Двухсерийный фильм «Петр Первый» режиссера Владимира Петрова вышел на широкие экраны в 1937–1938 годах. Сценарий сочинил писатель Алексей Толстой, автор одноименного романа и пьес о первом императоре. В интерпретации Алексея Николаевича Петр – выдающийся правитель, реформы и военные победы которого имели принципиальное значение для российской истории.
Сценарий утверждал Иосиф Сталин, поэтому неудивительно, что фильм получился максимально идеологическим. Конец 1930-х годов – сложное, предвоенное время, которое требовало объединения народных сил перед внешней угрозой. Поэтому Петр в исполнении известного актера Николая Симонова показан, в первую очередь, как талантливый полководец, создатель регулярной армии и флота, которые одержали ряд блестящих побед. Такая трактовка соответствует исторической действительности, так как почти все время правления Петра Великого прошло в войнах.
Создатели фильма постарались показать единение царя с народом. Поэтому режиссер много внимания уделил Александру Меншикову, ближайшему сподвижнику императора, который был выходцем из низов. По сценарию киноленты настоящие виновники народных бед – нечестные чиновники и жестокие бояре. Вероятно, по этой причине в картине присутствует сюжетная линия беглого крестьянина Федьки, который хлебнул горя из-за помещиков и бюрократии.
Выразителем идей старины был царевич Алексей, которого сыграл Николай Черкасов. К сожалению, в угоду идеологии сценаристы изменили образ этого героя, сделав его почти карикатурным. В фильме царевич показан человеком недалекого ума, грубым и апатичным. А между тем сохранились сведения, что молодой Алексей был умен и даже пользовался уважением отца. И лишь талантливая актерская игра Черкасова и Симонова вывела их политическое и психологическое противостояние на уровень серьезной драмы.
Государственная деятельность императора представлена в фильме в патетическом духе, что отвечало запросам своего времени. В пьесе «На дыбе» Алексей Толстой показал прогрессивный характер реформ Петра, но указывал на тяжелую цену его модернизации. Но в сценарии к фильму писатель изобразил царя безусловно положительным героем, харизматичной личностью, способной увлечь за собой народные массы к «светлому будущему».
Смотрели этот фильм? Пишите свои впечатления в комментариях.
Все статьи по теме: #woh_историческое кино
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))