Автодром в Баку, примкнувший к Формуле-1 в 2016 году, быстро заслужил любовь гонщиков и болельщиков. Расположенная на самом берегу Каспийского моря городская трасса имеет в своем арсенале как скоростные прямые, чередующиеся медленными 90-градусными поворотами, так и медленные узкие повороты на фоне достопримечательностей столицы Азербайджана. Добавляющиеся к этому ветер с побережья и жаркая солнечная погода дарят зрителям отличные условия для нахождения на трибунах и привносят гонщикам дополнительные задачи в пилотировании машин.
За 5 лет, что автодром принимает этапы “Королевских автогонок”, он успел обрасти уникальной статистикой - никому еще не удавалось здесь выиграть более одного раза. Более того, даже лучший круг на ней ставили пять разных пилотов. Поэтому, даже при кажущемся доминировании одной или двух команд, гонка всегда способна подарить самый неожиданный результат.
Две недели, прошедшие с этапа в Монако, подарили немало любопытных новостей. Ред Булл объявил о подписании нового контракта с триумфатором Монте-Карло - Серхио Пересом до конца 2024 года (прим. автора - данный шаг выглядит очень внушительно, но не стоит забывать, что Даниила Квята, Пьера Гасли и Алекса Албона, предыдущих пилотов Red Bull, “пересаживали” в стан дочерней Toro Rosso (ныне - Alfa Tauri) по ходу сезона, невзирая на имеющиеся договоренности. Но стоит признать, что Перес на их фоне выглядит наиболее убедительно в соперничестве с примой команды Максом Ферстаппеном).
А вот от Ferrari, испытывающей проблемы с реализацией своей скорости в гонках, поступили неожиданные известия. Глава команды Маттиа Бинотто заявил, что чемпионский титул не является целью команды в 2022 году. Что это - попытка снизить давление на пилотов и персонал или признание того, что машине не хватает комбинации “скорость+надежность” для стабильной борьбы в каждой гонке? (прим. автора - учитывая историю Ferrari и болезненную любовь итальянских тиффози к обожаемой команде, это утверждение Бинотто вряд ли оставило кого-то удовлетворенным).
Из остальных новостей стоило бы отметить все сильнее сгущающиеся тучи над пилотом McLaren Даниэлем Риккиардо, никак не способного приноровиться к недостаточно быстрому болиду 2022 года. Руководство команды уже в интервью практически прямым текстом рассуждает, кто мог бы заменить австралийца в кокпите, и поэтому Даниэлю необходимо в ближайшее время начать показывать результаты, сопоставимые хотя бы с партнером по команде, Ландо Норрисом.
Начало Уик-Энда
Уик-энд в Азербайджане, открывавший вторую треть чемпионата 2022 года, традиционно стартовал пятничными тренировками. Скоростные прямые и следующие за ними узкие повороты заставили гонщиков искать оптимальные точки торможения, чтобы одновременно не потерять времени, но и не оказаться в барьере. Далеко не всем это удалось. Половина пелетона “промахивалась” с торможениями, но не повреждала болиды, используя для выезда асфальтовые карманы в глубине поворота, кто-то все же цеплял барьер, например Алекс Албон, и тогда уже требовалось вмешательство механиков в починку машины. Главным неприятным сюрпризом тренировок стало поведение машины на скоростном проспекте Нефтяников. Отрезок длиной 2.1км на автодроме в Баку проходится “газ в пол”, и на скорости свыше 320 км/ч на протяжении более 20 секунд машины из-за нового регламента, связанного с созданием “граунд-эффекта” под днищем болида, были подвержены сильной продольной раскачке, что создавало массу неудобств гонщикам. Особенно сильно на происходящее жаловались пилоты Mercedes.
Результаты пятничных и первой субботней сессии не сильно разнились с показателями первых гонок. Первые четыре места плотно оккупировали пилоты Ferrari и Red Bull, позади них в десятке в полном составе были Alpine, Mercedes и Alfa Tauri. Стоит отметить, что гонщики Alpine пожертвовали управляемостью в поворотах ради максимальной скорости на прямых, что делало сине-розовый болид быстрейшим на трассе.
