Пульс под 140 всю поездку, чтобы вы сразу поняли уровень стресса))две кошки.
У нас перелёт Сочи-Каир(Аэрофлот),13 часов пересадка, потом самолёт Cyprus Airway до Ларнаки.
Все необходимые документы начали готовить ещё в апреле: поставили чипы в апреле, на следующий день проглистогонили Мильбенексом, через недельку повезли ставить Нобивак(общую вакцину и от бешенства). Далее, покупали билеты на самолёт. Хотели лететь через Белград, там чудесный получался маршрут и весь путь занял бы 6 часов, но у места в салоне для животных у них были только на рейс в конце июня. Мы звонили и писали во многие авиакомпании, но из Сочи либо все через мск, либо несколько дней нужно было ждать самолёта до Ларнаки. У Аэрофлота на сайте очень много полезной инфы для путешественников с животными. Самое сложное было найти жесткую переноску высотой 26 см, но мы справились. Вторая переноска у нас мягкая.
Чтобы попасть на самолёт, нужно было сходить в гос ветклинику. В Сочи она одна, что очень грустно,ибо народу там невероятно много, врачей не хватает, они уставшие, злые и всегда вам не рады. Когда я узнавала по телефону как нам получить справку формы 1, мне сказали, что нужно приехать и сдать кошачьи анализы(шерсть и кал)именно в их лаборатории. Мы впервые об этом слышали и это сильно выбесило, потому мне так и не смогли сказать откуда взялось это правило. Когда я стала узнавать можно ли сдать эти анализы в частной клинике,чтобы не стоять у них очереди, сказали что нет, правила такие. 🤷♀️ тупость! На мой вопрос «Почему вакцины и чипы сделанные в частной клинике у них котируются, а результаты анализов нет?» ответить не смогли. Оказавшись в безвыходном положении, мы засунули кошек в переноски, пришли к ним в лабораторию, постояли минут 30 очередь и милая женщина просто спросила, все ли ок с коте, завела меня в свой кабинет, дала мне бумажки, где говорится о результатах анализов, дала терминал для оплаты и отпустила с богом. Зря только кошек нервировали.
На след день поехали получать ветеринарный сертификат(почему-то выдали формы 4а), два часа в очереди, час в кабинете у обессилившего ветеринара и вуаля. Потом звонок в ветконтроль в аэропорт, чтобы сверить данные, 9 числа заранее поехали в аэропорт, чтобы получить евросертификат(по-моему формы 5), меня там уже ждали и весь процесс занял около 30 минут.
На следующий день в аэропорту муж( мой герой) отнёс каждую кошку по-очереди в туалет для инвалидов, где дал им по таблетке экспресс-успокоина. Кошки все равно нервничали, и кажется, что он не подействовал, хотя они особо больше не орали. Переноски не замеряли, но спросили размер. Нам пришлось одну мягкую переноску в дороге поменять, потому что одна из котэ сначала покакала на пеленку, а потом новую я застелила абы как( очень зря) и она ещё и пописала ну и очевидно, что у нас теперь с собой теперь была одна обосанная переноска. Посадочные на кошек не давали, хотя я постоянно о них спрашивала. Сказали, что не нужны и все. Попросили показать пцр на корону, но особо не смотрели, можно было qr код от молока показать и тоже было б норм. Лонг стори шорт, мы сели в самолёт и через 2:45 часа были в Каире.
Визу мы не получали, но очень сильно разволновались из-за того, что нужно было эту визу получить, чтобы пройти и забрать багаж. Но все обошлось, милые работники аэропорта нас проводили в зал для транзитных и принесли наши чемоданы. Потом нас и ещё 2 дам посадили на автобус до терминала 1. На досмотре разрешили не доставать кошек из переносок, просто заглянули, улыбнулись и пропустили. Через два метра после досмотра сидит мужик и почему-то забирает у всех паспорта. Мы снова напряглись, но деваться некуда. Сказали, что паспорта отдадут за 3 часа до полета. Конечно, не обошлось без бурных фантазий насчёт продажи людей, но эти мысли быстро отсеялись, ибо слишком много было дел.
В терминале есть уставший бизнес лаунжд(30$ за человека за 3 часа, в нашем случае вышло 180$ брали на 9 часов ). Мы оплатили наличными евро, с картой случился какой-то косяк, а доллары мы не снимали. В общем, и карты, и наличку, и даже евро они принимают, главное, чтобы у вас были мелкие купюры, а то они будут бегать ещё снимать евро, чтобы дать вам сдачу. (Отступление насчёт пцр тестов на ковид: как я поняла, транзитным пцр не нужен, никто у нас его не спрашивал в Каире, хотя в самолёте попросили заполнить анкету о том, был ли контакт с заражённым и тд.)
В бизнес лаунжде кошки уже изрядно задолбались сидеть в переносках и мы их достали, прицепив поводки для шлеек.
Они немного погуляли по диванчикам, побоялись проходящих мимо людей и Пельмешка( имя котэ) забурилась под подушку на диване и там благополучно уснула, вторая (Вакса)-дама чувствительная и невротически настроенная не сомкнула глаз. Как и я. В целом, кошки проорались знатно ещё по дороге в аэропорт, поэтому далее просто с глазами по 5 копеек озирались на громкие звуки. Это были тяжелые 13 часов. Под утро кошки начали нервничать и пытались вырваться из переносок. Решили за 6 часов до полёта дать ещё экспресс-успокоин, иначе ни мы, ни они не выдержали бы. Вакса просто сходила с ума, шипела на нас и на любое прикосновение реагировала ором. Пока муж в туалете для инвалидов давал ей ещё полтаблетки успокоина, она описалась. Стало понятно, почему она так хотела выбраться из переноски. Ей было стыдно туда писать.
Интересный момент об аэропорте Каира: тут можно курить почти везде. Жаль я не курю. Так что возможно этот момент и неинтересный вовсе))
В аэропорту каира посадочные вместе с паспортами нам дали минут за 30 до посадки. Представитель Cyprus Airways спросил оплатили ли мы кошек на этом интерес к ним закончился. Мы и ещё две дамы, оказавшиеся с нами в транзитной зоне, сильно напрягались, потому что по английски там говорят, по большей части ,плохо и постоянно просят подождать чего-то или кого-то.
Перед выходом в зону для посадки, кошек снова нужно было достать. Это было нервно, но мы справились.
Долетели быстро, без лишних кошачьих нервяков. Оставался последний рывок в аэропорту Ларнаки. Паспортный контроль, багаж, красный коридор. В красном коридоре товарищ сказал, что позвонит вет врачу и он будет через 20 мин, забрал доки на кошек. Врач был через 20 минут. Мы зашли к нему в кабинет с кошками, он позаполнял бумажки, сказал, что в субботу оплата за животных 58,60€. Мы с радостью согласились все скорее оплатить. Доктор просто посмотрел на них и не даже не пикал чип, пожелал гуд дэй и мы ретировались из нашего аэропортного приключения.
Кисы уже осваиваются, но все ещё слегка в непонятках.