Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Отгабриэливание. "Подводные камни" популярной методики.

Оглавление

Добрый день!

Давно не применял эту методику. И вот вновь её решил сделать. Точнее по ней.

В среде самогонщиков эта методика считается верхом эволюции для фруктовых напитков.

Она действительно хороша. Хороша в том смысле, что позволяет на простом дистилляторе получить хороший результат.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Однако есть у нее и огромное количество недостатков...

Прежде хочу кратко озвучить саму методику (для тех кто не знает):

Суть её заключается в многократной последовательной перегонке дистиллята. С небольшим отсечением голов на каждом перегоне (либо только на нескольких первых).

Тем самым, получаем дистиллят после 5-6 перегона крепостью 90%+.

После чего делается перегон с отбором тела до 80% в струе.

Таким образом, благодаря коэффициентам ректификации (зависящим от % содержания спирта) изоамилол "сидит" в кубе до самого конца перегона. А именно до падения крепости в струе ниже 80%.

Недостатки методики:

  • Затраты времени. Несмотря на то, что каждый последующий перегон длится раза в два короче предыдущего, тем не менее времени тратится очень много. В том числе на многократную сборку-разборку аппарата.
  • Нагрев. Либо на дорогой индукционной плите, либо на пожароопасному газу. Из-за крепкой навалки к концу перегона в кубе остаётся мизерное количество жидкости. Которое не обеспечит покрытие ТЭНа.
  • Количество сырья. Если у вас немного фруктовой браги или вина, то крайне неудобно гнать по этой методике. Даже 30л вина превращается в жалкие два-три литра дистиллята. Которые даже в небольшом кубе перегоняются за очень краткое время с ошибками (пункт ниже).
  • Ошибки при перегоне. Количество дистиллята с каждым перегоном сильно уменьшается. Который в свою очередь очень быстро закипает, с риском не успеть включить охлаждение аппарата. Либо с риском не отсечь вовремя хвосты. Пока замеряешь крепость, она катастрофически тает. Порой можно получить дистиллят аналогичной крепости что был залит в куб (осушив содержимое куба). Нивелируется снижением до минимума нагрева. Хотя это затруднительно. Ибо газ убавляется до определенного значения, а "индукция" ниже определенного значения переходит на импульсный нагрев.

Из вышеперечисленного видно, что делать перегон по этой методике есть смысл только, если у вас:

  • Достаточно много фруктовой браги.
  • Есть много свободного времени.
  • Готовы потратить много ресурсов (вода, электричество или газ).
  • Нет колонны, на которой за один дробный перегон легко отсечь изоамилол.

В любом случае, требуется приобретение навыков перегона по этой методике. Делая его "от случая к случаю" (как я) очень непросто соблюсти все нюансы.

Спасибо за внимание!Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются