Найти тему
Бобро с Ослом

Старая Русса: провинция, превосходящая ожидания!

Путешествуя по городам России, у меня в голове вырисовывается некоторое условное разделение по масштабам посещаемых населённых пунктов. Строго говоря, достаточно крупные административные центры, такие как, например, Северодвинск, Архангельск, Тверь было бы неправильно сравнивать с сугубо провинциальными городами типа Осташкова, Гдова или Торжка. Хотя обе условные категории справедливо отнести к всеобъемлющей Русской Провинции, при ближайшем рассмотрении становится понятно насколько они несопоставимы по многим факторам. В число таких факторов стоит занести в первую очередь численность населения и наличие крупных предприятий, дающих необходимые для выживания оного населения условия.

С чисто практической точки зрения, жизнь в таких глубоко провинциальных и самобытных городах не сулит никакой сколько бы то ни было серьёзной перспективы, поэтому массовый отток населения вполне объясним. Несмотря на это очевидное обстоятельство, как турист, я всё же люблю смотреть «малую» провинцию: неторопливый ритм жизни, часто богатое культурное наследие, некогда довольно значимая роль в истории становления Руси и уникальность местных традиций - зачастую, всё это проявляется в маленьких уездных городах гораздо более рельефно и колоритно. К сожалению, чем более самобытным остаётся тот или иной населённый пункт на протяжении времени, тем выше риск его погружению в беспросветную трясину разрухи, запустения и, в конечном итоге, окончательного забвения на культурном ландшафте России. В противоположном сценарии, с ростом населения и экономической привлекательности культурная идентичность жителей и самого города неумолимо снижается.

Центр города

В этот раз хотелось бы рассказать о таком провинциальном городе, как Старая Русса, которому удивительным образом удалось сохранить этот тонкий баланс. Население Руссы не превышает 30 тысяч человек и продолжает снижаться за счёт активного оттока населения, но, несмотря на это, город выглядит потрясающе красиво, чего никак не ждёшь от небольшого областного центра.

Самый центр города Старая Русса и водонапорная башня на центральной площади
Самый центр города Старая Русса и водонапорная башня на центральной площади

В 2017 году началась масштабная реконструкция центральной площади и прилегающих к ней территорий, которая продлилась больше года. Однако ремонтные мероприятия в городе не остановлены и переодически можно заметить бригады рабочих, продолжающих облагораживать Руссу на разных улицах. Водонапорная башня возвышается над главной площадью на высоту 30 метров и давно считается одним из символов города. Её восстановление завершилось 2 года назад, и теперь любители панорамных видов за 100 рублей могут полюбоваться на окрестности со смотровой площадки.

Вообще, Старая Русса очень богата на живописные виды, которые воочию выглядят ровно так, как на туристических открытках. Современные смотровые площадки, расположенные на набережной, позволяют насладиться закатом с видом на Воскресенский собор. Гулять по ровной тротуарной плитке - одно удовольствие.

Собор Воскресения Христова, вид с набережной р. Порысть
Собор Воскресения Христова, вид с набережной р. Порысть

Приятно было видеть, что к набережной в Старой Руссе подошли также ответственно, как и к центральной площади. Город находится на точке слияние трёх рек: Полисть, Порусья и Перерытица. Название последней, по ряду версий, происходит к временам Петра Великого. Император якобы повелел прорыть канал для обеспечения бесперебойной и эффективной доставки дерева к располагающимся в Старой Руссе знаменитым на всю страну солеварням.

Набережная в Руссе поражается своей чистотой и аккуратностью, которую не надеешься встретить в глубинке.
Набережная в Руссе поражается своей чистотой и аккуратностью, которую не надеешься встретить в глубинке.

Соль в Старой Руссе

В прошлом соль занимала ключевую роль в жизни Старой Руссе и город обязан ей своим появлением, развитием и экономическим процветанием в течении многих столетий. Добывать соль в этой Солонке Всея Руси начали ещё в 10 веке, а в Средние Века здесь расположились заводы, которые поставляли этот дорогой в те времена компонент любого блюда к царскому столу. Промысел пришёл в упадок в середине 19 века, не выдержав конкуренции с более дешёвыми способами добычи.

В память о великом солеварном прошлом гостям города предлагается приобрести полусувенирные кубышки с прославленной местной солью за фантастические по нынешним меркам деньги в 300 рублей за 50 грамм! Всё-таки как хорошо, что сейчас есть альтернативные источники добычи.

