Найти в Дзене
TrueStory Travel

Киргизия - Как киргизы варят холодец?

Всем привет! Казалось бы - где Киргизия и где холодец. Но нет же - оказывается, киргизы - те еще любители "застывшего бульона". Вот только у них свой рецепт и свои особенности - сейчас обо всем подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Вот, я как привык - если холодец, то это свиная голова и свиные рульки. В Киргизии же, которая является мусульманской республикой, свинину не едят.

Поэтому и холодец там готовят по другому рецепту. Для этого блюда используют говяжьи ноги и баранью голову. Причем, готовые "наборы для холодца" можно купить практически в любом мясном отделе.

-2
-3

Хотя, чаще всего это добро продается просто на улице. Множество частников, кто держат небольшие поголовья скота, продают потроха, рульки и головы на уличных развалах.

Можно было бы усомниться в свежести этих продуктов, но из-за высокого спроса он не залеживается. Так что, всего за 100 сом (по текущему курсу - 70 рублей) можно купить баранью голову, за столько же - 1 кг говяжьих ножек.

-4

После того, как "набор для холодца" куплен - можно приступать к готовке. Но нужно не забыть про еще один обязательный ингредиент в киргизском рецепте - это желатин.

Здесь его добавляют в холодец из-за жары.

Дело в том, что холодец в Киргизии является уличной едой. То есть, прямо на тротуаре можно купить порцию холодца и сразу же съесть.

-5
-6

А чтобы летом, когда на улице бывает под 50 градусов, холодец не таял - в него и добавляют желатин. Ведь продают его обычные местные хозяйки, а не предприниматели - разумеется, у них нет холодильников.

Они просто выкладывают холодец на стол и торгуют им весь день.

Вообще, мне киргизский вариант холодца понравился. Хоть киргизы и едят его без горчицы, но он все равно был очень вкусный.

-7

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы дома варите холодец? Какой у Вас рецепт? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - свежее видео из Киргизии:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

#киргизия #еда #продукты #рецепт #холодец #как живут люди