Найти тему

Вечерние рассказчики. Кошмары нашего пионерского лагеря.

Кошмары. Рисунок автора
Кошмары. Рисунок автора

Привет, друзья! Это опять я.

Расскажу вам опять про пионерский лагерь сорокалетней давности. Брежневские времена. Я - пионер. Общественное поручение - редколлегия. Я должен был делать плакаты и стенгазеты... Впрочем, о чём это я? Опять отвлёкся... То, что я сейчас расскажу вам - это не выдумка. Именно такие разговоры велись у нас и именно такие темы мы обсуждали.

Итак, в нашем лагере была традиция - рассказывать перед сном истории. Представьте: вечерний отбой. Вожатые уходят пить плодово-ягодные. За окном темнота. А мы начинаем рассказывать друг другу всякое.

Принято считать, что в то время основной "репертуар" ночных бесед состоял из "Чёрной руки", "Красного Пятна" и "Гроба на колёсиках". Друзья, это же просто моветон! Неужели вы считаете нас, пионеров того времени, настолько, как бы помягче сказать, ограниченными? Наши ночные беседы были куда умнее и интереснее...

У нас в шестом отряде сформировался костяк интеллектуалов. Начитанные парни. Хорошо знакомые с фантастикой...

Вечер. Все лежат в тёмной палате. И вот, наконец, завязывается интересная беседа.

Среди рассказчиков выделялся один интересный персонаж. Не помню уже, как зовут его, помню только, что фамилия у него Антонов. Ему двенадцать лет, он очень крупный. Акселерат, как говорили тогда. Кстати, под конец лагерной смены, он сломал руку на гимнастических кольцах, и остаток той самой смены пребывал в гипсе. И это не мешало ему оставаться интереснейшим рассказчиком.

- Знаете, - говорил он, - как-то раз был такой случай. В Америке жила одна молодая женщина. И как-то раз она попала в аварию. В этой аварии она погибла, разбив себе голову. Её похоронили.

Через какое-то время её сестра отправилась в путешествие на туристическом теплоходе. Вечер. Красивый закат. Верхняя палуба. Шампанское. Танцы. Люди хорошо проводят время. И вдруг сестра увидела одну женщину, которая очень хорошо танцевала. Она была уже в возрасте, но её прекрасная физическая форма не давала покоя мужчинам, окружавшим её. Она лихо потанцевала с одним кавалером, затем с другим, потом с третьим... И тут сестра поймала себя на том, что эта дама шибко напоминает её покойную сестру. - Какие глупости, - подумала она и прогнала дурацкую мысль. Но через короткое время, эта же самая мысль снова запрыгнула к ней в голову, да ещё и весьма настойчиво!

Преодолевая липкую тревогу, сестра подошла к той женщине. Вроде лицо совсем другое... Причёска, голос... Не то. Но тело! Как оно похоже!

И вдруг наша героиня увидела на её ключице небольшую двойную родинку. Это же родинка её погибшей сестры! Какой-то странный страх овладел ею. В это время та женщина, в ответ на вечернюю духоту, расстегнула верхнюю пуговицу на своём платье и наша героиня заметила небольшой шрам. Сомнений не было! Это шрам её покойной сестры. Она получила его, когда поскользнулась на скользком полу, инстинктивно схватилась за стеклянную вазу, стоящую на столе и упала прямо на неё, повредив осколком кожу чуть ниже ключицы. Этот шрам не перепутаешь ни с чем!

Сомнений не было. По каким-то причинам у той женщины было туловище её погибшей сестры...

Пионеры, что помладше, лежащие в своих койках, притихли от такого рассказа. Всем хотелось быть в куче.

А Антонов продолжал. - Так вот, взяв себя в руки, сестра покойной стала следить за той странной женщиной с туловищем её родственницы. Узнав её место обитания, она обратилась в полицию. Полицейские расследовали этот случай и выяснили, что патологоанатомы продавали тела молодых и здоровых свежепогибших людей тем, кто нуждался в таких телах по причинам возраста или здоровья. В этой банде состояли учёные-врачи, которые создавали комбинированных людей. Бывали случаи, когда они из нескольких человек собирали одного, оставляя нужные части и выбрасывая негодные. Этих бандитов взяли. Полицейские отправились на кладбище, где была похоронена погибшая сестра, раскопали могилу, вскрыли гроб и обнаружили следующее: у сестры осталась только голова, а к ней прилегало туловище, изначально принадлежащее той даме, что танцевала на палубе теплохода. Полисмены задержали ту женщину, отрезали ей голову, приделали ей "родное" туловище и похоронили. Сестре нашей героини вернули её исконное туловище и тоже похоронили. А медицинских работников казнили на электрическом стуле.

Рассказчик закончил историю. Притихшим пионерам, которые были помладше, захотелось поссать. Но как? На улицу выйти и добраться до туалета ни у кого не хватало смелости. Оставалось только терпеть.

