В саду зацветает эшшольция. В свое время я с большим трудом вырастила ее рассадой (я тогда не знала, что выращивать этот цветок через рассаду - дурацкая затея), но, к счастью, этого раза оказалось достаточно - теперь ей отведена полянка, где она благополучно из года в год пересевается сама. Напополам с иберисом. Моя задача - проредить всходы, чтобы растениям было куда разрастаться. Естественно, со временем она "убежала" в землянику и в розы, но там ее контролировать достаточно просто, так что пусть. Да, в основном это самые простецкие сорта и окраски, ну и что - разве они не хороши? Ажурная холодновато-сизая листва в сочетании с ярким взрывом лепестков.
Многие не любят эшшольцию за то, что к середине лета она теряет декоративность. Но это же только на время, потом идет вторая волна цветения, надо только подождать. А если обрезать увядшие части растений, то эшшольция благополучно отрастет от корня. Да, вторая волна не будет такой пышной, но это все равно красиво.
Нынче, правда, жара сказалась даже на калифорнийском маке (так еще называют эшшольцию) - несмотря на полив, она пока не такая высокая, как обычно, а часть растений даже засохла - только сегодня убирала то, что пожелтело. Но это не мешает ей быть красивой)
Пока полянка еще не вся покрыта цветами, на пике цветения это должно выглядеть так (фотография прошлого года):
Ну а когда первая волна цветения схлынет, наступит время привести эшшольцию в порядок. Я обычно делаю так - часть растений убираю, а у части обрезаю засохшие побеги. Полторы-две недели, и полянка вновь имеет презентабельный вид.
Вот так выглядела эшшольция 26 июня прошлого года:
А так - 5 сентября. На переднем плане - тонколистные бархатцы, на заднем - алиссум и гацания.
Не цветущий ковер, но и не ужас-ужас, особенно для сентября.
Так что кому как, а мне этот цветок очень нравится. Ухода она практически не требует, прекрасно растет на нашем достаточно тяжелом суглинке. Ну а с тем, что цветы у эшшольции распускаются только на солнышке, я готова мириться)
#сад и дача #эшшольция