Российское издание «За рулем» провело опрос среди своих читателей на тему узаконивания выпуска автомобилей по упрощенным нормативам. По результатам, 39% опрошенных россиян считают, что упрощение машин приведет к деградации всего российского автопрома. Насколько объективна такая оценка, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал автоэксперт Виталий Архиреев.
Аналитики издания «За рулем» в ходе опроса читателей выяснили, что 39% ожидают деградации всего российского автопрома на фоне узаконивания выпуска автомобилей по упрощенным нормативам. Почти каждый четвертый участник опроса (23%) полагает, что упрощенные автомобили станут временной мерой. Другие 16% оказались обеспокоены безопасностью автомобилей. Наконец, 22% респондентов выразили мнение, что смягчение требований к машинам вряд ли расстроит покупателей.
Темой опроса стало новое постановление Правительства РФ, которое разрешило производство автомобилей по упрощенным нормативам. Сегодня эта мера является важнейшей поддержкой отечественного автопрома и чуть ли не единственным выходом для перезапуска работы заводов в России. Несмотря на такие меры поддержки, многие россияне действительно сомневаются в нашей автомобильной промышленности, пророча ей разрушительный сценарий.
Автоэксперт Виталий Архиреев призывает не «хоронить» отечественный автопром. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что подобные опросы показательны, но не объективны. Изучение темы последствий узаконивания выпуска автомобилей по упрощенным нормативам, по словам эксперта, требует более серьезного исследования.
«Первое, что здесь нужно предпринять — это провести более детальное исследование, не опираться на данные, которые оставили читатели журнала «За рулем». Считать результаты этого опроса правильными и правдоподобными я бы не стал. Любой социолог скажет, что исследование такого серьезного опроса нужно проводить в более широкой аудитории, не ограничиваясь читателями одного издания», — объясняет эксперт.
Тем не менее эксперт подчеркивает, что ждать катастрофических последствий для всего российского автопрома сейчас не стоит. Дело в том, что многие детали, которые раньше подавались как обязательные, на самом деле выполняли скорее маркетинговую функцию, а значит на безопасности использования автомобиля это практически не отразится.
«Думаю, что к деградации не приведет, а приведет к некой стагнации, которая тоже будет иметь обратный эффект. Однажды мы научимся делать то, чего мы сейчас не умеем — комплектующие узлы, которых сейчас не хватает. Либо экономическая ситуация развернется, улучшится — когда-нибудь же это произойдет, и мы опять будем закупаться так же, как и раньше. Соответственно, эти узлы и детали будут устанавливаться на наши автомобили. Я в это верю, потому что это все-таки инструмент продаж. То есть все эти вещи — ABS, подушки безопасности, усилители руля — в большинстве своем все-таки от маркетинга. Немного о безопасности, а остальное — о продажах. Соответственно, упускать вариант, когда ты можешь что-то поставить и продать подороже, не станет ни один производитель», — объясняет эксперт.
Одновременно с этим автоэксперт призвал обращать как можно меньше внимания на высказывания о том, что российский автопром якобы умер. Сегодня государство делает все, чтобы в тяжелейших условиях санкций запустить и поддержать автомобильную промышленность России. Более того, как отмечают многие эксперты, «упрощенные» машины станут менее современными, но все равно будут пользоваться спросом в России. Еще одним плюсом является более низкая цена «упрощенных» автомобилей.
Узаконивание производства автомобилей по упрощенным нормативам является вынужденной, временной мерой, благодаря которой государство сможет решить основные проблемы, касающиеся в основном поиска альтернативных поставщиков и развития всей отрасли в стране.