Первое что я делаю, ставлю тесто на куличи.
Встаю рано утром в часов 4-5, ставлю опару - теплое молоко( пол стакана) + дрожи ( одну пачку маленькую) + сахар (чайную ложку)= мешаю до сметанообразного состояния, жду когда поднимется или увеличится в два раза. После того как опара поднялась добавляю муки 2 кг, сахар пол стакана , молоко(1 литр) масло подсолнечное ( одна треть стакана), яйца 5-6 шт, щепотку ванилина, изум( по желанию), маргарин тоже добавляю 100гр. размягченного. Тщательно замешиваю не тугое тесто и ставлю его подниматься. Иду дальше спать ))))
Через часа три- четыре тесто поднимается, при этом надо накрыть пищевой пленкой, чтоб не подсыхало.
Выкладываю тесто на стол и очень хорошо перемешиваю, уменьшилось почти в два раза.
Тесто надо хорошо промесить, другими словами опустить и оставить на несколько минут.
Приготовила формы для выпечки, тщательно кисточкой смазываю подсолнечным маслом каждую форму, чтобы хорошо пропитались
и выкладываю тесто на одну треть в форму
и даем тесту подняться в форме
эти фомы из селикона, купила на пробу и они оказались очень удобные и хорошие
выпекаю в духовке 20-25 минут, при температуре 200 градусов.
все пасхи не вмещаются, пеку поочередно
И булочки напекла..
Вот такая получилась вкусная выпечка, пышная,воздушная.
Вкусные, пышные пасхи.
Тут уже начинаю украшать. Делаю "гоголь-моголь"- беру стакан сахара или сахарной пудры и один яичный белок, все тщательно взбиваю около 25-30 минут, делаю это в поллитровой банке, взбиваю обычной вилкой. Намазываю верхушки пасок, посыпаю сверху посыпкой и даю высохнуть.
получилась очень вкусная домашня выпечка
К празднику все готово!
На яйца "одели" красивые украшения. Такая красивая подставка поместила много яиц.
эти яйца покрасили обычной пищевой краской для яиц.
очень довольная такой красотой
я осталась очень довольная, все получилось
Такую корзинку в форме яйца я сделала накануне. Мастер- класс можно посмотреть по ссылке
сходила в храм и батюшка освятил, теперь можно приступать к трапезе
С праздником Светлой Пасхи!!!