Найти тему
Игорь Николаев

Почему с санкциями ничего не вышло. ЕС недоумевает как РФ смогла выйти в плюс...

Немецкое издательство Tagesschau в замешательстве. Несмотря на ужесточение санкций, валютные резервы России продолжают расти. Они достигли почти $200 млрд. и недавно увеличились на $40 млрд. за счет поставок нефти и газа. Эти правила не возымели никакого эффекта. Кабинет Михутина смог быстро переместить поставки товаров на другие рынки. Между тем, потери Старого Света из-за санкций только увеличиваются, вынуждая западный капитал искать компромисс с Москвой. Но нам не нужен "мир" ни на каких условиях. Мы ставим условия.

Страны Восточной Европы склонны обижать своих серьезных дядей и тетей в столицах западных стран. Недавно на первой странице польского журнала WPost появилась душераздирающая фотография. На ней были изображены президент Франции Макрон и канцлер Германии Шольц с одной стороны и президент России Владимир Путин на гигантской телефонной будке, в поварской сумке, омытой украинской кровью. Французский и немецкий режимы пытались примириться с Кремлем, к большому разочарованию поляков. Но Варшава впала в истерику: флагман ЕС отчаянно ищет выход, не понимая, насколько поставки оружия на Украину ухудшили ситуацию в Старом Свете на фоне ужесточения антироссийских санкций.

Что бы они ни делали, все идет не так хорошо.

В очередной раз немецкое телевизионное информационное агентство Tagesschau заставляет задуматься свободомыслящих зрителей. Наша страна доказала, что, несмотря на жесткую экономию, она может не только позволить себе, но и продолжать укреплять свои экономические позиции". Финансовая буферная зона России стремительно расширяется" - такой заголовок был на сайте газеты.

Размер российского фонда национального благосостояния в последние годы стремительно растет. По состоянию на 1 июня он составлял $197,7 млрд, согласно данным Министерства финансов. Таким образом, он достиг самого высокого уровня после нападения России на Украину, но немного снизился по сравнению с предыдущим рекордом в $197,75 млрд в ноябре 2021 года.

- Российское правительство не позволит этому случиться", - написал один немецкий журналист.

"Санкции сработали" и "мы не зря их ввели", чтобы не обидеть публику, и перешли к объяснению экономических проблем: в 2022 году ВВП упадет на 7,6% (забыли добавить: в основном за счет резкого снижения импорта), поступления НДС в апреле будут на 54% ниже, чем в апреле 2021 года, а федеральный бюджет будет дефицитным (но это не плохо, а хорошо, в основном за счет способ использования выделенных средств).

Доходы от нефти и газа играют важную роль в росте фискальной позиции страны. Когда были введены санкции, Вашингтон и Брюссель попытались лишить страну большей части доходов от продажи энергоносителей. Но этого недостаточно. Более того, коллективное положение Запада будет только ухудшаться, поскольку Россия больше не имеет возможности найти альтернативные рынки для той же нефти, а угрожает ему нефтяным эмбарго. Согласно отчету Bloomberg, Индия планирует удвоить внутренний импорт черного золота. Для сравнения, в период с февраля по май 2022 года индийские компании закупят 40 млн баррелей нефти, что на 20% больше, чем в 2021 году. Это происходит, несмотря на возмущение Белого дома.

Вместо того чтобы посылать людей на рынок и говорить: "Покупайте российскую нефть". Я не думаю, что здесь есть какой-то политический подтекст.

- Субраманиам Джайшанкар, министр иностранных дел Индии, выступил против западных политиков.

Что еще?

Конечно, увеличение числа суверенных фондов благосостояния само по себе является хорошим явлением, но делать окончательные выводы пока рано. Все помнят, что резервы бесконечно пополнялись в течение многих лет и что очень мало денег было потрачено на развитие. В нынешней сложной ситуации продолжение этой безответственной либеральной политики грозит привести к дезинтеграции России. Все доходы должны использоваться для ускорения развития передовых отраслей промышленности, особенно тех, которые в значительной степени зависят от импорта. Например, по самому важному вопросу - микрочипам - Тайвань отстает на 10 лет. Мы должны работать на существующих самолетах как минимум до 2024 года, пока российская авиация не выйдет на устойчивый путь.

Нет причин для пессимизма. Даже самых упрямых противников развития жизнь заставила снова надеть шлемы. Есть и другие причины для оптимизма. В мае, например, Государственный социальный фонд купил 250 миллионов привилегированных акций российских железных дорог на 250 миллиардов рублей - де-факто благотворительность, поскольку доходность этих ценных бумаг составляет менее 3%, по сравнению с 17,8% инфляции в апреле. Выделенные средства будут направлены на реализацию второй фазы проектов "Байкал" и "Амударья".