Найти тему
51 Меридиан

За доллары на собственном счете теперь придется платить. Справедливо ли такое решение

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Несколько дней назад, как гром среди ясного неба, на многих россиян, которые держат свои сбережения в долларах США, обрушилась новость о введении комиссии за хранение валюты на собственных счетах.

Многие наши банки вводят комиссию в размере от 1% ежемесячно, только за то, что россияне держат на своем счету денежные средства в долларах США. В год такая комиссия составит не менее 12%.

Как считаете, справедливо ли такое решение? Учитывая, что ранее только процент по вкладам в валюте, был в 4 раза ниже.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки
Данную статью я пишу не с целью посмеяться, либо наоборот поплакаться, а порассуждать над необходимостью и рациональностью такого решения?

Логично, что люди у которых есть валюта на счете недоумевают и негодуют от такого положения дел и новых комиссий. При этом их можно понять.

  • Казалось бы все именно так и выглядит, мол в очередной раз у простого народа отбирают последнее. Но есть и другая сторона. Посмотрим, что на этот счет говорят банки.

Во-первых держать валюту на собственных счетах банкам сегодня просто не выгодно, они на ней не могут зарабатывать по понятным причинам. Следовательно это рисковый актив, от которого банки намерены избавляться, тем самым подталкивая под это и частных лиц.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

В чем заключается главная проблема?

Любые денежные средства на корпоративных счетах российских банков за рубежом могут подвергнуться блокировке. Причем произойти это может без предупреждения.
  • Следовательно, как раньше банки больше не имеют возможности прокручивать валюту на том же фондовом рынке и зарабатывать.
  • Таким образом, нас с вами предупреждают, что держать валюту в российских банках сегодня не следует, поскольку существует огромное количество рисков, с которыми могут столкнуться россияне.

Вот такие новые реалии. А у вас друзья есть валюта, и что вы планируете с ней делать?