Вызывают в группу, новенький мальчик отказывается кушать. Что такое? Обычно детки из неблагополучных семей кушают очень хорошо, да ещё добавки просят, хлеб в карманах прячут. Захожу и вижу, сидит за столом малыш лет трёх, серьёзный очень.
Оказывается, Миша с дедом алкоголиком жил и обедали они всегда, только выпив водочки и закусив селедочкой.
- Без водки есть не буду! Дайте селёдку! Вопил Мишутка.
Воспитатели в шоке, такого ещё не было. Что делать? Естественно, виноводочные изделия в меню детского дома не входили. За селёдкой тоже никто не побежал. Питание детей строго по меню. Не что иное, как абстинентный синдром у ребёнка. Доктора назначили лечение. Стали проводить. Кушал Миша плохо, капризничал. Дед Мишутки, всеми силами старался проникнуть на территорию детского дома в пьяном виде и с,, чекушкой " в кармане.
Пожилой мужчина искренне не понимал, почему у него забрали внука... Ведь все у них было хорошо. Очень трудно было объяснить любящему дедушке, почему он не сможет видеть Мишутку в ближайшее время. И, что он должен привести себя в порядок и изменить образ жизни.
Я много писала про детей, их родителей и бабушек с дедушками. Только этот дед был первый и единственный, который не смирился с тем, что лишился внука.
Мишутка привык к распорядку и детдомовскому питанию. Алкогольной зависимости больше не было у мальчика. Он хорошо спал, ел, гулял, дружил с детьми. Однако, малыш очень скучал по своему дедушке. С рождения и до трёх лет его воспитывал этот не молодой пьющий мужчина. Воспитывал и любил по своему.
И только когда дед понял, что внука он сможет видеть лишь при определённых условиях, то стал менять свои взгляды. Он перестал ходить в органы опеки и детский дом в пьяном виде, подстригся, поменял одежду. Мы всем коллективом даже зауважали его. Сначала дед получил разрешение общаться с Мишей во время прогулки на глазах у воспитателей. Радости обоих и деда и внука не было предела! Потом стали разрешать брать мальчика гулять за территорию детского дома. Так постепенно и в гости стали отпускать ребёнка на выходные. Потихоньку, маленькими шажочками, дед, ради внука, стал человеком. Наверное это слишком громко сказано, только это правда, правда жизни. У каждого из наших детей была мать, только не одна из матерей не бросила свой прежний образ жизни ради ребёнка. Не смогла или не захотела, а этот пожилой мужчина смог.
По истечении определённого времени, Мишутку забрали домой. Правда опекунство оформили на его тётку, т. к. дед по возрасту уже не подходил. Ещё долгое время соцслужбы наблюдали за этой семьёй и, там, слава Богу, всё хорошо было. Мишутка с дедом иногда заходили к нам во время прогулки и мужчина со слезами на глазах благодарил воспитателей за внука.