Найти тему

МОЯ ПЛЕМЯННИЦА УЧИТ КИТАЙСКИЙ…

Моя племянница учит китайский язык… Я пробую эту фразу на вкус, и он мне кажется странным. Ну потому что моя племянница не студентка университета, она – шестиклассница, ей просто интересны иероглифы… …

«я тут летом случайно увлёкся китайским языком»… взрыв хохота в девичьей аудитории. Автор фразы «я тут случайно увлёкся китайским» наш преподаватель древнегреческого, старославянского, исторграмматики, знаток древних и современных языков. Увлечься китайским вполне в его духе. Ему тридцать или чуть больше и он «неприлично много знает», так сказала моя однокурсница после первого же занятия по древнегреческому. Когда одна североамериканская держава начала бомбить маленькую нефтяную страну на Ближнем Востоке, он сделал значок с фотографией лидера этой страны и ходил с ним в университет. Мне это казалось странным. У него не было электронной почты в то время, когда все преподаватели ею обзавелись и просили присылать домашние задания на неё. Пока мы постигали особенности редактирования текстов в ворде и старательно записывали длину полей и межстрочного расстояния для курсовиков (а особо продвинутые из нас незначительно увеличивали расстояние между буквами), от своих студентов он требовал курсовики, написанные от руки. Идею о том, что банковская карта – это отличный инструмент управления людьми, я услышала именно от него в далеком 2002м. Для меня карта была всего лишь удобным способом хранения денег, тогда ими даже не рассчитывались! Услышанное я пропустила мимо… и вспомнила минувшей осенью 2021го… точнее нам всем дали прочувствовать «эти инструменты» на собственной шкуре… Лет 10 назад я слышала, что он ушел из университета … работать в библиотеку. «Странно», - подумала я тогда, и продолжила жить своей нефилологической жизнью.

На следующее утро, после новостей от племянницы и потока забытых воспоминаний (не устану цитировать Евтушенко: «я забыл, казалось, всё, что помнил, но запомнил всё, что я забыл»), на работе я поняла, что работать не могу, потому что мне НУЖНО ЗНАТЬ… и я открыла Яндекс и набрала «Евгений Викторович Соснин Новосибирск». И нашла вот это https://эленарда.рф Надо же! Целый сайт! А ведь в соцсетях Е.В. не было и не будет! Потому что реальность интересней!

Толкин… да, помнится, он и про него что-то рассказывал, но я, равнодушная к подобным книгам, не придала этому значения, а он, оказывается, диссертацию по нему защитил и ведёт клуб, посвященный наследию Толкина, по настоящее время. А еще есть сборник стихов и сказочная повесть. Ну-ка, может и на ютубе, что-то есть … И я нашла «Беседу с читателем»

https://www.youtube.com/watch?v=jf_juSQAyyo

И включила, и начала слушать, и работа пошла сама собой. «Дети, вашей маме снова 17, вы просто поверьте, а поймете потом». У этого, как и у других видео с Е.В., какие-то крупицы просмотров. Наверное, это закономерно… Ну потому что тикток смотреть проще, и для большинства Толкин – это всего лишь фэнтези… И всё-таки, короче, теперь вы знаете, кого искать на ютубе! Приятного просмотра! А я - на «Лабиринт» заказывать «Хоббита»! Вот только определюсь с переводом))) Переводы Толкина, оказывается, отдельная тема для постов…