- Слушай, Антонов, а бог есть? - вдруг, ни с того ни с сего, спросил кто-то.

- Ты чего, дурак, что ли? - откликнулся кто-то из пионеров. - Сейчас двадцатый век, автомобили, самолёты, радио, телевизоры. Человек в космос летает, а ты тут про бога спрашиваешь! Только старухи в церковь ходят. Они при царе жили. Им можно.

- Да не тебя спрашивают! Пусть Антонов ответит на вопрос! - вмешался ещё один пионер.

Антонов посмотрел на собеседников, подумал и сказал: - ну, это смотря что подразумевать под словом "Бог". Это тот, кто нас создал? Трудно сказать. Может быть, и правда, есть какая-то сила. Мы же ничего не знаем об этом.

- А после смерти что будет? - спросил ещё кто-то.

- Трудно сказать, - заметил Антонов. - Но через двести лет мы будем там же, где были двести лет назад. Через двести лет нас не будет. Но, с другой стороны, нас и двести лет назад тоже не было. И что теперь? Не жить, что ли?

- А атомная война будет? - спросил кто-то.

- Это ты у Рейгана спроси. - откликнулся кто-то из темноты.

- А ему что, самому жить, что ли не хочется?

- Ему наплевать. Он старый.

- Будем надеяться, что наши не дадут развязать атомную войну. - сказал Антонов. - да и там, тоже не дураки. Даже если Рейгану жить не хочется, то другим из его администрации точно хочется жить. Они сами тоже не допустят.

Тут появился второй рассказчик. Он тоже обладал авторитетом и по части рассказов был вторым человеком, после Антонова.

- Знаете, - начал он, - история такая была. Один журналист летел на пассажирском самолёте. На соседнем кресле сидела девочка лет десяти. Это ему показалось странным. Девочка летела одна, без взрослого сопровождающего. Журналист разговорился с ней. Оказывается, у девочки умерла мать. Отца у ней не было, был отчим. И этот отчим отправил её на самолёте к своим родственникам. Жизнь девочки была застрахована на сто тысяч франков. Журналисту это показалось подозрительным. Он начал догадываться. Стал задавать наводящие вопросы и выяснил, что в чемодан этой девочки отчим положил какой-то странный предмет. Времени не было. Журналист позвал стюардессу и попросил связаться с экипажем. Оказавшись в кабине, тот всё рассказал лётчикам. Решение приняли быстро. Второй пилот остался в кабине. Он осуществлял управление. А командир и штурман вместе с журналистом проследовали в багажный отсек. Взяв оранжевый кожаный чемодан этой девочки, они открыли его. Там была часовая бомба. Она тикала как будильник. До взрыва оставалось три минуты. Командир самолёта, штурман и журналист открыли специальный люк и выбросили в него бомбу. Самолёт летел над океаном. Через короткое время они услышали взрыв. Но он был уже далеко за бортом самолёта.

Оказывается, когда у девочки померла мать, отчим застраховал жизнь падчерицы и отправил ту в полёт, положив в её чемодан бомбу с часовым механизмом. В результате журналисту правительство дало миллион франков, каждому члену экипажа, включая стюардессу, по двести тысяч франков, а отчима поймали и казнили на электрическом стуле.

Рассказчики и собеседники устали. Младшим товарищам ещё сильнее захотелось ссать. А на улицу выходить боязно. Кто-то догадался и притащил из-за двери оцинкованный таз с двумя ручками по бокам. Его когда-то ставили в коридор на время дождя и в него капала вода из прохудившейся крыши. Крышу починили, а таз сунули за дверь и оставили там. Теперь он пригодился. Его поставили в проходе.

Брум-буру-рум - раздался звук. Это кто-то первый принялся ссать в таз.

Брум-брум-брум. Тазик наполнялся. Бульк-бульк-бульк.

В это время один из пионеров, мелкого телосложения быстренько побежал в темноте по проходу. Шлёп-шлёп-шлёп-шлёп-бульк-шлёп! Это он наступил в таз босой ногой и автоматически пробежал дальше. Вернувшись, он бросил туда свою жёлтую струйку.

Наконец, ссать захотелось самому Антонову. Но он направился на улицу, так как не испытывал особого страха. Он большой и крупный. Переваливаясь, он шагал по тёмному проходу и наступил всем весом на край таза, который был уже наполнен. Вся моча вылилась на него, а также залила весь проход между рядами кроватей. Несмотря на такой облом, всем стало очень смешно. Включили свет. Вымыли пол. Безо всякого страха повалили ссать прямо на улицу.

А потом улеглись в кровати, выключили свет и уснули крепким сном, не боясь ни безголового туловища, ни отчима-террориста, ни атомной войны...

Спасибо за внимание, друзья! Я честно рассказал вам о том, какая атмосфера была у нас.

Буду рад подпискам и обсуждениям!