Квалификация
Квалификация в Баку всегда имела пару особенностей:
- из-за длинного скоростного отрезка пилоты используют слип-стрим на главной прямой для увеличения скорости догоняющего гонщика;
- в поисках максимальной скорости многие ошибаются в узких поворотах, что приводит к ошибкам и авариям, которые неизменно вызывают остановку сессии и аннулирование быстрых кругов в момент столкновения.
Из-за этого практически все пилоты сразу выехали в первом сегменте, чтобы быстро показать зачетное время. Многие работали сериями кругов, поочередно разгоняя партнера по команде или пристраиваясь за машинами других пилотов. Сессия шла в рабочем ритме до 14-ой минуты, когда Лэнс Стролл не справился с управлением своим Aston Martin во 2-ом повороте, что привело к красным флагам. 10 минут гонщики прождали в боксах, ожидая починку барьеров, и оставшееся время прошло в острой борьбе за прохождение во второй сегмент. Не справились с задачей и заняли последние ряды 2 болида Haas, 2 болида Williams и Стролл.
Во второй сессии многие начали работу на уже прикатанных шинах, что, впрочем, нисколько не изменило распорядок сил. Ferrari и Red Bull уверенно показали быстрые результаты, а оставшееся распределение позиций не принесло сюрпризов - за бортом финального этапа остались 2 пилота McLaren, 2 Alfa Romeo и Эстебан Окон на Alpine.
Финальный сегмент подарил зрителям непредсказуемую борьбу за поул-позишн. В первой попытке Карлос Сайнс ставит лучшее время - 1:41,814 - лучшее время уик-энда. Его партнер Шарль Леклер чуть ошибается в медленной связке поворотов и уступает 5 сотых секунды. 2 Red Bull тоже допускают помарки и не могут составить конкуренцию красным машинам. Все решалось на последних секундах. Карлос, стремясь улучшить собственное время, допускает несколько недочетов и сильно проигрывает своему же результату, Шарль “собирает” превосходный круг - 1:41.359, а позади 2 Red Bull вклиниваются между пилотами Ferrari, причем Перес вновь обыгрывает Ферстаппена. 3 и 4 ряд заняли поочередно пилоты Alfa Tauri и Mercedes, а десятку замкнули Себастьян Феттель на Aston Martin и Фернандо Алонсо на Alpine.
Как уже говорилось выше, достаточно прогнозируемые результаты квалификации никак не гарантировали того, что гонка будет предсказуемой. Большая вероятность появления машины безопасности обещала разнообразие тактических решений от командных мостиков.
Гонка
Начало гонки было сдвинуто организаторами на 2 часа из-за проходящего параллельно 24-часового марафона в Ле-Мане в угоду зрительскому интересу. На старте Перес среагировал на погасшие огни светофора лучше стоящей впереди Ferrari Леклера и смог поравняться с ней ко входу в первый поворот. Шарль пытался затормозить позже, чтобы не уступить позицию на внешней траектории, но заблокировал не до конца прогретые шины и едва увернулся от отбойника, с трудом сохранив позицию от атак уверенно стартовавшего Ферстаппена. Макс вообще тронулся с места лучше двух лидеров, но предпочел не рисковать и не лезть в коробочку между ними. Сайнс не смог оказать сопротивления лидерам, оставшись четвертым, позади Феттель смог обойти Цуноду в борьбе за 8 место.
