Добрый день!
Давно не применял эту методику. И вот вновь её решил сделать. Точнее по ней.
В среде самогонщиков эта методика считается верхом эволюции для фруктовых напитков.
Она действительно хороша. Хороша в том смысле, что позволяет на простом дистилляторе получить хороший результат.
Однако есть у нее и огромное количество недостатков...
Прежде хочу кратко озвучить саму методику (для тех кто не знает):
Суть её заключается в многократной последовательной перегонке дистиллята. С небольшим отсечением голов на каждом перегоне (либо только на нескольких первых).
Тем самым, получаем дистиллят после 5-6 перегона крепостью 90%+.
После чего делается перегон с отбором тела до 80% в струе.
Таким образом, благодаря коэффициентам ректификации (зависящим от % содержания спирта) изоамилол "сидит" в кубе до самого конца перегона. А именно до падения крепости в струе ниже 80%.
Недостатки методики:
- Затраты времени. Несмотря на то, что каждый последующий перегон длится раза в два короче предыдущего, тем не менее времени тратится очень много. В том числе на многократную сборку-разборку аппарата.
- Нагрев. Либо на дорогой индукционной плите, либо на пожароопасному газу. Из-за крепкой навалки к концу перегона в кубе остаётся мизерное количество жидкости. Которое не обеспечит покрытие ТЭНа.
- Количество сырья. Если у вас немного фруктовой браги или вина, то крайне неудобно гнать по этой методике. Даже 30л вина превращается в жалкие два-три литра дистиллята. Которые даже в небольшом кубе перегоняются за очень краткое время с ошибками (пункт ниже).
- Ошибки при перегоне. Количество дистиллята с каждым перегоном сильно уменьшается. Который в свою очередь очень быстро закипает, с риском не успеть включить охлаждение аппарата. Либо с риском не отсечь вовремя хвосты. Пока замеряешь крепость, она катастрофически тает. Порой можно получить дистиллят аналогичной крепости что был залит в куб (осушив содержимое куба). Нивелируется снижением до минимума нагрева. Хотя это затруднительно. Ибо газ убавляется до определенного значения, а "индукция" ниже определенного значения переходит на импульсный нагрев.
Из вышеперечисленного видно, что делать перегон по этой методике есть смысл только, если у вас:
- Достаточно много фруктовой браги.
- Есть много свободного времени.
- Готовы потратить много ресурсов (вода, электричество или газ).
- Нет колонны, на которой за один дробный перегон легко отсечь изоамилол.
В любом случае, требуется приобретение навыков перегона по этой методике. Делая его "от случая к случаю" (как я) очень непросто соблюсти все нюансы.