Сувенирная старорусская соль дороже осетровой икры, которую ей можно было солить
Сувенирная старорусская соль дороже осетровой икры, которую ей можно было солить

Курорт минеральные воды

Однако солеварный промысел - не единственная точка опоры в Руссе. С середины 19 века этот город стремительно набирает популярность, как одна из крупнейших всероссийских здравниц. И, тоже благодаря соли, а точнее, благодаря богатым солями и микроэлементами минеральным источникам, которые были обнаружены доктором Фёдором Гаазом, а популяризированы стараниями лейб-медика Георга Рауха. Эти две фамилии обычно фигурируют в качестве основателей лечебного курорта.

Программа курортного лечения на минеральных водах Старой Руссы весьма гибкая и подстраивается довольно индивидуально исходя из потребностей пациента и рекомендаций лечащего врача. Как правило, в число процедур обычно входят разнообразные грязевые и минеральные ванны, массаж, ингаляции, пребывание на свежем воздухе и лечебная физкультура. Конечно, чудодейственная минеральная вода находится в свободном доступе и входит в любой курс лечения.

На площади санатория расположены жилые корпуса, между которыми пролегают идеальные для прогулок тенистые аллеи. В центре комплекса расположен знаменитый Муравьёвский фонтан, на ряду с водонапорной башней считающийся одним из символов города.

Муравьёвский фонтан ранее был прикрыт уродливым защитным кожухом, который препятствовал распространению солёных брызг. К счастью, его убрали, хотя для этого потребовалось немного уменьшить силу струи.
Муравьёвский фонтан ранее был прикрыт уродливым защитным кожухом, который препятствовал распространению солёных брызг. К счастью, его убрали, хотя для этого потребовалось немного уменьшить силу струи.

Старорусский курорт обещает гостям приятно и с пользой для здоровья провести неделю и больше, а просит за это около 60 тысяч рублей. Возможны также различные варианты кратковременного пребывания и приобретения определённого набора медицинских услуг, согласно потребностям отдыхающих. За прогулку в парке курорта просят 140 рублей, не забудьте взять с собой ёмкости для лечебной воды.

Фёдор Михайлович

Одним из клиентов курорта явился и знаменитейший на весь мир русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, который гостил здесь в конце 19 века. По началу, Достоевский весьма прохладно оценил жизнь и свои дальнейшие перспективы в Старой Руссе: в сравнении с блистательным столичным Петербургом, она выглядела весьма неприглядно. Однако, в последствии приобрёл дом и остался здесь надолго, прочно связав свою судьбу с этим небольшим уездным городком. Рушане, как следует называть местных жителей, чрезвычайно гордятся вниманием писателя, которое в итоге благоприятно сказалось как на его творчестве, так и на популярности города. Сейчас имя Достоевского прочно ассоциируется с городом Старая Русса и стало частью многочисленных туристических маршрутов и объектов, связанных с писателем и героями его романов.

Дом-музей Достоевского в Статой Руссе
Дом-музей Достоевского в Статой Руссе

Жизнь в новом загородном доме не могла не сказаться на произведениях Фёдора Михайловича. В этот период жизни из-под его пера вышли такие важнейшие произведения, как «Подросток», «Бесы», значительная часть романа «Братья Карамазовы».

Памятник Достоевскому закономерно увековечивает роль этого культурного деятеля в истории города
Памятник Достоевскому закономерно увековечивает роль этого культурного деятеля в истории города

Итог

Короткое путешествие в Старую Руссу стало для меня настоящим открытием: город значительно превосходит традиционные представления о средней российской глубинке. Золотые годы крупнейшего центра солеварения уже далеко позади, Русса уже давно покинула какие бы то ни было значимые позиции в экономике Новгородской области, став тихим уголком бескрайней Провинции. Несмотря на это, как отрадно было видеть с каким вниманием рушане относятся к былому величию и обширному культурному наследию, которое можно и нужно использовать на благо города! Административные органы не останавливаются на прошедшей реставрации и продолжают активно вкладываться в повышение туристической привлекательности и облагораживание Руссы.

Даже в достаточном удалении от центральной площади, тротуары вдоль отнюдь не центральных улиц всё равно радуют глаз.
Даже в достаточном удалении от центральной площади, тротуары вдоль отнюдь не центральных улиц всё равно радуют глаз.

Располагая такими перспективами, Старая Русса имеет все шансы на очередной виток популярности и снова выйти на всероссийский уровень. Искренне желая городу и горожанам процветания и благоденствия, буду рад оказаться тут вновь!