Найти в Дзене
Культурология для всех

Как Моисей отказывался спасать евреев

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до второй книги - Исход, где рассказывалось о появлении на свет младенца Моисея.

В третьей главе Моисей пасет стадо своего тестя, которого почему-то теперь зовут Иофор. На горе Хорив, она же - Синай, Ангел является Моисею в виде пламени на кусте, который не сгорает:

“И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает” [Исх. 3:2].

Господь говорил с Моисеем из этого куста, велел отправляться в Египет и вывести оттуда евреев, причем обещал поддержку не только, так сказать, моральную, но и чудесами, а еще:

“И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдёте, то пойдёте не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме её вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберёте Египтян” [Исх. 3:21-22].

В четвертой главе выясняется, что Моисей не особо жаждет становится Божьим посланником. Он говорит, что сомневается в своих силах. А вдруг еврейские старейшины ему не поверят? Тогда Господь вооружает его возможностью показывать знамения: бросил посох на землю, он в змею превратился, поднял - снова посох; сунул раз руку за пазуху - она в проказе, сунул другой - чистая.

-2

Однако, Моисей продолжает сомневаться в своём успехе, говорит, что он косноязычен, не пойдут за ним люди. На что Бог обещает его научить. Тут мужчина открыто просит послать в Египет кого-то другого, но Господь в ответ гневается! Конечно, уговаривает-уговаривает, а все - никак:

“И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своём; ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать” [Исх. 4:14-15].

Здесь я задалась вопросом: откуда взялся брат у Моисея? Мы же с вами помним, что наш герой родился после приказа фараона, убивать всех появляющихся на свет еврейских мальчиков, и выжил практически “чудом”. Воспитывался в доме правителя. Откуда у него братья? Единственный вариант, который мне пришел в голову, что Аарон старший, появившийся на свет до приказа. Это версия подтвердилась в седьмой главе: он старше на три года.

-3

Моисей, забирает с собой жену Сепфору и сыновей, и отправляется в Египет. По дороге с ними случается странная оказия:

“Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошёл от него Господь. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию” [Исх. 4:24-26].

Эта страшная история объясняется тем обстоятельством, что первенец не был обрезан, как положено по завету, заключенному Богом с Авраамом.

В конце главы Моисей встречается с Аароном. Они собирают старейшин. Первый показывает знамения, второй говорит пламенную речь, всё как повелел Господь.

В следующей публикации я расскажу о четырех из десяти казней египетских.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Циклы по ПЕРВОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЕ и КУЛЬТУРАМ ДРЕВНЕГО МИРА можно найти на моем канале или приобрести книгу на Литрес: Краткий путеводитель по мировой культуре. Часть 1.

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь