Вам не обязательно покупать дорогие комплексные удобрения. Да, эффективность минеральных подкормок в разы выше, если сравнивать с органикой, и применять их проще, ведь на упаковках есть и инструкция, и сведения о соотношении питательных элементов. Но ваш сад и огород будут процветать и с самодельными версиями удобрений, просто их приготовление и использование потребует от вас больше труда.
🌱 Органическое садоводство популярно как никогда, и методы земледелия, которые мы выбираем, играют решающую роль, когда дело касается здоровья (нашего, наших детей и целой планеты). Поэтому, прежде чем покупать в цветочном магазине упаковку супер-современной химии для растений на открытом воздухе или в квартире, прочитайте мою подборку самодельных действенных подкормок и попробуйте приготовить удобрения сами!
1. Скошенная трава
Если у вас есть органический газон (я имею в виду, не удобренный химией, опять же), обязательно соберите скошенную траву — она пригодится вашим культурным растениям. Если есть возможность накосить травы в бесхозном поле — это тоже будет хорошей идеей.
Из травы высотой 2,5—5 см получится отличная мульча, блокирующая сорняки и богатая азотом, который, как мы помним, является важным питательным элементом для большинства растений.
2. Сорняки
Так же, как и скошенная трава, многие сорняки, которые вы по-любому найдёте у себя в саду, богаты азотом и тоже станут отличным удобрением. Проблема в том, что после того, как вы выдерните сорняки, вы уж точно не захотите возвращать их в сад, потому что любые семена прорастут и дадут новые сорняки 🤔
Но решение есть! Заварите травяной чай. Заполните 25—литровое ведро не более чем на четверть вырванными сорняками. Затем налейте в него воду до самого верха и оставьте на 1—2 недели настаиваться. Как только вода станет приятной коричневой (как чай), вылейте этот богатый питательными веществами чай из сорняков в свой сад или огород.
3. Кухонные отходы
Заставьте свои кухонные и садовые отходы работать, сделав из них собственный компост. Он медленно высвобождает питательные вещества, а это означает, что хорошо компостированный сад может просуществовать 1—2 года без повторного внесения удобрений. Компост также помогает почве удерживать влагу, что необходимо для процветания огородов в жаркое и сухое лето.
4. Навоз
Навоз собирают не только в коровниках, ценятся также продукты жизнедеятельности лошадей, кур, морских птиц, летучих мышей… Каждый тип навоза богат азотом и другими питательными веществами, но использовать его нужно осторожно. ❗️Сырой навоз кислый, и содержание питательных элементов может быть выше, чем требуется посадкам — как итог, растения можно сжечь.
Лучше всего использовать перепревший навоз. Он менее питательный и кислый, поэтому его можно применять в большем количестве, чтобы улучшить удержание воды в почве, не рискуя посадками. Долго ждать не придётся — сырой навоз быстро превращается в идеальное удобрение для почвы (причём без запаха).
5. Листья деревьев
Вместо того, чтобы выбрасывать или сжигать опавшие осенние листья, соберите их в мешки. Они богаты микроэлементами, они привлекают дождевых червей, они удерживают влагу и помогают облегчить тяжёлые почвы. Использовать листву можно двумя способами:
- Вкапывать их в почву (или смешивать измельчённые листья с почвой для горшечных растений).
- Использовать листву в качестве мульчи, чтобы одновременно удобрять растения и бороться с сорняками.
6. Кофейная гуща
Кофейная гуща имеет множество применений (например, я готовлю из неё скраб для ног — прекрасная профилактика целлюлита), в саду она тоже будет полезна. Если кофейная гуща сваренная (использованная), не бойтесь применять её — она уже не кислая и не сможет навредить посадкам в огороде и цветам.
☕️ О пользе кофейной гущи и о мифах, с ней связанных, я подробно написала в 👉🏻 этой статье. Обязательно почитайте — уверяю, такой ценный, да ещё и бесплатный, материал вы больше не выбросите.
А если речь идёт о молотом кофе (не сваренном), его следует добавлять в почву только для растений, которые любят кислую среду. Например, черника, рододендрон, розы и помидоры лучше всего растут в кислой почве. Можно поступить по-разному:
- Посыпать молотым кофе поверхность земли.
- Приготовить “кофе”, чтобы разлить его потом по грядкам или в саду. Замочите до 6 чашек гущи и оставьте на неделю, затем используйте “напиток” для полива растений, любящих кислоту.
7. Яичная скорлупа
Если вы когда-либо использовали известь в своём саду, вы знаете, что она даёт много преимуществ. В основном, она помогает снизить кислотность почвы для растений, которые не любят кислоту, и обеспечивает посадки большим количеством кальция, который является важным питательным веществом. Известь сама по себе является полностью натуральным удобрением, которое вы можете купить в специализированном магазине.
Но если вы предпочитаете сэкономить деньги, есть более дешёвый способ получить те же преимущества. Просто вымойте яичную скорлупу, выброшенную на вашей кухне, сохраните её и измельчите. Яичная скорлупа на 93% состоит из карбоната кальция (научное название извести).
8. Банановая кожура
Все мы знаем, что бананы содержат калий, полезный для нашего сердца. И розы тоже любят калий. Закопайте кожуру в яму рядом с розовым кустом, чтобы она могла естественным образом компостироваться. По мере роста розы закапывайте кожуру в верхний слой почвы. Оба этих подхода обеспечат калием растение.
Независимо от того, что вы выращиваете, одно или несколько самодельных удобрений не повредят, а только помогут добиться процветания вашего сада. Лично я — за органическое земледелие. “Возни”, конечно, больше, но разве не стоит того?
Если заинтересовались органическими удобрениями, у меня ещё есть подборка 👉🏻 здесь.
Всем — жизни, полной цветов! 💚
И немного юмора нам в ленту 😊
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 😘
БУДЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ ВМЕСТЕ!
#удобрения #удобрение #удобрениядлярастений #удобрениепочвы