Найти тему

Букварь-тренажер с наклейками" Шамиль Ахмадуллин- стоит ли своих денег?

Всем здравствуйте. Я прекрасно могу понять родителей, которые затрудняются с выбором учебных пособий для детей, ведь порой то, что действительно стоит купить, лежит на дальней полке или спрятано за книгой с рекламными лозунгами: " Эту книгу купили 100 000 раз!", "Выбор всех мам", "Лучшая книга", "Успей купить" и т.д. Об одной из таких книг мы сегодня и поговорим- "Букварь-тренажер с наклейками" от Шамиля Ахмадуллина.

Порой люди покупаются на имя, забывая поинтересоваться, что внутри книги и действительно ли она прослужит долго, сможет выполнить главную задачу, для которой и приобретается. Известное лицо- еще не повод делать окончательный выбор в пользу книжного издания. Всегда принимайте разумное решение. Начнем знакомиться с нашумевшей книгой и сразу обсуждать.

1. Чем завлекает книга ребенка? Явно не письмами Буквоежика, которого они не видели и не могут взять в руки, а наклейками.

-2

Вообще, наклейки- это тот творческий реквизит, который стал дополнять практически каждое развивающее пособие для детей. Плюс несомненно есть- привлечь внимание ребенка и удержать его внимание на страницах учебника, чтобы в конце позволить приклеить долгожданные наклейки. Но теперь внимание! Книга стоит недешево, совсем недешево. Средняя стоимость издания составляет 600-700 рублей.

-3

Не обращайте внимания на зачеркнутые цены, которые указаны рядом с текущей стоимостью, это как всегда способ завлечь покупателей. Вайлдбериз в этом особо "постарался"☝😉 , превратив 500 рублей в 3000 р. Со стоимостью разобрались, вы решили купить дорогую книгу, которую, по возможности, можно было бы передать младшим детям. Однако наклейки, предназначенные для выполнения заданий, клеятся прямо в книге. Поэтому выходит, что книга на 1 раз, позанимался и выбросил, в лучшем случае, положил в гараж, так как учить читать по ней подрастающих младших братьев и сестер уже не удастся.

2. Открываем теперь саму книгу. Титульная страница настолько яркая, что мы ожидаем и внутри увидеть не менее яркий и привлекательный материал. Но, видимо, чернил хватило только на обложку, внутри все блеклое и скучное.

-4

3. Однообразные задания для изучения букв. На каждой странице Буквоежик предлагает выполнять одно и то же: проведи пальцем по букве, произнеси букву 5-7 раз, нарисуй в воздухе эту букву правой рукой/левой рукой, найди правильное написание и приклей наклейки на страницу со словами, которые начинаются с данной буквы. Разнообразие занятий и упражнений позволяет ребенку учиться охотнее, помогает заинтриговать. Здесь же этого нет, изо дня в день ребенок работает по шаблону.

-5

4. Последовательность изучения букв. Вот здесь и вовсе мне было трудно понять принцип выстраивания занятий. Первые 4 буквы, с которыми автор рекомендует знакомить ребенка: А,О,У, Ы. Логичным было бы завершить этот блок, добавив еще 2 гласных звука- И,Э. Но эти буквы находятся где-то в середине книги.

-6
-7

Далее дается сразу 15 букв, которые изучаются в хаотичном порядке: Т, М, С, Л, Ж и т.д. Я предполагала, что автор будет знакомить ребенка с согласными парными, например, Д/Т, В/Ф, З/С, но нет, логики нет никакой. И ребенку это сложно объяснить. Нет никакой опоры, а ведь это правило номер один, любое изучение нового должно происходить по принципу от простого к сложному. Мне очень нравится букварь О.Жуковой, где изучение букв строится по онтогенезу, то есть порядок букв определяется звуками, которые появляются у ребенка по мере взросления. Сначала гласные: А, О, У, Ы, И ,Э. Затем изучаются согласные, начиная с простых: М, П, Б, Н, Д, Т, Г, К... постепенно вводятся свистящие, затем шипящие и завершается работа знакомством с самыми сложными звуками Л и Р. В букваре- тренажере Ахмадуллина порядок изучения букв не поддается логике, поэтому мне, как родителю и как логопеду, абсолютно не подходит данное издание.

