, как мы пробовали коломенские калачи, как посетили театрализованную программу в коломенской калачной вы можете прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/61d5b2153a6ca93284ba2bbf/626c00232ebe7476c9f6e622.
Коломенские калачи довольно большие, они вкусны и просто сами по себе, и со сливочным маслом, и с разными начинками, преимущественно в виде паштетов, например, из гуся. Осенью, когда мы были в Коломне в последний раз, он стоил 220 руб., а простой – всего 60. Как он выглядит, смотрите на фото.
Пекут его тут же, в пекарне-калачной, поэтому разогревать нет нужды.
То, что и в Москве стали печь калачи, узнали только на этом фестивале. Понятное дело, что в передвижной киоск калачи привозят уже готовыми, т.е. они здесь уже только разогреваются. И это уже минус.
Дальше, вот смотрите на фото. Этот калач раза в полтора меньше коломенского. Предлагали его простым за 180 руб., или с разными добавками – за 250. Добавки: мясная, тамбовский окорок и с рыбной котлетой.
Я взяла попробовать с окороком. В итоге: внутрь калача было положено тонко нарезанное мясо, дольки огурцов и зелень. И всё это было залито ещё и майонезом. К тому же ручка калача была довольно тонкой, поэтому и стала суховатой после выпечки, хрустела, как сухарик.
Не сказать, чтобы это было совсем невкусно и несытно. Но … чем тогда эта еда отличается от многочисленных вариаций бургеров и шаурмы? Правильно, ничем. К исконной русской кухне это блюдо не имеет никакого отношения, по нашему мнению.
Так что мы голосуем за коломенский калач. И точка (кажется, скоро это выражение тоже станет очень популярным, - ну вы поняли, почему?)!
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк!
Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимно. Открываем вместе интересное, новое, полезное!