Вся система образования и воспитания, а позже – и личностного развития, строится на том, чтобы взрастить сильную личность.
«Воспитание с опорой на сильные качества/ Он силен в математике/ Она сильный менеджер/ У тебя сильный Марс в гороскопе/ Прокачай свою пятую силу» - и прочее в вечном соревновании «успешный успех».
И только ближе к 40-ка, понимая, что что-то хорошее в жизни проходит мимо, зализывая боевые и любовные раны, постанывая от одиночества, оплачивая первые счета из клиник, боясь, что больше ничего нового жизнь не покажет, со страхом и надеждой вглядываясь в будущее, мы начинаем понимать, что кроме марафонов по прокачке собственной неугасимой энергии, есть еще что-то важное.
И да, это важное находится глубоко внутри – наша забытая и запрятанная куда подальше собственная слабость и мягкость. Способность принимать, просить, плакать и быть (о, ужас!) – не самым лучшим, а просто… человеком/женщиной/обычным мужиком – негероем. Помните известное «Блаженны плачущие»…
Сильное и твердое однажды пойдет трещиной, разобьется, рассыпется. Мягкое и нежное – согнется, обретет изгиб, изменит форму и продолжит расти.
И тут окажется, что слабым быть не так уж просто. Открытым – почти невозможно. Искренним – только частично. А если просить или искать сочувствия – то сразу скатываешься в «жертву»(((
Быть мягким, но подвижным, слабым, но не жалким - особое искусство. Просто быть человеком.
#психология #сила #слабость