Перес стал постепенно отрываться от Леклера, испытывавшего вибрации левого переднего колеса из-за ошибки в 1-ом повороте гонки. Ферстаппен уверенно сидел на хвосте у Ferrari монегаска, а позади Сайнс терял до полусекунды на круге от лидирующей тройки. Из-за того, что машины были больше аэродинамически загружены ради прохождения средней части круга, то на прямой эффект DRS был менее заметен, чем на ряде других быстрых автодромов, что приводило к тому, что даже на 2-километровом скоростном отрезке преследующая машина в большинстве случаев была способна лишь приблизиться на дистанцию атаки, но не могла поравняться с соперником. Из-за этого у Макса, державшийся в зоне крыла от Шарля, не получалось атаковать Ferrari, чуть повысившую мощность двигателя парой гонок ранее. Позади лидеров наблюдалась похожая ситуация, приведшая к тому, что пилоты ритмично проходили круги друг за другом, практически не имея возможности опередить впередиидущую машину, надеясь лишь на ошибки оппонента на выходе из медленных поворотов.
Несколько усыпляющее течение гонки изменил вздох разочарования болельщиков Ferrari на 9-ом круге. Карлос Сайнс, ехавший в 5 секундах позади Red Bull Ферстаппена, остановился на входе в 4 поворот из-за отказавшей гидравлики - 3-ий сход испанца в 8 гонках. Это событие привело к режиму виртуальной машины безопасности, при котором гонщики обязаны снизить скорость на 30%. В боксы для смены покрышек сразу рвануло большинство пилотов, в числе которых были Леклер, оба гонщика Mercedes, Alfa Tauri, Феттель, сменившие шины на Hard. Оба Red Bull остались на трассе, и это подарило зрителям так ожидаемые различные тактики лидирующих команд. Ferrari Шарля покинула боксы на 3 месте, в 13 секундах от лидирующей пары Перес-Ферстаппен, и за следующие 6 кругов отрыв сократился вдвое. На 15 круге произошла смена лидера - Макс догнал мексиканца, и тому поступил приказ из боксов не бороться. На 17 круге Серхио свернул в боксы за комплектом Hard, а его партнер по команде, пролидировав 3 круга, поехал на пит-лейн кругом позже. Пилоты австрийской команды выпустили Леклера вперед с отрывом около 12 секунд, при этом находясь на том же комплекте покрышек, что, казалось, дает Ferrari шанс отыграться за упущенный старт. Однако не прошло и 2 кругов, когда тиффози настигла очередная волна негатива - на лидирующем красном болиде сгорел мотор при выходе на финишную прямую, и Шарль едва докатил оставшуюся без сердца машину до пит-лейн.
Гонку вновь возглавили два болида Red Bull, и Макс уверенно наращивал отрыв от прикрывающего его спину Переса. На 3-е место вышел Джордж Расселл, не оказывавший сопротивление пилотам австрийской команды. Позади шла борьба Хэмилтона и Гасли за 4-е место, а на 6-е поднялся Даниэль Риккиардо, стартовавший на жестком комплекте и еще не побывавший в боксах. В остальных частях пелетона основная борьба была связана с пилотами Alpine, также еще не поменявших резину, но недосягаемых на прямых из-за низкой загруженности крыльев.
На 33-м круге на Haas Кевина Магнуссена взорвался двигатель (4-ый сход за гонку машин с двигателем Ferrari - тревожный звонок для обладателей итальянских моторов), что вновь привело к активации режима виртуального пейс-кара. Помня события прошлого года, когда на машине лидирующего Ферстаппена взорвалась покрышка, пилоты Red Bull свернули в боксы за свежим комплектом Hard. Их примеру последовали Расселл, Хэмилтон, Окон, Алонсо, Риккиардо и Боттас.
На свежих покрышках Mercedes Хэмилтона справился с сопротивлением двух Alfa Tauri, выйдя на 4-е место. По ходу гонки Льюис жаловался на возникающую из-за вибраций боль в спине, и на финише британский пилот с трудом выбрался из кокпита болида, а в паддоке его уже ожидала машина медицинского сопровождения. Цунода, не удержавший место от атак Хэмилтона, столкнулся с проблемами с задним крылом, из-за чего вынужден был заехать в боксы, где механики устранили повреждения на дорогостоящем болиде при помощи обычной изоленты. Позади 2 McLaren в борьбе за 8-е место настигли Alpine Фернандо Алонсо, но подобный ракете сине-розовый болид не давал ни единого шанса приблизиться к себе на прямой.
