Найти в Дзене
Читай-Квартира

Рай где-то рядом. И даже ближе

Фэнни Флэгг. "О чем весь город говорит" (2016)

"...мягкое повествование Флэгг делает роман легким и комфортным чтением, которое заставит читателя задуматься о жизни, любви и потере..." (StarTribune)
"...мягкое повествование Флэгг делает роман легким и комфортным чтением, которое заставит читателя задуматься о жизни, любви и потере..." (StarTribune)

После "Раны" Оксаны Васякиной моей душе срочно требовалась реабилитация. И романы Фэнни Флэгг - это лучшее лекарство для того, кто вдруг потерял веру в человечество и разучился надеяться. Они о том, что жизнь - это всего лишь время, о течении которого нужно не сожалеть, но принимать его, ведь в конце концов все пройдет - и хорошее, и плохое, и останешься только ты сам с тем багажом, который успел или посчитал нужным захватить по своему собственному списку хорошего и плохого.

Кнопку перемотки не нажмешь, чтоб отмотать себя обратно в юность. Оставалось лишь стареть по возможности достойно, сохраняя ясность ума и стараясь не падать.

"О чем весь город говорит" - это роман, который похож на компьютерную игу. На стратегию наподобие Империи, или Поселенцев, или Дорфромантики. Только если в игре ты начинаешь с доисторического периода, то в этой истории дата сотворения локального мира известна точно - год 1889. Именно в это время шведский эмигрант Лордор Нордстрем прикупил участок земли в штате Миссури и начал обустраивать его вместе с такими же эмигрантами. Они строили дома и фермы, создавали семьи и рожали детей, мечтали о будущем, но были счастливы в настоящем. Их всех объединил ими же построенный городок с чудесным названием Элмвуд-Спрингс, в котором прожили несколько поколений разных семей вплоть до 2016 года.

Элмвуд-Спрингс - городок вымышленный. Но на каком-то этапе своей истории он вполне мог выглядеть как-то так
Элмвуд-Спрингс - городок вымышленный. Но на каком-то этапе своей истории он вполне мог выглядеть как-то так

Да, автор смогла вписать в историю страны и мира личную историю практически каждого своего героя. Тут вам и Первая мировая, и борьба женщин за свои права, и Бони с Клайдом, и американские президенты, и война во Вьетнаме, и еще много других масштабных и не очень действующих лиц и событий, и все они сыграли свою роль в судьбах героев.

Если будете читать, не пытайтесь сразу запомнить все имена. Это невозможно, потому что героев очень много, - ну еще бы: попробуйте заселить целый город - но они все равно рано или поздно выстроятся у вас в голове, и вы будете следить за их жизнью, жизнью их детей, внуков, правнуков, праправнуков, радоваться вместе с ними, грустить вместе с ними, отпускать их, когда придет их время, но не навсегда, ведь даже после смерти они остаются действующими лицами. А все потому, что, по мнению автора, ничто в этой жизни не исчезает бесследно, тем более если речь идет о самой жизни.

Жизнь оказалась совершенно непредсказуемой, а смерть ужасно бесповоротной. Никакой второй попытки. Вот так вот. Сразу бери от жизни все, что можешь.

И неслучайно одна из главных локаций романа - кладбище под названием "Тихие луга", где герои встречаются уже после того как исполнили свою миссию и мире реальном. Правда, даже это место не оказывается их последним пристанищем, хотя казалось бы - кладбище, куда уж последнее, но вот так вот у автора все непросто, а куда они отправляются после кладбища - не скажу, дабы не портить интригу финала.

Еще немного фантазий на тему "Как мог выглядеть Элмвуд-Спрингс"
Еще немного фантазий на тему "Как мог выглядеть Элмвуд-Спрингс"

Хотя на самом деле у Фэнни Флэгг все просто, и этим она подкупает. "О чем весь город говорит" - простая и незатейливая история с обычными людьми. Там практически нет отрицательных персонажей, а если зло вдруг каким-то образом и зарождается по ходу сюжетных линий, то оно неизбежно наказывается. Это очень уютный мир, в котором даже свиньи умирают своей смертью, потому что их жаль пускать на мясо (все-таки подарок к свадьбе, как-никак), он похож на сказку (ту самую, где кисельные реки и молочные берега), но все же не такую приторную, как может показаться, потому что кого-то убивают на войне, кто-то рождается инвалидом, кто-то совершает подлог, но жизнь продолжается в любом случае, как бы это ни было больно.

Потеря любимых – тяжелейшее испытание, через которое проходит человек. Именно поэтому, я думаю, Господь наделил нас чувством юмора. Иначе от горя все бы умерли
На страницах романа ворона сыграла чуть ли не ключевую роль в наказании зла. Но интрига сохраняется до последнего.
На страницах романа ворона сыграла чуть ли не ключевую роль в наказании зла. Но интрига сохраняется до последнего.

Как мудро заметил один из поклонников творчества автора, Фэнни Флэгг рассказывает истории, которые могли бы произойти и с нами, но они слишком хороши, чтобы произойти с нами. Или мы для них недостаточно хороши. Впрочем, неважно, ключевое слово - "могли бы", и потому - а вдруг? А еще эти истории умиротворяют. И дарят надежду. И примиряют со скоротечностью жизни и несовершенством мира. И отдельное спасибо - ироничному стилю и отсутствию пафоса.

Прежде он вечно терзался вопросами: зачем дается жизнь? Какой в ней смысл? К чему он предназначен? Теперь все стало ясно. Он прожил жизнь и умер – вот так вот просто. Не надо никакой цели.

О еще одной чудесной и доброй истории от Фэнни Флэгг можно почитать здесь.

#фэнни флэгг #современная американская литература #о чем весь город говорит #про жизнь #элмвуд-спрингс #добро побеждает зло