Найти тему

Что такое поставленный голос, и почему своим ученикам я голос не ставлю

«У него поставленный голос», – так обычно говорят о профессиональных певцах. Но своим ученикам я голос не ставлю.

Почему?

Мне мнение: голос нужно не ставить, а выявлять и развивать. Разница между этими понятиями – колоссальная. Сейчас вы поймете, что я имею в виду.

Итак, постановка голосачто это? Это привитие определенной техники и манеры. Чаще всего той манеры, в какой поет сам педагог по вокалу.

Что получается в итоге? У всех выпускников учебного заведения или педагога одинаковая манера исполнения. Это может звучать неплохо и кому-то даже кажется красивым, но…

Где же индивидуальность? Пение «по шаблону» срезает минимум половину возможностей голоса и загоняет вокалиста в рамки жанра и стиля.

Кстати, о жанрах и стилях вокала я расскажу в следующей статье.

Вокалист с поставленным голосом не может «переключаться» с одной манеры исполнения на другую. Например, классический певец все поет в академической манере. Простая песня в его исполнении звучит перегружено. Но хуже, что постановка голоса часто сопряжена с проблемами, так как технику насаживают на закрепощенный голосовой аппарат. Об этом я вам рассказывала ранее. Получается «безвыигрышная» комбинация: вокалист с зажатой гортанью, который может петь только в одной манере, еще и в ограниченном диапазоне.

Ну разве это естественно?

Теперь поговорим о выявлении и развитии голоса. Этим методом пользуюсь я. У каждого человека есть своя «природа» – уникальные характеристики голоса.

Чаще всего эта «природа» скрыта зажимами и спазмами. Поэтому первая задача – голос выявить:

  • Освободить гортань от всего, что мешает петь
  • Дать человеку почувствовать, осознать свой голос

Сколько времени потребуется на выявление голоса – вопрос трудный. Все на 100% зависит от ученика, его настроя и осознанности. Даже глубокие психологические зажимы могут «слететь» в кратчайшие сроки, если человек занимается стабильно, вовлечен в процесс и следует моим рекомендациям.

Когда этот этап пройден, начинается самое интересное: развитие уникального голоса. Я не ограничиваю учеников и не вешаю на них ярлыки: «ты бас, мой внизу», «ты сопрано, зачем тебе грудной регистр». Нет. Моя задача: дать ученику максимум свободы, выявить и развить его голос до предела возможностей. Хотя практика показывает, что пределы эти весьма условны.

Конечно, девушка со звонким колоратурным сопрано не сможет вызвучивать низкие ноты так же объемно и насыщенно, как контральто. Но она сможет брать предельно низкие ноты своим голосом и своим тембром.

То есть, развитие голоса открывает больше возможностей, чем постановка. Вокалист сможет экспериментировать со звучанием, техниками и петь в разных стилях.