Итоги гонки
До финиша неожиданностей не произошло. Пилоты Red Bull уверенно довели гонку до победного дубля, выиграв 5-ый этап подряд, более чем на 40 секунд опередив прибывшего третьим Расселла. Хэмилтон, превозмогая боль, пересек линию 4-м, обойдя Alfa Tauri Гасли, наконец-то проведшего удачный уик-энд. 6-м добрался Себастьян Феттель, став единственным пилотом, финишировавшим все гонки в Баку в топ-6, позади остался сдержавший McLaren’ы Алонсо, а замкнул десятку партнер Фернандо Эстебан Окон.
Победа Ферстаппена и лучший круг Переса сделали статистику Баку еще более уникальной - 6-ой победитель в 6 гонках, 6-ой обладатель лучшего круга в 6 гонках.
Уик-энд, обещавший подарить нам очередной виток борьбы за чемпионство, возможно, стал этапом, показавшим крах подобных надежд. Проблемы Ferrari с надежностью пока что ставят крест на соперничестве команд в гонках. Обладая быстрейшей машиной на одном круге, итальянцы не реализовывают это в гонках, а очки, к сожалению для них, даются лишь в воскресенье. Red Bull доводят преимущество в командном зачете до 80 очков, и уже Mercedes, стабильно доезжающий до финиша, отстает от красных машин всего на 38 очков. В личном зачете Ферстаппен выигрывает у Леклера уже 34 пункта, а его главный преследователь - партнер по команде, и, зная политику австрийцев, слабо верится в то, что Перес будет бороться с Максом за титул. 4-м в чемпионате идет Джордж Расселл, опережая 2-ю Ferrari Карлоса Сайнса. В средней группе идет упорная борьба, места с 10-го по 15-е разделяют всего 5 очков.
Заключение
Ошибки и трудности Ferrari с надежностью критичны не только в текущий момент времени. Из-за ограничения количества моторов на сезон, за каждую следующую смену двигателя пилоты с итальянскими моторами будут терять 10 позиций на стартовой решетке, что еще больше осложнит им борьбу за первенство. В дополнение к этому, есть вопросы к длительному контракту Карлоса Сайнса, который проиграл партнеру по команде все квалификации в 2022 году, а в гонках не способного поддержать темп Леклера. Конечно, у красных машин еще много возможностей в чемпионате, ведь до финиша сезона еще 13 гонок, но на данный момент нет предпосылок к тому, что Red Bull уступит свои позиции. Справившиеся с проблемами в первых гонках черные болиды с красно-желтыми эмблемами быка на борту сейчас сильны как никогда и вряд ли настроены делать подарки соперникам.
Также интересно, смогут ли болиды Mercedes к своей фантастической надежности добавить немного скорости и оказать сопротивление лидирующему квартету. Джордж Расселл уже сказал, что здорово иметь неломающуюся машину, но хотелось бы попадать на подиум не из-за неприятностей конкурентов, а благодаря собственному темпу. Главной проблемой британской команды является раскачка машины на прямых, из-за которой, справедливости ради, страдают все пилоты, и, учитывая проблемы Льюиса со спиной после гонки в Баку, есть надежда, что команды договорятся о каком-либо решении данной проблемы, устраивающей всех.
Уже на следующей неделе нас ждет гонка в Канаде на легендарном автодроме имени Жиля Вильнева в Монреале на искусственном острове в заливе Святого Лаврентия. Из-за ковидных ограничений гонка не проводилась с 2019 года, и многие с нетерпением ждут возвращения на этот скоростной городской автодром. Будем надеяться, что соперничество за первенство возобновится с новой силой, и гонщики подарят бескомпромиссную, но честную борьбу в ближайшие выходные.
Спасибо за внимание, до встречи на следующих обзорах!
(фотографии взяты с сайта f1news.ru)