Если вы полагаете, что изучение языка - абсолютно неинтересная ерунда, которая волес-нолес не состоится без учебника, то вы, друзья мои, очень заблуждаетесь.
Как вы наверняка знаете, люди по способности восприятия информации делятся (условно, конечно) на 4 типа:
1 Визуалы (их большинство) - очевидно, те, которым важно визуальное подкрепление, картинка. Для таких людей одним из ключевых способов запоминания информации является эту информацию увидеть: это могут быть различные схемы, конспекты, майнд-мапы, карточки и прочее. Важный аспект - записывать абсолютно всё, что вам даёт преподаватель.
Кстати, вы знали, что если вы любитель писать шпаргалки, то вы тоже, скорее всего, визуал?
2 Аудиалы - это люди, которые лучше всего запоминают на слух. Встречаются они гораздо реже, чем первая группа, но всё ещё относительно часто. Для обработки и запоминания информации аудиалам здорово использовать побольше подкастов, песен, аудио-книг, радио и различных других аудио-каналов.
3 Кинестетики. Люди-кинестетики воспринимают мир через призму тактильных, вкусовых или обонятельных ощущений, именно так в их голове выстраивается крепкая ассоциативная связь с изучаемой информацией. Если вы кинестетик, попробуйте обогатить своё обучение движениями, запахами и даже вкусом. Учеными уже давно доказано, кстати, что чем ассоциация страннее, тем лучше она запомнится, так что не бойтесь экспериментировать.
К примеру, если вы никак не можете запомнить слово "to caress" ("гладить"), попробуйте совместить это с движениями: погладьте себя по рукам и мягко воспроизведите это слово несколько раз. Результат гарантирован: вы его запомните.
4 Дискреты. Это очень редкая группа людей. Более того, когнитивные функции, свойственные дискретам, не проявляются в детстве и раннем подростковом возрасте. Если вы дискрет, то с лёгкостью запоминаете язык цифр, знаков и главное - логических доводов. Именно поэтому для того, чтобы воспринять и запомнить информацию, дискрету очень важно её проанализировать и выстроить логическую цепочку от точки А до точки Б.
Очевидно, что абсолютно чёткого деления обозначить нельзя. Каждый из нас обладает индивидуальным функциональным когнитивным набором, и тем не менее, мы все ещё в силах определить главный аккорд. Достаточно просто прислушаться к себе.