Международное научное название Aquilaria agallocha
Ало́йное де́рево, Агаровое дерево, орли́ное де́рево, ра́йское де́рево, каламбак, уд (араб. عود) — ароматическая древесина деревьев рода Аквилария (Aquilaria), главным образом Aquilaria agallocha (malaccensis), Aquilaria crassna и Aquilaria sinensis принадлежащих к семейству Волчниковые (Thymelaeaceae).
Твёрдая, смолистая, сухая на ощупь, легковоспламеняющаяся и при нагревании выделяющая летучие эфирные ароматические соединения со сладковатым древесным запахом с мягким цветочным и\или фруктовым оттенком. Здоровая древесина Аквиларии белого цвета, не имеет ароматических свойств и не представляет никакой ценности. Ценность имеют только поражённые грибком участки ствола, поскольку они со временем пропитываются смолистыми веществами и эфирными маслами и приобретают коричневые и черные оттенки с характерными чередующимися полосками. Такие участки и называют агаровым деревом.
В Восточной Азии считалось очень дорогим лекарственным материалом и весьма ценилось на Востоке (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток) как курительное вещество, иногда до сих пор используемое в религиозных ритуалах. Употребляется также в парфюмерии.
В качестве сырья для создания бус, украшений, инкрустаций мебели первые упоминания о нём обнаружены в Библии, (Числа 24:6).
В средневековых текстах Аквилария чаще всего известна под названием алоэ или алойное дерево, в то время как в настоящее время общеупотребимым термином является Агаровое дерево - для обозначения темной смолистой древесины Аквиларии, которая насыщена смолами и маслами Уда.
Эфирное масло Уд, содержащиеся в агаровой древесине, применяются в медицине, парфюмерии и косметологии. В настоящее время масло агарового дерева является самым дорогим в мире натуральным маслом и стоимость его может достигать от 10 до 200 тысяч долларов за килограмм.
Агаровое дерево и масло уд, которое добывают из деревьев Аквиларии обладает очень сложным химическим составом, который обуславливает комплексные лечебные свойства эти самых дорогостоящих парфюмерных ингредиентов. В воду для питья традиционно добавляли кусочки поражённой грибком древесины - агарового дерева, что меняло вкус любой воды на приятный.
Растущий мировой спрос на агаровое дерево в последние десятилетия можно частично объяснить ростом населения и благосостояния в нескольких странах-потребителях. Особенно высокий спрос в странах Персидского залива, Саудовской Аравии, Кувейте и Обьединенных Арабских Эмиратах. Повышенный спрос стимулировал рост цен на все продукты из агарового дерева, что сделало их еще более эксклюзивными. Это привело к взрывному увеличению фальсификации и имитации продуктов (эфирного масла уда и щеп агарового дерева). Для имитации щеп агарового дерева чаще всего используется дешевая доступная древесина других пород деревьев. Иногда для имитации щеп агарового дерева применяется так называемое Агаллоховое дерево, которое ядовито. Поскольку щепы используются для возжиганий и окуривания дымом помещения, такая подделка из агаллохового дерева может привести к серьезному отравлению и особенно слепоте.
В настоящее время происходит интенсивная и незаконная вырубка дикорастущих насаждений Аквиларии, которая рождает агаровое дерево и истощение важных природных ресурсов агаровой древесины.
Неконтролируемая вырубка Аквиларий привела к тому, что вид оказался под угрозой полного исчезновения. В настоящий момент несколько видов деревьев из рода Аквилария (Aquilaria agallocha, Aquilaria crassna, Aquilaria malaccensis) включены в приложение II CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры).
В связи с сокращением ресурсов агарового дерева Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), включила все производящие виды агарового дерева (не только род Aquilaria) в Приложение II (СИТЕС, 2017). Видам, перечисленным в Приложении II, не обязательно угрожает полное вымирание, но если торговля ими не будет строго регулироваться, то это приведет к их полному вымиранию (CITES 2017).
Высокие цены на продукты из агарового дерева стимулировали деятельность по культивированию этого дерева и искусственному стимулированию образования уда в древесине Аквиларии. С 1950 годов проводились попытки выращивать драгоценную древесину на территории Индии, но в связи с отсутствием насекомых переносчиков заболевания, древесина не болела и не приносила ценной агаровой древесины. Считается, что культивация Аквиларии на плантациях создаст альтернативные источники агарового дерева и это повысит доступность продуктов из агарового дерева на рынке. В настоящее время культивация Аквиларии набирает обороты в Тайланде, Камбодже, Вьетнаме, Бирме и Китае. Однако требуется от нескольких до десятков лет для роста деревьев, заражения их и созревания агаровой древесины.
Парфюмы: