Найти в Дзене

Что делать, если Вашу квартиру затопило?

Право требовать возмещения вреда, причиненного по вине третьих лиц, закреплено Гражданским Кодексом РФ. Согласно ст.1064 ГК РФ, возмещать вред обязано лицо, которое его причинило.

Наиболее частая причина повреждения имущества в квартире - это её затопление.

Для того чтобы взыскать деньги за ремонт, необходимо подготовить доказательную базу:

1. Сообщить по телефону о случившемся в управляющую компанию или на горячую линию УЖКХ города (запомнить регистрационный номер вашего сообщения) и письменно продублировать заявление в свою управляющую компанию (один экземпляр заявления с регистрационной отметкой должен остаться у вас на руках). В телефонном сообщении о заявлении требовать прибытия представителя УК для составления Акта о затоплении.

2. Пока вы ожидаете прибытия представителя УК, делайте фотографии и видеозаписи, подтверждающие масштаб ущерба и нанесенный вред имуществу.

3. Совместно с представителями УК (как правило, их двое) составьте Акт о затоплении, отражающий причиненный вред и причины: затопили соседи, забывшие перекрыть воду; в доме протекает кровля; либо в подъезде произошел порыв труб. В каждом из этих случаев, согласно закону, будет установлено лицо, ответственное за причиненный вред.

Акт является основным документом, подтверждающим причинение ущерба и очень важно, чтобы было указано всё, в том числе скрытые повреждения (грибок, плесень и т.д.). Не торопитесь, запаситесь рулеткой и измеряйте площади повреждений на стенах, потолке, полу. Представители УК любят измерять подобное «на глазок». Сумма ущерба будет зависеть от профессионализма специалиста, выполнявшего работу по фиксации повреждений.

Прочитайте внимательно Акт, при необходимости требуйте внесения в него корректив, уточнений. Либо у себя дома, либо у соседей или в УК сделайте копию Акта и, после подписания 2-х экземпляров Акта представителями УК, подписывайте Акты и Вы. Один экземпляр Акта должен остаться у Вас.

Итак, факт затопления Вы зафиксировали и задокументировали.

Следующий шаг – это подбор профессионального юриста по вопросам возмещения ущерба.

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, самостоятельно взыскать деньги с виновника в полном объеме, вместе с компенсацией морального вреда, довольно непросто.

Теперь оцените размер ущерба.

Размер имущественного ущерба определяется независимыми оценщиками. Оценщика можно выбрать самостоятельно, либо посоветоваться с юристом.

Заявите требования.

Имея на руках экспертную оценку суммы ущерба, Вы имеете право заявить требования (направить претензию) о возмещении ущерба. Они могут быть обращены как к физическому, так и к юридическому лицу (ТСЖ, Управляющая компания).

Подать исковое заявление в суд.

Если Ваши требования (претензия) оставлены без внимания, либо возмещение ущерба произведено частично, обращения в суд не избежать.