В свете текущих мировых событий на Украине у людей, особенно проживающих на территории Украины может возникнуть вполне закономерный вопрос: закончится ли СВО с момента принятия Украины в ЕС.
Многие украинцы, равно как и люди им сочувствующие считают, что как только Запад распахнет свои объятия для Украины и примет её в свои нестройные ряды, ну или хотя бы предоставить статус кандидата в члены ЕС, это вызовет мощный подъем самосознания населения, что в свою очередь приведет к выталкиванию «оккупантов» за пределы Неньки, росту благосостояния населения Украины, развитию производства на территории Незалежной и т.д. и т.п.
Следует отметить, что вероятность развития событий в таком ключе крайне мала, практически ничтожна. Ничтожна она настолько, что даже Государственный Департамент США не сможет сделать в этой ситуации абсолютно ничего.
Надо сказать, что сам статус «кандидата в члены ЕС» не несет абсолютно никаких обязательств для Евросоюза и не предоставляет никакие преференции стране, которая получила этот статус. Если есть сомнения, можете спросить ту же Турцию, с ее 50-летним стажем пребывания в статусе кандидата. Можно, конечно, заметить, что Турцию не берут в состав ЕС из-за её позиции по Кипру, но это будет достаточно несерьезное оправдание. Не хотели бы брать не дали бы и статус, ну или лишили бы его.
Правда заключается в том, что пребывать в статусе «кандидата» можно бесконечно долго, при этом сам ЕС не будет нести никаких обязательств перед «кандидатом».
Если окинуть взглядом всю ситуацию с Украиной становится понятно, что Украине предложить Евросоюзу мягко говоря и нечего, при этом ожидания со стороны Украины будут огромными.
С самого момента создания прообраза Евросоюза, в виде стран БеНиЛюкса (Бельгия-Нидерланды-Люксембург), Брюссель собирал вокруг себя самые сильные в экономическом и политическом плане государства. Государства, которые могли бы стать опорой для Евросоюза, нахлебники им не нужны и в свете этой парадигмы становится понятно, почему Брюссель настолько старательно пытается избавится от стран Прибалтики, которых им практически всучили. И обращает пристальное внимание на Польшу и страны Восточной Европы.
В Евросоюзе, равно как и в любом государстве, имеются так называемые «локомотивы экономики» и потребители социальных и экономических благ. До тех пор, пока локомотивы производят больше благ, чем могут потребить все члены государственного объединения, экономика будет расти, люди будут жить если и не хорошо, то по крайней мере сносно.
Таких «локомотивов» у Евросоюза было три: Великобритания, Франция, Германия. Все остальные либо пытались, либо жили на кредиты, как Греция.
Так уж получилось, что Великобритания вышла из состава Евросоюза и соответственно перестала отчислять деньги в общий бюджет Евросоюза. Уход одного «локомотива» из трех заставил двух оставшихся как следует поднапрячься не смотря на потоки беженцев, которые тоже хотят жить хорошо и ничего при этом не делать. Фактически сложилась ситуация, когда баланс производства и потребления серьезно сдвинулся и далеко не в сторону производства. А эти процессы уже способны вызвать рост недовольства среди населения стран-локомотивов и выхода последних из Евросоюза, в частности Франция рассматривает этот вариант.
И вот тут мы подходим к самому интересному, все сферы производства в странах Евросоюза уже распределены. Распределены уже давно и пересмотр их не планируется. И ни одна страна Евросоюза не захочет работать изо всех сил, чтобы какая-то другая могла отдыхать и бездельничать, это абсолютно нормальное явление.
Теперь вопрос: чем может заинтересовать Евросоюз Украина?
Продуктами сельского хозяйства? Так для этого есть Франция, Испания, Италия, Германия, Греция, там и климат помягче и производство эффективнее.
Виноделие? Есть Италия Испания, Франция, Германия, Португалия....
Животноводство? Опять мимо. Страны Восточной Европы прочно держат этот рынок, отдавать его они не намерены.
Рыбная ловля? Ну, это уже «зона ответственности» Прибалтики, там сунуться некуда...
Что у нас остается? Машиностроение, авиация, автомобилестроение, ракетная техника, электроника, фармацевтика, оружейная промышленность?
Бесполезно. Все эти сферы на Украине давно утрачены и восстановить их не получится. И если даже представить, что каким-то невообразимым чудом Украине удасться восстановить эти сферы, несмотря на жесточайшее противодействие со стороны США, ЕС, России... Работать там будет абсолютно некому, все квалифицированные кадры либо покинули территорию Украины, либо потеряли свою квалификацию, работая дворниками и сиделками. Не говоря уже о том, что для производства нужна энергия. Много дешевой энергии, взять которую просто неоткуда.
И заверения о том, что на Украине запад сможет создать производства из-за дешевой электроэнергии и квалифицированных кадров, согласных работать за копейки не выдерживают абсолютно никакой критики. Нет у Украины, ни фабрик, ни заводов, ни энергии, ни персонала, ни науки, ничего.... Нечем Украине заинтересовать Евросоюз.
Запад сейчас очень активно вывозит то немногое, что еще осталось у Украины: янтарь, Карпатский лес, чернозем, попутно поставляя оружие для того, чтобы местные жители могли активнее истребить сами себя и освободить территорию для будущих поколение «хозяев жизни»...
Во время Великой Отечественной Войны Украину пытались уничтожить военной силой, не получилось. Оказалось, что уничтожить алчностью значительно легче и безопаснее.