Найти тему

Ватикан. Смотровая площадка на куполе собора Св. Петра

Когда в 2011 году мы впервые посетили Рим, подняться на купол собора Святого Петра не получилось.

Уставшие от долгой экскурсии по музеям Ватикана, мы просто поленились туда подняться. Рассчитывали вернуться днями позже, но не сложилось. Прошло 7 лет и когда-то задуманное свершилось.

-2

Говорят, большое видится на расстоянии. От себя лишь добавлю — нескольких лет. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому поспешим на купол. К тому же внутри этого уникального архитектурного сооружения, детища великого Микеланджело, мы уже побывали: https://zen.yandex.ru/media/id/5f5c9254a193266cfa4a88c0/62a734876b3cdf7ff5249f62

Теперь осталась самая малость — преодолеть каких-то 320 ступеней. Пустяк!

-3

Не знаю, считает ли кто-нибудь их при подъёме. Вероятно, такие находятся. Другим же, признаюсь, не до арифметики. Лестничный коридор, ведущий наверх, находится где-то внутри между внутренней сферой купола и наружной. Отчего стенки узкого лестничного проёма имеют довольно сильный наклон. При подъёме приходится постоянно изгибаться, иногда опираясь рукой.

Кстати, за одной из этих наклонных стен спрятаны массивные железные цепи, они опоясывают купол точно обручи. Установили их в XVIII веке, когда на поверхности купола появились первые трещины. Бояться, что когда-то цепи порвутся, не стоит, в своё время Микеланджело, предвидя такой ход событий, составил подробную схему, как следует их крепить. Была ли в тех планах прописана вентиляция, не знаю, но она явно не помешала бы здесь и сегодня.

-4

Дело в том, что искусственной вентиляции на узкой лестнице, ведущей наверх купола, не существует, а естественная, в виде немногочисленных решетчатых окон, явно не справляется, особенно в летние дни. Одно радует посетителей – это скорая встреча с потрясающими видами Рима, от которых по-хорошему кружится голова.

Ещё немного, ещё чуть-чуть… Последние ступени. Кое-где приходится удерживаться за толстый канат, спускающийся сверху. Один виток, второй… двенадцатый…
И вот, наконец, взгляду предстаёт…

-5

Небольшая табличка: «Giro della prima ringhiera esterna». Что означает буквально: «Прогулка по первым внешним перилам».

-6

Первые – это значит самые высокие от земли, более ста метров. Над вами будет только малый барабан купола и золочёный шар с крестом, венчающий собор Святого Петра.

-7

Увидеть его с «первых внешних перил» невозможно, пришлось бы перелазить через заградительные решётки или воспользоваться некой потайной дверью. Наверняка такая имеется.

-8

Впрочем, то будут пустые хлопоты, решётки надёжны, а дверь заперта. Или нет? А вдруг забыли…

Надо проверить, на обратном пути. А пока, наконец-то воспользуемся долгожданной возможностью наблюдать Рим и Ватикан с высоты птичьего полёта, с купола самого главного в Мире католического собора.

-9

И начнём мы обзор с того места, откуда открывается вид на белое помпезное сооружение с колоннами (в центре) – это дворец Венеции. Римляне называют его просто — «Пишущей машинкой».

-10

Далее Папский Урбанианский университет. Основан в 1627 году Папой Урбаном VIII. Здесь готовят священников для миссионерской деятельности.

-11

Справа — замок Ангела и крепостная стена Ватикана.

-12

В центре — музеи Ватикана.

-13

Сады Ватикана. Растут ли там Райские яблоки - не знаю.

-14

Радио Ватикана. Основано в 1931 году. Ведёт вещание на 38 языках.

-15

И вновь музеи Ватикана (в центре)

-16

Дворец Губернаторства государства-града Ватикана, отсюда от имени Папы осуществляется исполнительная власть. Правление состоит из трёх человек. Чуть далее — Папская духовная семинария Эфиопского колледжа, основана в 1481 году Папой Сикстом IV.

-17

Изящное здание в центре – это железнодорожный вокзал Ватикана. Полагаю, не все знают, что Ватикан имеет свою железную дорогу. Правда, она очень короткая, две ветки по 300 метров (в пределах самого Ватикана). Перевозки осуществляются в основном грузовые, пассажирских — немного.

Иногда, услугами самой маленькой в Мире железной дороги пользуется Папа. Покупает ли он при этом билет или пользуется какими-то льготами, сказать не могу. Однако не думаю, что кто-то здесь проверяет билеты.

И в заключение нашей экскурсии самый лучший, пожалуй, вид.

-18

Здесь собор Святого Петра, одноимённая площадь и уходящая от неё виа делла Кончилиационе (ул. Примирения).

-19

Герб 255-ого Папы Римского Пийя IX, Блаженного (1792 – 1878) на куполе собора Святого Петра. Сей Понтифик первым провозгласил догмат о «Непорочном зачатии Девы Марии» и утвердил учение о «Безошибочности Римского Первосвященника». Он дольше всех находился на Папском Престоле, 31 год.

На том и закончим экскурсию на купол собора Святого Петра, нас ждут другие достопримечательности...