Сегодня у нас по плану прогуляться по центру города, найти остановку, откуда отправляются автобусы в Машику и где-то перекусить. Всё! Надо уже отдыхать - хватит носиться!
Не тут-то было! Помимо всего, что наметили, мы снова решили пройтись по набережной, по которой уже ходили много раз. Но сегодня там заметили лавку с экзотическими фруктами. Я сразу вспомнила о том, как меня ругали на Дзене, что вместо трески по-португальски и экзотических фруктов мы едим круассаны и пьем пиво.
Поэтому решили набрать всяких чудесностей: питангу, несколько видов пэшн фрута - его здесь называют, как в России, маракуйя, английский томат, аннону, манго - всего 1700г., на 30 евро. Хотя бананы тут по евро за кг, но бананов мы ели уже много и покупать не стали.
Потом сфотографировались с продавщицей фруктов Бетти и пошли домой.
Массовка в центре только начинается: люди стекаются в центр, как на демонстрацию, и уже занимают места на трибунах. Большинство сидят и едят мороженое, пьют лимонад, но некоторые наливают вино в фужеры, однако таких немного.
Смотрите видео
На набережной стоит гигантский корабль, думаю, что он военный и обеспечивает отсюда, с Мадейры, контроль за какими-нибудь ракетами, потому что на нем мощные локаторы.
В длину он метров 150 и я вспоминаю, что у Романа Абрамовича одна из яхт была 140 метров. Вот теперь я представляю, какая это махина! Этот корабль французский, а кому теперь принадлежит яхта российского олигарха мне неизвестно.
Слушайте музыку: Карлуш Передеш, 1925 - 2004 - португальский гитарист
Сегодня наш последний вечер в Фуншале и я уже подвожу итоги. Что мне понравилось: спокойствие и уравновешенность этого города, здесь абсолютный релакс, никаких сенегальцев с Эйфелевыми башнями в виде брелоков и безделушками а-ля акуна матата, которыми наводнили Францию и Италию. Никаких продавцов туров! Как им это удается? Почему город не оккупировали выходцы из Мозамбика и других бывших португальских колоний? Непонятно, но факт.
Мне нравится эта благодушная атмосфера, климат, люди, цены, всё нравится. Даже то, как ходит транспорт. Очень комфортное для отдыха место.
Из еды я запала на местный хлеб с начинкой. Его пекут прямо в кафе, месят тесто вручную, очень вкусно - это самая вкусная еда, мы её покупали повсюду - и на Порту-Санта и здесь на Мадейре.
Почти во все первые и вторые блюда, которые мы тут ели, был добавлен чеснок - это тоже мне нравится, но вот остроты мне не хватает - и фирменный томатный суп с яйцом и зеленый суп и рыбу в ресторане я перчила.
По возвращении в номер, муж заставляет меня, несмотря на усталость пробовать фрукты. Я приняла душ, чтобы взбодриться, и начала дегустацию.
Питанга мне категорически не зашла - она для меня горькая. Маракуйя - во всех видах хороша, манго - тоже, аннона - супер, так что я забраковала только эти крошечные, как помидорки-черри, фрукты. Остальное - мой вкус.
Смотрите видео
Продолжение: Мадейра. Как выглядит самый большой отель в Машику ссылка.
Предыдущая часть: Как выглядят пять звёзд на Мадейре ссылка
Дегустация экзотических фруктов на Бали ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина