Найти тему
Простые истины

Стыдно брать деньги за работу

Подрабатывать я начала еще в студенчестве. И вот, когда первый раз я устраивалась на летнюю подработку, на собеседовании я так и не смогла спросить, сколько же мне будут платить. Язык не повернулся. Почему-то казалось – хорошо, что вообще берут на работу. Как будто работать я устраивалась не ради денег, а чтобы дома не бездельничать.

Работодатель тогда мне попался адекватный. Он увидел мое замешательство, видимо понял, о чем я не решаюсь спросить, и четко обозначил объем причитающихся мне денег. Я, помню, еще пыталась соскочить с этой темы, дескать, финансовый вопрос меня волнует меньше всего. Но мужчина снисходительно посмеялся и сказал: «Что же ты пришла на работу тогда? Дома заняться нечем?»

***

К сожалению, подобной тактики я придерживалась еще долго. Поумнела годам к тридцати. Мне было стыдно брать деньги за свою работу, почему-то я считала, что это такая ерунда – ну, подумаешь, брюки обрезать, платье ушить или расставить, занавески подшить. Вроде бы и работа не сложная, и времени это не так уж много занимает.

Прошло много времени, прежде чем я поняла, что если для меня это просто, то другие даже не представляют, с какой стороны взяться за это дело. Точно так же, как я иду в парикмахерскую или нанимаю бригаду рабочих, чтобы сделать ремонт в квартире. Потому что я сама не умею этого делать. И я плачу им деньги, потому что это их работа. И у меня даже мысли нет о том, что их услуги могут быть бесплатными. Так почему же я так ценю чужой труд, и так не ценю свою работу?

Теперь я свою работу уважаю. А если слышу от кого-то, что это не может столько стоить, потому что там «два шва», то предлагаю им сделать эти два шва самостоятельно. Жаль, что раньше до этого не додумалась.

***

Моя знакомая ведет праздники. У нее прекрасно это получается – это ее стезя. У девушки двое детей, тянет она их одна, и подработка ведущей ее здорово выручает. Мероприятия она проводит профессионально: у нее хорошая аппаратура, есть вся необходимая атрибутика, и интересная программа – не избитая, без скабрезности. Ее услуги пользуются спросом – люди обращаются к ней снова и снова, и друг по дружке передают ее контакты.

Но когда она только начинала, то тоже стеснялась заводить разговор об оплате. Вроде бы тоже ерунда – праздник провести. Про деньги было как-то неудобно заговаривать, тем более что тогда она еще была любителем. Хорошо, что люди попадались адекватные, не обижали оплатой – сумма была все равно в разы меньше той, что называли профессиональные ведущие, а потому хорошо было всем.

Но пара случаев чуть было не отбили у нее охоту вести праздники. Однажды ее «наняла» подруга – у нее был юбилей. Сказала, что деньгами не обидит. Ну не обидит, так не обидит – согласилась. Весь день она работала – задействовала публику, не присела ни разу. И в итоге, в конце вечера, ее «не обидели» и заплатили за услуги 1000 рублей. Это было всего три года назад. В тот день, чтобы провести юбилей и «подзаработать», ей пришлось оставить дочерей одних дома. Старшая, на тот момент, училась в четвертом классе, а младшей было всего пять лет.

Вечером она пришла домой и проплакала всю ночь – подруге она подарила больше, чем та ей заплатила за «услугу».

Потом, через некоторое время, она еще раз получила такую же сумму уже от коллеги. Опять проревела в подушку и с тех пор поумнела.

Теперь, прежде чем согласиться на работу, она оглашает свои расценки. И, знаете, желающих много – цену она не задирает, но и в убыток себе не работает.

***

К чему я все это? Да к тому, что себя и свой труд нужно ценить. Это наше время, наши чувства, наше здоровье, в конце концов. И мы не имеем права разбрасываться своими ресурсами, чтобы удовлетворить чужие потребности. Я не имею в виду внимание к родным и дела семейные, я имею в виду именно рабочие моменты. В общем-то, и работаем мы для того, чтобы обеспечить жизнь своей семье.

Человек, не важно, женщина или мужчина, должен уметь перекрыть свои потребности. А если у человека есть семья, то он должен уметь ее содержать. Не важно, работает женщина, будучи замужем, или нет, но она обязана суметь прокормить себя и своих детей, если останется одна. Но как это сделать, если не умеешь ценить свою работу?

Поэтому нужно избавляться от предрассудков, перешагивать через свое «неудобно» и ценить свой труд. Брать деньги за свою работу – это не стыдно. Никто в магазине нам не даст продукты просто так, никто не построит нам дом «за так». И так же, как мы нуждаемся в чьих-то услугах и оплачиваем их, также и другие люди нуждаются в наших услугах. И они должны за них платить.

#работа #деньги #услуги #