Найти в Дзене

У нашего правительства дефицит идей? На поддержку народных промыслов дополнительно выделят 500 млн рублей

Читая новости, я вдруг вспомнил весьма забавный случай, однажды приключившийся с одним моим дальним родственником. Молодой парень из глухой деревни, он решил перебраться в город. Провинциальный Волгоград для него оказался невероятным контрастом.

Без опыта, связей и протеже он начинал с нуля и устроился рядовым работягой. Надо сказать, ему сказочно повезло, ведь его контора осваивала бюджетные средства, занимаясь установкой во дворах типовых детских городков.

Такие контракты нужно отрабатывать быстро, пока погода не поменялась, и финансирование не перекрылось.)) Итог – через месяц ненормированного рабочего процесса он получил весьма достойную сумму.

По меркам парня из деревни – так и вовсе огромные деньги. Как он поступил? Естественно, хорошо отметил первую зарплату. А потом решил сделать подарок матери, и купил в магазине дорогую микроволновку. А что? Честно заработал ведь, деньги есть!

Что делать с подарком – он заранее не подумал. И лучшее, что пришло ему в голову, - это вызвать такси, чтобы вручить подарок немедленно. То, что до родной деревни ехать несколько часов, его никак не смутило. Возможно, сказалось влияние праздничного настроения. Но главное ведь – деньги есть!

Именно под таким соусом мне зашла новость о том, что на поддержку народных промыслов дополнительно выделят 500 млн рублей. Читая такие новости, начинаешь думать, что в нашем Правительстве закончились идеи. Нефть и газ продаются, бюджет наполняется, экономику нужно оживлять – но как?

Общаясь со знакомыми предпринимателями и коммерсантами, я слышу только одно: гайки год от года только заворачиваются. Простора для манёвра остаётся всё меньше и меньше. И вот они – долгожданные меры поддержки!

Но тут возникает другой вопрос: а что такое «народные промыслы»? Понятие это кажется на первый взгляд знакомым и понятным, но при детальном рассмотрении оно оказывается абсолютно абстрактным! Хохлома, матрёшки и балалайки – вот самый чёткий ассоциативный ряд к этому понятию!

Но деньги-то выделяются! Пусть 500 миллионов рублей – это и не самая огромная сумма, но ведь эти средства будут освоены! Но как? Появятся новые виды этих «народных промыслов»? Или эти деньги реально найдут тех самых мастеров с золотыми руками?

Сомнительно. Это же Россия! Скорее эти средства уже направляются в ожидающие их карманы… А как же народные промыслы? Возможно, скоро на рынке появятся резиновые калоши с логотипом балалайки или пластмассовые вёдра, разрисованные под хохлому. Или варежки и носки с рисунками матрёшек.))

Народные промыслы – они ведь такие авторские и внезапные…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!