-8

5. Отработка слогов. После ознакомления с согласной в классическом букваре предусматривается возможность как следует закрепить ее в паре с гласными, то есть проговорить последовательно все слоги. Например, изучили букву М, теперь читаем слоги с уже знакомыми гласными: МА, МО, МУ, МИ, МЫ, МЭ. Здесь же ребенок изучил лишь 4 гласные и в паре с ними проговаривает слоги. Потом в середине книги обнаруживает еще гласные, что приводит к "рваному обучению чтению".

-9

6. Письма от буквоЕжика. Задумка интересная, но далеко не новая. Специалисты и родители уже давно применяют данную методику не только для того, чтобы научить ребенка читать, но и для обучения другим полезным навыкам. Когда рекламируют данное издание и автора, то на первое место выдвигают такой лозунг: "автор уникального букваря-тренажера, придумавший учить ребенка читать благодаря письмам от сказочного героя БуквоЕжика". Родители, которые не интересуются темой развития и воспитания, придают этому огромное значение, словно, автор создал ракету, так что книгу надо брать, сколько бы она не стоила.

Сами письма, как признаются, родители, дети не всегда с охотой ждут, так как в них содержится пара фраз и очередное напоминание о том, что надо уметь читать, надо учить буквы.

В конце БуквоЕжик и вовсе прощается с ребенком, говоря, что ему теперь пора учить других детей, так что до встречи. Ребенок, который привык получать письма от своего невидимого друга, будет как минимум огорчен. Было бы хорошо, если бы в конце книги был дан большой шаблон для вырезания БуквоЕжика или аппликация, которого можно изготовить вместе с ребенком и поставить на стол. Малыш был бы счастлив, что его друг по-прежнему с ним и следит за тем, как он дальше занимается чтением, способствовал поддержанию стимула к обучению.

-10
-11

7. Слова для чтения: двусложные слова почему-то выделены разным цветом, а трехсложные уже нет. Хотя ребенку по-прежнему нужна визуальная опора и разграничение слогов по цветам помогает ребенку ориентироваться в самом слове.

-12

8. Обратите внимание, что маленькие буквы начинают изучаться в середине книги, аж с 64 страницы! Почему? Для меня это тоже загадка. Ребенок должен видеть заглавную и строчную буквы рядом, а не искать по всему учебнику.

Конечно, современным родителям сложно сделать выбор и смотреть на содержание глазами специалиста. Поэтому на своем канале я помогаю всем, кто сталкивается с такими трудностями, решить, стоит ли покупать эту книгу, игру и т.д.для своего ребенка или же нет. В данном случае эта покупка не будет оправданной, несмотря на все завлекающие элементы: ракеты, машинки, наклейки и письма от БуквоЕжика, ребенку будет сложно учиться запоминать буквы и уж тем более читать.

У автора есть книги, достойные внимания, но как часто бывает, выйдя на олимп славы за счет одного из пособия, он начинает выпускать новые книги, в тематику которых не успел погрузиться. Таким примером служат современные музыкальные исполнители, когда одна песня вошла в хит парад, он вдруг получил популярность, а дальше все, что он выпускает, слушать невозможно, но люди слушают, так как сам исполнитель нравится и идут на концерты ради одной песни, той самой, которую полюбили всем телом и душой. С представленным букварем-тренажером та же история.

Подводя итог, скажу, что данное пособие не соответствует заявленной стоимости и для ребенка, которого я хочу научить читать, абсолютно не подходит в качестве первой обучающей книги.